matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Первую в Югре берестяную грамоту обнаружили во время раскопок



Первую берестяную грамоту обнаружили на территории Ханты-Мансийского автономного округа во время археологических раскопок в городе Березово, сообщает в четверг региональный департамент культуры.

Раскопками, в которых участвовали более 60 волонтеров, руководил ведущий научный сотрудник Сургутского государственного университета Георгий Визгалов. Как отметили в департаменте, работы велись в августе на территории посада XVI – начала XVII веков, где было обнаружено 2,5 тысячи находок.



"Среди них имеются и находки, ставшие научным открытием. Во-первых, это первая в Югре берестяная грамота — надпись на бересте. До этого в Сибири берестяная грамота была найдена только в Мангазее. Береста для надписей использовалась для экономии бумаги простым населением как черновик, для обучения, для временных записей, для передачи краткой информации", — говорится в сообщении.

Ученые отмечают, что наличие берестяной грамоты свидетельствует о грамотности простого населения, проживавшего на этой территории, так как профессионалы – дьяки и писари – пользовались бумагой. Также об этом говорят найденная там же грубо выполненная чернильница из глины и заточенные гусиные перья. Кроме того, в ходе раскопок было обнаружено более 60 деревянных и костяных шахматных фигурок.

"Судя по многочисленным находкам шахмат в городах Мангазея, Новая Мангазея, Алазейский острог, а теперь и в Березове, игра в шахматы в XVII веке на Севере Сибири была очень популярна", — добавили в департаменте культуры.

Археологические исследования в регионе ведутся в рамках масштабного исторического проекта "Многовековая Югра", который посвящен 825-летию со времени формирования первых государственных образований на территории округа. Кроме того, в 2018 году Югра отмечает 900 лет со времени своего первого упоминания в русских исторических летописях. По этому случаю в июне на сайте Кремля была опубликована поздравительная телеграмма президента РФ Владимира Путина.

Источник


Tags: Ханты-Мансийск, археология, исследования, наука
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Миссия Путина. Часть 11

    8. Возрождение сверхдержавы Выступление Владимира Путина на международной конференции в Мюнхене 10 февраля 2007 г. поставила членов…

  • Миссия Путина. Часть 10

    Федеральная Общественная палата — это совещательный орган, призванный обеспечивать контроль общества за деятельностью органов исполнительной…

  • Миссия Путина. Часть 9

    Принцип дзюдо во внешней политике Стиль Путина как политика международного уровня часто описывают в терминах дзюдо — любимого вида спорта…

  • Миссия Путина. Часть 8

    Пул олигархов «ельцинского призыва» Путин начал постепенно, но неуклонно «разбавлять» новыми людьми, выстраивая оптимальную…

  • Миссия Путина. Часть 7

    4. Первый срок. Путин как кризис-менеджер Путин стал чиновником федерального уровня в исключительно сложный для страны период. Вне всякого…

  • Миссия Путина. Часть 6

    3. Новый курс: к сбережению России Конец Советского Союза и превращение США в единственного мирового гегемона, победа капиталистического мира над…

  • Миссия Путина. Часть 5

    При этом власть относилась к деятельности сектантов с преступным легкомыслием. Так, огромное количество людей в годы перестройки было вовлечено в…

  • Миссия Путина. Часть 4

    По данным Росстата, за десять лет площадь пашни в России сократилась на 13,1 млн га, а площади посевов составляли более 84,7 млн га, таким образом не…

  • Миссия Путина. Часть 3

    Дело власти, как ее понимает Путин, — в том, чтобы поддерживать внутреннее равновесие в государстве, рассматриваемом как сложная система, а не…

promo matveychev_oleg февраль 3, 18:05 65
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment