matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

Появилась самая быстрая камера в мире. Она снимает 10 триллионов кадров в секунду



Исследователи представили самую быструю камеру в мире — она способна снимать 10 триллионов кадров в секунду; ранее это не могло сделать любое другое устройство. Инженеры из Caltech и INRS — разработчики новинки — отмечают, что камера будет полезна для ученых — она достаточно быстра, чтобы исследовать сверхбыстрые взаимодействия между светом и материей.

Для новой техники обработки изображений команда начала работать со сжатой сверхбыстрой фотографией (CUP), способной обрабатывать 100 миллиардов кадров в секунду. Это уже хороший показатель, но все еще недостаточно быстрый, чтобы захватить то, что происходит с лазерными импульсами — процессами, которые происходят за одну квадралионную долю секунды — фемтосекунду.

Команда построила эту технологию, объединив фемтосекундную и статическую камеры, и запустила ее через технику сбора данных, известную как преобразование радона. Эта передовая система получила название T-CUP.

«Мы знали, что, используя только фемтосекундную камеру, качество изображения будет ограничено», — отметил Лихун Ван, соавтор исследования. «Поэтому, чтобы улучшить его, мы добавили еще одну камеру, которая отвечает за статическое изображение. Эту связку мы смогли использовать для преобразования радона и получения высококачественных изображений при записи десяти триллионов кадров в секунду».

Камера может помочь увидеть быстрые события, которые, потенциально, откроют новые секреты физики и биологии. К тому же, команда исследователей не планирует останавливаться на этом результате и хочет увеличить скорость с 10 триллионов кадров в секунду. В прошлом году рекорд принадлежал шведской команде с камерой, способной на 5 триллионов кадров в секунду. (с)



Tags: изобретения, наука
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 2019 18:05 82
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments