matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

Какую музыку слушал Сергей Королев



Любил ли Королев музыку? Для любого, кто переступит порог московского дома конструктора, где сейчас располагается музей, ответ очевиден. Помимо немецкого фортепиано, в доме хранится радиола, магнитофон и радиограммофон – редкий советский меломан мог похвастаться такой коллекцией техники. Любовь к музыке разделяла и супруга Королева – Нина Ивановна. Она любила играть на фортепиано и также с удовольствием слушала музыку в записи.



Фасад Дома-музея академика С.П. Королева

По воспоминаниям Нины Ивановны, академик «слушал охотно и классику, и старинные романсы и русские народные песни». Особенно главный конструктор уважал камерные концерты, а вот современная немелодичная музыка Сергею Павловичу не нравилась и «чрезмерных кривляний» исполнителей он не одобрял.


Магнитофон «Днепр-9» из коллекции С. Королева.

Ученый очень любил «Первый концерт для фортепиано с оркестром» П.И. Чайковского, особенно в исполнении американской пианистки Ван Клиберн, вспоминала дочь Королева, Наталия. Иногда академик наслаждался записью этого концерта в своей гостиной. Еще главный конструктор слушал «Времена года» П.И. Чайков¬ского, «Цыганские напевы» испанского композитора Пабло де Сарасате в исполнении советского скрипача Давида Ойстраха и «Реквием» Моцарта. Однако дочери ученого казалось, что даже в такие моменты ее отец продолжал думать о делах.



Любимые пластинки конструктора Королёва.

В числе любимых произведений Сергея Павловича также романс «Гори, гори, моя звезда», украинские народные песни «Дивлюсь я на небо» и «Реве та й стогне Дніпр широкий», которые напоминали ему о детстве и юности, и русские песни «Эх, дороги» и «Священный Байкал».


Радиола Telefunken из коллекции С. Королева.

Иногда супруги Королевы посещали консерваторию, но случалось это нечасто. Нина Ивановна упоминала несколько концертов, от которых академик был в восторге. На одном из них дирижировал народный артист СССР Борис Хайкин, на другом – народный артист СССР Натан Рахлин, а исполняли П.И. Чайковского. Из опереточной музыки главный конструктор любил произведения венгерского композитора Имре Кальмана и советского композитора Исаака Дунаевского – зачастую во время работы Сергей Павлович напевал мотивы из их оперетт.

Кроме пианино и музыкальной техники, в доме Сергея Павловича хранится более сотни виниловых пластинок. В их числе – «Заветный камень» Бориса Мокроусова на стихи Александра Жарова, Walzer in c-moll 7 Фредерика Шопена, «Па-де-катр» Льва Шварца и «Баркаролла» Эрнесто Тальяфери на слова Бориса Ронгинского и Анны Мануйловой, и, конечно, так любимый академиком «Первый концерт для фортепиано с оркестром» П.И. Чайковского.
(link)

Tags: Королёв, история, космонавтика, музыка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 18:05 58
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments