matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Aмериканская пропаганда полтора века назад

Насколько сильна Россия




18 сентября 1851 года из печати вышел первый номер газеты The New York Times. Этому ежедневнику суждено было стать второй крупнейшей по тиражу газетой в США (она уступает лишь The Wall Street Journal). В рейтинге мировой прессы «Нью-йоркское время» на сегодняшний день занимает почетное 39-е место.

А уже 23 декабря 1851 года в этой газете появилась статья под названием «Насколько сильна Россия?». Если как следует в нее вчитаться, то можно понять, что это, вероятно, был один из первых масштабных «разоблачительных» материалов, касающихся российского военного могущества. Уже тогда американцы старались всячески его принижать.

«Доказательства» того, что почести, воздаваемые России на военном поприще, сильно преувеличены, сыплются одно за другим: малочисленность русской армии, неспособность одержать победу ни в одном крупном сражении (и это после сокрушительного поражения Наполеона в 1812 году!), плохая финансовая поддержка войск, дурная дисциплина – одним словом, исчерпывающий отчет о том, в каком якобы бедственном положении находились наши войска в середине XIX века.

Что это – обыкновенное пустословие и черная пропаганда или реальные факты, которые были известны американцам?

Read more...Collapse )

Tags: #мифы, Российская империя, война, история, мифы, пропаганда
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 2019 18:05 95
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments