matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

Ни один чернокожий ученый не получал Нобелевскую премию за последние 100 лет

За все время существования Нобелевской премии — с 1901 года — ни один чернокожий ученый не становился ее лауреатом. Об этом пишет The Next Web.

За все время существования премии только 14 человек из 900 лауреатов были чернокожими — из них десять получили премию мира, три — по литературе, и только единственный — социолог Артур Льюис — получил премию по экономике в 1973 году. Однако в основных Нобелевских дисциплинах — по медицине, физике и химии — чернокожие никогда ничего не получали.




Более того, за время существования премии в ней было всего 70 азиатских лауреатов, и большинство из них пришлось на последние 18 лет. Ученые из Азии, наоборот, получают Нобелевскую премию только в научных дисциплинах. Эксперты отмечают, что это связано с растущим влиянием на мировую науку ученых из Японии, Китая и Кореи — ведь гораздо проще получить Нобелевскую премию, если ученый работает в крупном известном университете с признанным авторитетом.

Социологи отмечают, что, возможно, причиной такой дискриминации является недостаточный интерес чернокожих ученых к фундаментальной науке. Однако и у этого феномена есть свои причины — они связаны с консерватизмом научного западного сообщества по отношению как к женщинам, так и чернокожим. Например, существует огромное количество исследований, которые показывают, что чернокожие ученые в США практически не получают финансирования для исследований в области здравоохранения или атомной энергетики.




Tags: Нобелевская премия, исследование, расы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 18:05 60
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 16 comments