matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

Лев Толстой говорит на четырех языках. Редкая звуковая запись

Лев Николаевич не возражал, когда его сфотографировал пионер цветной фотографии Прокудин-Горский (это фото Толстого, кстати, считается первым цветным фото, сделанным в России), и пришел в восторг, когда к нему в Ясную Поляну заявился посланник от Томаса Эдисона.

0

Оказалось, изобретатель захотел записать голос Толстого на свой фонограф. Граф Толстой не растерялся и начитал на фонограф отрывки из составленного им сборника «Мудрые мысли на каждый день». Причем начитал на четырех языках! Случилось это знаменательное звуковое событие 107 лет назад, в октябре 1909 года.

Изобретатель пришел в такой восторг от результата, что отправил писателю в подарок фонограф с запиской: «Подарок графу Льву Толстому от Томаса Алвы Эдисона». Через год после того, как запись была сделана, 82-летний Лев Николаевич скончался.







Tags: Толстой, история, писатель, чтиво
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 18:05 63
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments