matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Актриса против спортивных хулиганов (Византия)

orig.jpg
Небольшое предисловие

История про римского homo urbanus (городского человека) будет еще длиннее, чем греческая. Не только потому, что почти все, что мы знаем про города и нашу цивилизованную жизнь, включая греческую культуру и достижения, были аккумулированы там. Главным образом, потому что традиционную римскую историю можно разделить на неравные, но очень значимые для всей нашей культуры периоды.

Как бы не делили историю Рима ученые, с точки зрения развития всей нашей современной городской цивилизации, можно смело ее серьезно увеличить и сформировать три крупных отрезка:



  • Царский и республиканский период, когда Рим пришел к завоевательной стратегии и разработал основу системы гражданства, а также захватил Грецию.

  • Имперский период, потому что в это время римская культура впитывает все достижения греческой, а также сталкивается с христианством.

  • Византийский период, потому что именно в Восточной римской империи, уже христианской, были сформированы основы правовой и урбанистической мысли, которая в облагороженной форме чистого знания поступила после падения Византии в Европу. Так стартовало Возрождение, которое и стало основным толчком к развитию нового общества.



Начнем с конца.

Несколько нетрадиционно история будет про Византию VI века н.э., т.е. про конец. Этому есть серьезная причина. Говоря о Риме, мы рисуем себе историю Цезаря, Калигулы или Нерона, тот мир гладиаторов (этрусское изобретение, как и многое другое) и оргий. Нам же все это досталось через Византию, уже полностью христианскую, со всеми основами веры. Гладиаторские бои запрещены столетиями, культура существенно отличается, а язык во многом больше греческий, чем латинский. Никакая римская античная культура ни в какой средневековой Европе просто бы не прижилась. Именно поэтому, например, Германия периода III Рейха так тянула к себе не христианскую, а именно античную часть культуры и эстетики древнего Рима.

Совсем не аристократ и не совсем актриса.

Когда мы говорим о Византии и ее императорах, мы почему-то вспоминаем о коррупции, коварстве, интригах… Почему же так? Это осколки прежнего римского императорского наследия. Последние императоры Рима далеко не всегда аристократы. То же самое происходит и в Византии. Новый Рим пытается укрепить статус василевса или базилевса, понимая, в отличие от греков, под этим не мирно пришедшего по воле народа монарха (противоположность тирану), а получившего трон по наследству. Однако крепкой династии нет, бал правят военачальники, поэтому Константинопольский двор - бесконечные интриги, подкупы групп влияния и прочие политические дрязги.

Юстиниан - имя наследственное, полученное будущим императором в возрасте 25 лет при усыновлении дядей Юстином, дослужившимся из бедного крестьянина до начальника дворцовой стражи .



С известной легкостью, захватив трон после смерти императора, его дядя становится императором, будучи полностью неграмотным. Оба они - выходцы из Македонии. Дослужившись до крупного военачальника, племянника своего дядя уже прекрасно образовывает. Юстиниан - знает богословие и право.

Юстиниан, что редкость для монарха, обнаружил-таки любовь всей своей жизни - будущую императрицу Феодору.. Где и как это состоялось их знакомство, неизвестно.

Феодора, надо сказать, была женщиной умной, красивой, харизматичной и, как водится, нелегкой судьбы. Ее семья обнищала, и она с сестрами зарабатывала...как бы… актерским талантом. Только девушки не играли в классических произведениях. Она была мимом, циркачкой и...танцевала раздетой для плебса вместе с некоторыми другими услугами.



После ряда приключений она попала в Константинополь, где встретилась с Юстинианом. Говорят, свела их именно принадлежность к группе болельщиков венетов, история которых впереди.

Что не отрицают даже явные противники императрицы - так это ее красоту, ум и сильный характер.

Сила ее влияния на Юстиниана была значительна. При этом она сама была активным участником политической жизни.

Любовь будущего императора была так велика, что он заставил дядю даже изменить закон, запрещавший жениться на женщинах недостойных профессий.

Больше, чем спорт.

После воцарения дяди Юстиниан является его правой рукой. Здесь на сцену впервые выходят димы (демы). Это тоже отголосок римской традиции, но на новый лад. Еще в древнем Риме существовали четыре спортивные факции (красные, белые, голубые и зеленые), которые были сродни нынешним футбольным клубам. Все общество делилось на них в зависимости от спортивной команды, за которую граждане болели. Известно, что самые богатые граждане поддерживали существование спортсменов своей факции. Даже императоры выступали за ту или иную в гонках на колесницах.


“Гонки на колесницах”. Александер фон Вагнер Фото: http://manchesterartgallery.org

В Константинополе гладиаторские бои запрещены. Гонки на колесницах становятся национальной одержимостью византийцев. Однако если римские факции враждовали между собой вокруг спорта, то греческие димы (демы) зачастую еще были связаны национальными или земляческими узами, что приводило к серьезным распрям.

В Византии значимы уже только два дима: синие (венеты) и зеленые (прасины). Но в огромном Константинополе это уже не просто болельщики, а политические партии. Они заняты во многих муниципальных проектах: от поддержания порядка в своих районах до пожаротушения. Однако им не чужды рэкет и вымогательство. Сильно смахивали они на организованную преступность ХХ века, если бы в них не состояло практически все население. Помимо спортивных и социальных пристрастий венетов и прасинов разделяют и религиозные предпочтения. Среди прасинов большинство монофизитов (христианская ересь) и представителей различных религиозных культов. Венеты - диофизиты, т.е.те, кого впоследствии будут считать православными. Это складывающаяся новая официальная религия.


Вид на Константинополь

В центре Константинополя стоит огромный ипподром на 100 тысяч зрителей. Посетители Стамбула могут оценить его и сейчас - маршрут для гонок представляет собой нынешнюю главную площадь. Амфитеатр больше, чем стадион. На первом уровне кафе и лавки, а гонки были общегосударственным мероприятием.


Бронзовые кони, венчавшие вход на ипподром, были вывезены во время крестового похода 1240 г. в Венецию, где украсили фасад собора св. Марка.

100 000 разгоряченных болельщиков регулярно устраивали беспорядки и потасовки, а также были грозной политической силой. Их частенько использовали в политических целях противоборствующие группировки.

Император Анастасий и его семья покровительствовали прасинам., поэтому Юстин всячески поддерживал синих.

Чем мы обязаны Юстиниану?

Юстиниан самая весомая фигура при дяде и становится его преемником.

После смерти Юстина он получает трон и венчается на царствие вместе с Феодорой.

Это тоже отблеск римской традиции, где женщины (не актрисы и гетеры, конечно) являются серьезной силой и имеют, в отличие от Греции, существенные права. С приходом римского права в Европу в период Возрождения, начнет меняться и практически полностью бесправное положение женщин, которое складывается в средневековых христианских государствах.

Новый император не просто умен, но и амбициозен. Он мечтает о возрождении былого римского величия. Ста лет не прошло с полного падения Рима, и он грезит о возврате западных территорий. Для его ожиданий есть все основания. Юстиниан, как сказали бы сегодня, обладает кадровым чутьем. Он приближает и ставит во главе существенной части вооруженных сил Византии Велизария, который сегодня считается величайшим полководцем поздней античности. Тому удается, наконец, отбить нападки персов - самой грозной силы. С персами заключается долгожданный “Вечный мир”, хотя Византия и платит персам дань.


Велизарий. Художник Франсуа-Андре Венсан

Византия откупается много и часто. Константинополь имеет невиданную по тем временам систему оборонительных сооружений, перестроенных еще Феодосием после землетрясения. Эта фортификационная система тоже войдет во всю европейскую историю. По сторонам, где стены не выходят непосредственно от воды, вырыт ров. Стен две. Внешняя ниже и снабжена несколькими башнями с проездными воротами. Внутренняя - колоссальных по тем временам размеров, имеет около 100 башен, расположенных через каждые 55 метров. Каждая башня - маленькая крепость.

С учетом надежно укрытого в бухте Золотой рог за цепью могучего византийского флота, а также применявшихся метательных горючих снарядов, город был почти неприступен.


Вид на Константинополь со св.Софией.

Дабы не провоцировать крупные армии на разорение окрестностей, византийцы отдают золото, что, однако, сильно сказывается на казне.

Юстиниан заканчивает работы по решению главной проблемы Константинополя - обеспечения города пресной водой. Город лишен каких-либо источников, и Константин Великий применяет римскую конструкцию - акведуки. За счет перепада высот город получает чистую воду из лесов в восточной Европе. Для обеспечения его работы формируются водохранилища -цистерны. Крупнейшая из них в самом центре Константинополя завершается при Юстиниане. В Константинополе работает полноценный водопровод.


Раньше подземное хранилище было заполнено водой.

Юстиниан строит свою империю на единстве религии. При нем Византия резко уходит от веротерпимости, начиная серьезные гонения на еретиков и язычников. Существенная часть знати это резко не одобряет. Юстиниан закрывает и Платоновскую академию в Афинах.

Получивший юридическое образование, Юстиниан понимает, что необходима крупная административная реформа, сокращающая бюрократию и уменьшающая влияние различных финансовых кланов. Для этого нужны две вещи: реформа права и реформа налогов.

Юристу Трибониану Юстиниан предлагает собрать и кодифицировать всю юридическую мысль того времени в области частного права. Так рождается то, что помогло римскому частному праву, как самому доступному и понятному для изучения, укрепиться в европейских государствах, а не сгинуть позабытым в пучине истории. Corpus iuris civilis - полный свод римского права от учебника и хрестоматии трудов античных юристов до собственного кодекса.


Европейское издание свода.

В полном и сведенном виде он попадает в Европу, где с XII века начинается рецепция римского права. Все, что вы сегодня делаете каждый день от покупок в магазине до аренды, включая правила землепользования, банки и наследование, вы делаете благодаря политической воле Юстиниана, собравшего все это воедино.


В фильме “Русь изначальная” Юстиниан(И.Смоктуновский) и Феодора (М.Терехова)


А Трибониан - Игорь Дмитриев.

Иоанн Каппадокийский занялся самой непопулярной частью - административной реформой и сбором налогов. Поскольку налоги тогда собирали исключительно с плебса, была проведена реформа налоговой системы, где Иоанн создал систему наподобие налоговой полиции, сделав налоги общеобязательным платежом для всех, включая патрициев. И начал собирать их, в том числе и силовыми методами, что делало его крайне непопулярной фигурой, хотя казну он пополнял прекрасно. Современная налоговая система обязана ему многим, включая прогрессивные шкалы налогообложения. Собираются налоги тоже, можно сказать, с огоньком, в буквальном и переносном смысле.


Памятник Юстиниану в Скопье (Македония)

Реформой недовольны знать и торговая элита, которые ищут повод лишить абсолютной власти императора и устранить его фаворитов. Повод, как водится, нашелся. Во время очередных столкновений между синими и зелеными случается несколько убийств. Император, закрывавший глаза на некоторые выходки венетов, вынужден реагировать. Зачинщиков убийств хватают и вешают. У двоих обрываются веревки, что считается предзнаменованием, и они укрываются в монастыре. Монастырь берет в осаду стража, но внутри по иронии судьбы спрятались венет и прасин, то есть оба дима недовольны действиями властей. Во время очередных гонок толпа, увидев императора в ложе, начинает сначала просить у него милости к беглецам, но потом, заводимая провокаторами, скандирует в унисон: “Ника!”, клич победы. Толпу не унять, она разъяряется, императора выводят со стадиона через подземный ход. Начинаются беспорядки, сопровождающиеся погромами и убийствами. Так начинается крупнейшее в Византии восстание Ника.

Восставшие требуют отстранения Трибониана и Иоанна Каппадокийского. Император вынужден согласиться, но толпа не утихает, подогреваемая заговорщиками из числа знати.

На фоне беспорядков в городе вспыхивают пожары, тушить которые некому. Пожарные являются как раз участниками бесчинств. Выгорает полностью треть миллионного города. Императору советуют бежать, прихватив казну. При помощи верных людей он готовит побег за море. Человечество в этот момент рискует остаться без подавляющей части западной культуры и знания. Истерзанный безвластием город стал бы легкой добычей первого же завоевателя.

Но тут проявляется вся сила женского характера. Феодора высказалась в том смысле, что пурпур - лучший саван (неизвестно, говорила или нет, но красиво же), т.е. лучше погибнуть монархом (а она соправитель), чем жить беглецом. И Юстиниан, как всегда, прислушался к жене.


Феодора убеждает Юстиниана, что лучше умереть стоя, чем жить на коленях.

Под предлогом переговоров с восставшими он собрал их на ипподроме, после чего все входы были заперты. Личные легионы верных Юстиниану полководцев Велизария и Мунда вошли на ипподром и методично перебили 35 тысяч восставших.

Пожар дал Юстиниану реализовать еще один амбициозный план. Желая превзойти царя Соломона с его Иерусалимским храмом и навсегда показать, где же центр христианского мира, он повелел на месте сгоревшей церкви построить величайший христианский собор, посвятив его Божьей мудрости или Софии.


А как без котика?

Собор был выстроен наспех, поэтому обрушивался несколько раз и был перестроен уже в 9 веке, но его очертания, потрясающее золотое убранство и выдающиеся размеры, действительно, сделали его центром всего христианского мира до строительства Ватикана.


Представить себе невозможно, что такое сооружение было возведено в VI веке.

Поэтому российская государственность обязана Феодоре буквально всем. Кстати, они с Юстинианом почитаются в качестве православных святых.

Источник


Tags: Византия, Древний Рим, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 110 tokens
Это современная история кровавой мести – трагедия, каких быть не должно. Однако это случилось и молчать об этом опасно и даже преступно. Фото: архив Резы Дегати Цель моего поста не сеять межнациональную рознь, скорее наоборот, мы должны знать правду, о тех событиях, чтобы они больше…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments