matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

Белок малярии обнаруживает разные виды рака на самой ранней стадии



Новый метод диагностики широкого спектра онкологических заболеваний на ранних стадиях открыт датскими специалистами. Все, что нужно — это образец крови. Остальную работу выполняет белок малярии.

Ежегодно от рака умирает приблизительно девять миллионов людей по всему миру, и ранняя диагностика могла бы спасти значительную часть из них. Метод ученых из Университета Копенгагена отличается высокой чувствительностью и специфичностью. Он позволяет поймать больше раковых клеток, чем другие, и не зависит от типа рака, пишет Futurity.


На сегодня существует несколько способов обнаружения рака в крови. Большинство основано на каком-либо маркере на поверхности опухолевой клетки. Однако не все они обладают такими маркерами. Несколько лет назад Али Саланти и его коллеги открыли метод лечения рака белком VAR2CSA, который вырабатывают малярийные паразиты. Он и лег в основу новой технологии.

Опухолевая клетка состоит из нескольких отдельных, и некоторые из них распространяются через ткани и через кровь. Последние называются циркулирующими клетками и могут развиваться в метастазы, которые становятся причиной 90% случаев заболевания раком.

Датские ученые находят эти циркулирующие опухолевые клетки в образцах крови с помощью белка малярии.

Опыты показали, что если взять десять раковых клеток и поместить их в пять миллилитров крови, можно обнаружить девять из десяти. Затем эти клетки можно вырастить, чтобы определить, к какому типу рака они относятся.

«Сегодня сложно установить стадию рака. Наш метод позволяет идентифицировать рак на стадии один, два, три и четыре. По количеству циркулирующих раковых клеток в крови мы сможем определить, является ли он относительно агрессивным или не очень, и подобрать соответствующее лечение», — объясняет преимущества подхода Саланти.

Повысить эффективность жидкой биопсии может магнитная проволока. К такому выводу пришли американские исследователи. Их методика позволяет в 80 раз лучше находить в крови свободно циркулирующие раковые клетки.

Георгий Голованов
Источник


Tags: здоровье, исследования, онкология, ученые
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 2019 18:05 82
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments