matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

Мой идеальный отпуск

Как правильно отдохнуть с точки зрения науки



Иногда от отпуска устаешь не меньше, чем от работы. Ученые советуют, как этого избежать

Ира Соломонова

Наука давно доказала: отпуск не только снижает уровень стресса и временно улучшает настроение. Вдобавок к этому он помогает уменьшить риск развития болезней сердца, в конечном итоге повышает работоспособность и помогает нам высыпаться. Исследование, проведенное учеными из нескольких известнейших медицинских школ США, обнаружило, что даже 6-дневная поездка на отдых улучшает работу генов, ответственных за противостояние стрессу и иммунитет, – эффект похож на результат медитации. «Мы были впечатлены тем, как заметно отдых и пребывание в расслабляющей обстановке повлияли на экспрессию генов за такое короткое время», – сообщила ведущий автор исследования, профессор психиатрии Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Элисса Эпел.


Несмотря на это, многие не используют положенные им отпуска до конца, а некоторые и вовсе предпочитают работать без перерывов. По статистике, японцы в среднем отдыхают 5 дней в году вместо 13-ти, в России отпуск без остатка тратят лишь 19% трудящихся, а в США таких еще меньше – 15%. Среди причин не уходить в отпуск – желание доказать руководству свою лояльность, страх, что в наше отсутствие на работе случится что-то непоправимое, и сомнения в том, что каникулы вообще что-то изменят: для многих планирование поездки становится не меньшим стрессом, чем работа, а эффект от отдыха проходит так быстро, что непонятно – стоило ли оно того?

Последнее – ощущение, что как следует отдохнул и расслабился, – во многом зависит от человека. На получение максимального эффекта от каникул вполне можно повлиять, если следовать 7 простым, научно обоснованным советам. Это не исчерпывающий список, но применение нескольких пунктов на практике должно помочь провести отпуск правильно.

Далее здесь



Tags: отдых, ученые
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 18:05 60
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment