matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Таинственные острова из фольклора




Острова как будто находятся где-то между двумя мирами. Это тоже земля, однако окруженная морем. Изоляция, которую они предполагают, стала плодотворной почвой для художественной литературы, а также вдохновляла фольклорные сказания по всему миру.

Сколько моряков замечали остров на горизонте и думали, означает ли это для них спасение или какую-нибудь сверхъестественную угрозу? Вот десять загадочных островов из фольклорных источников, к которым могут захотеть отплыть храбрые читатели.


Авалон
Король Артур, легендарный король британцев, был очень похож на современных потомков британских королевских семей - у него тоже были семейные проблемы. Когда он обнаружил, что у его королевы был роман с сэром Ланселотом, он преследовал рыцаря-предателя до Франции. Пока Артур был за пределами королевства, его захватил гнусный Мордред. По возвращении Артур сражался, чтобы вернуть себе Англию. В битве Мордред был убит, но Артур был смертельно ранен. Он был помещен на ладью, которая перевезла его из нашего мира на волшебный остров Авалон.

Авалон, также известный как остров яблок, был заколдованным островом, где был выкован меч Экскалибур. Это был также дом ведьмы (феи) Морганы. Близкие короля, по-видимому, надеялись, что ее силы смогут исцелить умирающего. Легенды рассказывают разное о том, что случилось с Артуром дальше. Возможно, он был исцелен или, может быть, был погружен в волшебный сон. Все согласны с тем, что Артур не ушел навсегда. Когда Британия будет нуждаться в его помощи, он вернется с Авалона.



Многие пытались найти Авалон. Некоторые считают, что это остров в Атлантике, недалеко от побережья Британии. Другие воспринимают остров Авалон как поэтическое описание Гластонбери Тор, холма, который часто окружен туманами и выглядит как остров, плывущий над землей.

Хай-Бразил
До того, как Бразилия стала известна европейцам, существовал остров Хай-Бразил к западу от Ирландии. Хай-Бразил обозначался на морских картах на протяжении веков, прежде чем, наконец, был удален с них в 1860-х годах. Ирландская легенда долго и много говорила о разных землях на западе, которые обнаружили бесстрашные путешественники, но Хай-Бразил был самым живучим мифом.

Когда Джон Кабот, первый европеец, высадившийся на североамериканском материке со времен викингов, вернулся из своей экспедиции, он сообщил, что его привели к землям, «обнаруженным в прошлом людьми из Бристоля, которые нашли Бразил». Так как географические исследования стали более интенсивным, и для Хай-Бразила оставалось все меньше места на картах, легенды стали объяснять его отсутствие. Предполагалось, что он всегда был окружен густыми туманами, за исключением, например, одного дня каждые семь лет. Карты стали изображать остров как все меньший объект, пока он не был помечен просто как Скала Бразил, одинокая гора в море.

Одна экспедиция, которая утверждала, что высадилась на Хай-Бразил, сообщала, что остров населен огромными черными кроликами и одним магом. Из своего одинокого каменного замка волшебник роздал золото и серебро пришельцам.


Плавучий остров Редесмир
Редесмир - это 0,8-километровое озеро в Англии, в котором, по-видимому, был плавучий остров. Как он стал плавучим, это часть местной легенды. Молодой рыцарь, чья семья владела землей, в которой находилось озеро, стал подозревать, что его дама сердца обманывает его. Он поклялся, что больше не заговорит с ней, пока остров посреди озера не уплывет.


Вскоре после этого рыцарь тяжело заболел, и его бывшая любовь ухаживала за ним и вернула ему здоровье. Когда он больше уже не был опасно болен, могучая буря обрушилась на землю и сдвинула остров с места, заставив его двигаться по озеру. Приняв это как знак верности своей возлюбленной, рыцарь женился на ней.

Интересно, что старые карты зафиксировали остров на этом озере, но они показывали его в разных местах. Те, кто надеется найти остров сейчас, будут разочарованы, так как на озере больше нет острова. Похоже, что остров столкнулся с берегом озера и теперь неподвижен. Вполне вероятно, что плавучий остров был огромным пластом торфа и растительности, который в особенно плохую погоду мог перемещаться по поверхности озера.


Остров Буян
В славянском фольклоре остров Буян - своего рода рай. Он является домом солнца и ветров и местом, от которого зависит погода. Там можно найти семена каждого растения в мире. К сожалению, для тех, кто ищет это небо на земле, остров Буян исчезает и вновь появляться каждый раз в новом месте.



Чтобы остров стал еще более соблазнительным для странников, в его центре расположен волшебный белый камень под названием Алатырь. Говорят, что он обозначает центр Вселенной, и из него текут реки, способные исцелять все раны и болезни. Любой, кто найдет Алатырь, будет всегда счастлив.

Прежде чем снарядить корабль и отправиться на поиски острова Буяна, вы должны знать, что его охраняет птица Гагана с железными когтями и клювом и волшебная змея.


Остров Демонов
Острову Демонов следовало бы, возможно, изменить свое название, чтобы на него захотели отправиться туристы. Хотя, учитывая то, что, как говорят, скрывается там, возможно, они этого никогда не сделают. На нем также ужасно проходят медовые месяцы, в этом смогла убедиться молодая невеста по имени Маргарет.



Просватанная за французского дворянина, молодая Маргарет плыла на встречу с ним в Новый Свет. Но, похоже, ее привлек красивый матрос с корабля. Капитан был расстроен скандальным поведением молодой невесты и сделал то, что сделал бы любой психопат: он высадил ее на острове, известном как Остров Демонов. Никто не жил на нем, потому что, как рассказывали, демоны, населявшие его, разрывали в клочья всех, кто появлялся там. Имея запасов еды всего на три месяца, Маргарет не могла надеяться ни на кого, кроме своего возлюбленного, няни и демонов.

Маргарет была единственной, оставшейся в живых на острове, когда два года спустя ее спасло другое судно. Мало что известно о ее более поздней жизни или о местонахождении Острова Демонов.

Тир на Ног
Западное побережье Ирландии может похвастаться небывалым количеством мифических островов. Место, которое многие хотели бы посетить, это Тир на Ног - остров вечной молодости. На острове нет болезней, нет боли и голода. Мед и пиво льются там рекой, и все счастливы. Похмелья также, по-видимому, не наблюдается.

Одна из историй о Тир на Ноге рассказывает об ирландском герое Ойсине (Оссиане). Ниам, красивая молодая девушка с острова, ехала верхом, когда ее увидела Ойсин. Сразу же он влюбился в нее. Верхом на волшебном коне он смог посетить остров Ниам. Он провел целый год на Тир на Ноге, но все-таки хотел увидеть свой дом. Ниам дала ему еще одного волшебного коня, который отвез бы его на родину и вернул бы его к ней обратно. Единственным условием было то, что он не должен был сходить с коня или дать земле коснуться его ног.

Вернувшись в царство смертных, он увидел группу крестьян, которые пытались передвинуть камень. Будучи рыцарем (и забывчивым человеком), он спрыгнул с лошади, чтобы помочь им. Мгновенно он превратился в старика. Один год на Тир на Ноге составляет сотни лет в мире смертных.

Симплегады
Древние греки были искусными моряками, и неудивительно, что многие из древнегреческих мифов рассказывают об островах с невероятными свойствами. Плывущим на корабле, который движется с помощью течений и ветров, иногда могло казаться, что скалы движутся. В случае с Симплегадами на самом деле так и было.

Согласно мифу о Ясоне и аргонавтах, Симплегады - это две огромные скалы в океане. Единственный судоходный путь проходил между ними. Любой корабль, который пытался проплыть там, был обречен, так как скалы сдвигались и раздавливали корабль. Ясону пришлось использовать хитрость, чтобы избежать крушения.



Он отпустил птицу, чтобы она пролетела между Симплегадами. Чувствуя, что что-то пытается пройти между ними, скалы сдвинулись. Птица улетела, потеряв лишь несколько хвостовых перьев. Когда скалы начали расходиться, Ясона приказал своей команде направить корабль в промежуток между скалами. Скалы раздвинулись до начальной точки, а затем снова начали сдвигаться. Но было уже слишком поздно. К тому времени, когда они столкнулись, они только отломили украшение с задней части корабля Ясона. Побежденные, Симплегады больше не двигались.


Антилия
Антилия, которая якобы была найдена где-то далеко на западе Атлантики, была известна как остров семи городов. Когда Испания покорилась мусульманским захватчикам из Северной Африки в 714 году, легенда об Антилии рассказывала, как семь епископов бежали со своими последователями на этот остров за морем. Их корабль, в конце концов, добрался до острова, и семь епископов разделились, чтобы создать свои собственные города. Следовательно, получился остров семи городов.

На протяжении сотен лет Антилия продолжала изображаться на картах. Ее местоположение изменялось, так как морские экспедиции не могли найти ее, но легенда, казалось, только укреплялась. Сообщается, что португальский корабль, унесенный в океан штормом, пристал к Антилии около 1430 года. Экипаж отправился в церковь с жителями, но бежал, опасаясь оказаться там в ловушке. Матросы обнаружили, что песок острова состоял в основном из золота. Несмотря на ажиотаж, который вызвало это открытие, Антилия так и не была найдена.


Путешествие святого Брендана

Святой Брендан был ирландским монахом 6 века, он был известен как «Навигатор» за его привычку путешествовать. Известно, что он путешествовал по многим из небольших островов, которые можно было найти вокруг Британии, где собирались монашеские общины. В более поздней истории Брендан посетил острова совершенно другого типа.

Через два столетия после смерти святого была написана книга под названием «Путешествие святого аббата Брендана», в которой были описаны его путешествия в поисках Райского Острова. В семилетнем плавании по Атлантике Брендан и его команда совершили много странных открытий. На одном острове они нашли собаку и пищу, оставленную для пира, но там не было людей. На другом - они обнаружили райских птиц, поющих гимны Богу. Еще на одном острове команда зажгла огонь и обнаружила, что остров двигается и плавает – на самом деле они были на спине кита. Другой кит оказался более послушным, он позволил Брендану отпраздновать пасхальную мессу на своей спине.



В конце концов, Брендан нашел свой Райский Остров, он был просто прекрасен, как и обязывает его название. Переименованный в остров Сент-Брендан, он появился на многих картах. Эпизодические свидетельства острова происходили в 18 веке.

Атлантида
Хотя большинство островов в этом списке было вычеркнуто как простой вымысел, есть еще те, кто и сегодня верит в Атлантиду. Атлантида, говорит философ Платон, был огромным островом и цивилизацией в Атлантическом океане. Атланты были полубожественными людьми, живущими на богатых землях. Они были невероятно мощными, но недостаточно мощными, чтобы спасти себя. Он описывает, как остров был потоплен из-за землетрясения и огня, посланного богами, чтобы наказать их за проступки.

Хотя Платон относит свой рассказ об Атлантиде к далекому прошлому (9000 лет до него самого), это не мешает людям искать реальную Атлантиду. Платон был философом, а не географом или историком. Большинство ученых считают, что его рассказ – это некое послание. Тем не менее, те, кто считает, что Атлантида – реальное место, помещают ее в разных местах по всему миру. Одни считают, что Атлантида была в Карибском бассейне, в Атлантике, другие – у побережья Индии, в Северном море или даже в Андах.

Одна интригующая теория объединяет историческую судьбу острова Санторини с историей Атлантиды. Примерно в 1450 году до нашей эры вулкан на Санторини извергся, уничтожив этот остров. Никто на острове не смог бы уцелеть, и у современных ученых есть археологические свидетельства относительно развитой культуры на Санторини. Ее конец, несомненно, был из-за огня и землетрясения.

(link)



Tags: мифы, остров, сказки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 18:05 63
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments