matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Ученые случайно открыли препарат против ожирения



Команда из Австралии работала над препаратом, предохраняющим от инсулинрезистентности, но оказалось, что вещество помогает бороться с ожирением — фактором риска при многих заболеваниях.

Целью долгосрочного проекта, объединившего специалистов Столетнего института и Университета Нового Южного Уэльса, был поиск ингибитора инсулиновой резистентности. Она приводит к возникновению ряда расстройств метаболизма, включая диабет 2-го типа.


Команду в основном интересовали ферменты церамид-синтазы. Повышенный уровень этого вещества сопутствует развитию инсулинрезистентности, пишет New Atlas.

Ученые разработали препарат Р053, способный ингибировать активность одного из ферментов церамид-синтазы, CerS1. Но когда его тестировали на мышах, результаты оказались неожиданными.
Инсулиновую резистентность он не купировал, зато показал хорошо показал себя в борьбе с ожирением. Подопытная мышь сидела на жирной диете, а препарат тут же повысил способность грызуна сжигать жир в скелетных мышцах.

Исследователи не слишком расстроились подобному исходу. «Поскольку ожирение сильный фактор риска для многих заболеваний, включая сердечно-сосудистые и рак, любая новая терапия в этой области обладает большим значением», — считает Найджел Тернер, один из участников проекта.

Сейчас трудно сказать, приведет ли это открытие к появлению нового лекарства от ожирения. Не все помогающие мышам препараты показывают те же результаты на людях. Однако само открытие имеет важное научное значение: впервые ученые продемонстрировали препарат, который может целенаправленно воздействовать и ингибировать фермент в семействе церамид-синтазы.

Ученые из Германии и Швейцарии обнаружили сигнальные пути, сбой которых провоцирует рак, диабет, а также нарушение обмена веществ и ожирение. Ситуацию может исправить воздействие на ферменты, участвующие в биосинтезе сигнальных липидов в клетках.

Георгий Голованов
Источник


Tags: диабет, здоровье, открытие, ученые
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 18:05 60
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment