matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Игры разума или мечты об университете Манилова

Прожектерство и проекты на будущее


Благодать Божия обрушилась на Кузбасс после отставки Тулеева. Федеральный центр перестал бояться давать деньги на местные крупные объекты. Областной город Кемерово просто захлебывается от новых грандиозных проектов. На сей раз нам грозят экспо-центром федерального уровня до 2021 г.

Мечтаем и о том, чтобы хоть что-то появилось в Основном Кузбассе, в районе Новокузнецка. Давно пора здесь создать полноценный университетский кампус. Давайте помечтаем об этом. Где и как это можно сделать?


Создавать такой объект в крупном индустриальном городе – смерти подобно. Молодежь будет образовывать среда, то есть постиндустриальный обыватель, а не университетское пространство. Это никуда не годится. Нужен городок до 50 тыс., который можно переформатировать. Ведь университетское пространство как любое духовное пространство – это монастырь, оно подчиняется правилам монастыря. Город и кампус университетский должны вместе иметь максимум 14 км в окружности как Кембридж, Оксфорд, университетское ядро Томска, новосибирский Академгородок. Желательно у этого города-кампуса иметь естественные географические границы в виде какого-либо горного окаймления, что бы дураки в последствии его не расширили и не испортили. Место это должно быть не так далеко от Новокузнецка, иначе туда толком никто не поедет учиться. Всё должно быть рядом и удобно.

С нашей маниловской точки зрения, водные потоки также имеют большое значение. Река дает силу и энергию, а может её и отнимать. Если река подходит острием своей излучены и ты во вне, то энергии перебор. А если ты внутри какой-либо излучены, то застой в делах и т.д.

Молодежь пышет энергией и не навредит ли ей её перебор? Университетская среда, учебный процесс требуют спокойствия и созерцательности. Поэтому Кембридж внутри излучены местной речушки. Она не такая большая, много энергии не заберет, но на путь праведный наставит. Оксфорд имеет нечто подобное. Парижская Сорбонна внутри излучены Сены (не слишком вредит ли ей большая река?). Даже томские вузы расположены в такой микроизлучине Томи.

А вот МГУ им. М.В. Ломоносова на острие излучены Москвы реки. Королевский колледж Лондона (третий по значимости вуз Англии) в таком же положении. Как это отражается на них? Хватает ли там духовности и научного созерцания?

Давайте посмотрим наши маниловские варианты расположения университетского кампуса в Основном Кузбассе.

1) Осинники. Как Калтан, по мнению местных археологов, Осинники место древнейшего поселения на глобальных торговых путях, где даже бывал Александр Невский, когда ездил в Каракорум. Город притягивает культурные и духовные ценности. Храм Святой Троицы поражает столичным размахом и лучший в Кузбассе. Там и шип с тернового венца Спасителя (эксклюзив), и мощи Вифлеемских младенцев, и много чего ещё. Осинники традиционно являлись родиной многих талантливых ученых, деятелей культуры, оригинальных личностей. Место явно не пустое. Но где там строить кампус? На террасе речной долины, где буйство энергии излучены? Место хорошее, но там всё застроено плотно. Конечно, жители этих домов переедут с удовольствием из старого неудобного жилья в новое, но где там место для духовности и созерцания? Где правильная конфигурация реки? Не слишком ли большая Кондома?

2) Калтан. Идеально подходит. Всё есть. Но над городом нависает громада корпуса Южно-Кузбасской ГРЭС. Её столбы пара портят весь пейзаж, будут отвлекать от учебы.

3) Междуреченск. Очень буйный город. Там живут местные горцы. Для студенчества не пойдет. Да и далековато он. Это наш будущий Баден-Баден.

4) Мыски. Это даже не город вообще.

5) Может где-нибудь к северу от Ильинки? Не перекопают ли там всё угольщики?

6) Может где-то на реке Чумыш в районе Прокопьевска?

Помогите нам маниловым определиться с местом университетского кампуса! Сергей Евгеньевич, нас не забывайте!

Автор: Чупарака-Манилов 2.0
Источник


Tags: Кузбасс, проекты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 18:05 60
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment