matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

Правильная заварка чая от Джорджа Оруэлла






В январе 1946 года, в британской газете Evening Standart вышла статья автора знаменитой антиутопии «1984» Джорджа Оруэлла о том, как правильно заваривать и пить чай.

Под заголовком A Nice Cup of Tea Оруэлл разместил 11 советов, которые он посчитал наиболее важными для процесса приготовления напитка, широко любимого на просторах не только Британии, но и России. Вот эти 11 бесценных советов в изложении самого Оруэлла.

Вступление

Если вы поищите в первой попавшейся под руку поваренной книге чай, то, вероятно, вы не найдете даже его упоминания. В крайнем случае, вы обнаружите несколько строк отрывочных инструкций, которые не дают никаких указаний относительно наиболее важных моментов его приготовления.

Это любопытно не только потому, что чай является одной из основ цивилизации в Великобритании, Ирландии, Австралии и Новой Зеландии, но и потому, что лучший способ его приготовления является предметом ожесточенных споров в этих странах.

Когда я смотрю на свой собственный рецепт приготовления идеальной чашки чая, я нахожу в нем по крайней мере 11 особенно важных моментов. Пожалуй, два из них являются общепринятыми, а четыре — весьма спорными. Тем не менее, вот мои 11 правил, каждое из которых я считаю золотым:

1. Во-первых, заваривать необходимо индийский или цейлонский чай.
Китайский чай имеет преимущества, которые в наши дни уже не принято презирать — он экономичный и его можно пить без молока. Однако он почти не оказывает стимулирующего эффекта. Вы не почувствуете себя мудрее, смелее или оптимистичнее после того, как выпьете его. Любой, кто использовал для утешения фразу: «Выпьем по чашечке чая?», неизменно имел в виду именно индийский.

2. Во-вторых, чай необходимо заваривать в небольших количествах, а именно — в чайнике.
Чай из бойлера всегда безвкусный, а армейский чай, сваренный в котле, имеет вкус масла и побелки. Заварочный чайник должен быть сделан из фарфора или фаянса. Вкус чая из серебряных или жестяных чайников им уступает, а в эмалированной посуде он получается еще хуже. Однако, любопытно, что оловянный чайник, хоть и является редкостью в наше время, отнюдь неплох.

3. В-третьих, заварочный чайник предварительно должен быть нагрет.
И лучше это сделать на плите, нежели использовать популярный метод полоскания его горячей водой.

4. В-четвертых: чай должен быть крепким.
Для литрового чайника, если вы собираетесь заполнить его почти до краев, шести чайных ложек заварки с горкой будет достаточно. Отдавая должное норме, это не та идея, которую можно воплощать каждый день недели, но я все еще утверждаю, что одна чашка крепкого чая лучше, чем 20 чашек слабого. Все истинные любители чая не только любят пить его крепким, но и понемногу увеличивают крепость с каждым своим прожитым годом.

5. В-пятых, чай необходимо класть прямо в чайник.
Никаких ситечек, пакетиков или других устройств, лишающих чай его свободы. В некоторых странах чайники оснащены маленькими корзинками, свисающим под носиком, чтобы отлавливать случайные чаинки, которые считаются вредными. На самом деле, вы можете проглотить сколько угодно чаинок в разумных пределах без какого-либо вредного эффекта, а если чай не будет свободно плавать в чайнике, то он никогда не заварится правильным образом.

6. В-шестых, заварочный чайник следует принести к чайнику для кипячения, а не наоборот.
Дело в том, что во время заварки вода должна непосредственно кипеть. Лучше всего, если один человек будет держать чайник для заварки, а другой наливать кипяток прямо с огня. Некоторые люди добавляют, что следует использовать только воду, которая только что вскипела, но я никогда не замечал никакой разницы с давно закипевшей водой.

7. В-седьмых, после заварки чай следует размешать.
Или, что еще лучше, хорошенько встряхнуть чайник, после чего дать чаинкам осесть на дно.

8. В-восьмых, чай следует пить из кружки цилиндрического типа, а не плоской или кружки с мелкой глубиной.
Нужная кружка вмещает больше, а в других к моменту начала чаепития чай наполовину остывает.

9. В-девятых, следует отделить сливки и молоко.
Слишком сливочное молоко придаст чаю нездоровый вкус.

10. В-десятых, первым в чашку следует наливать чай.
Это один из самых спорных моментов всего процесса. В каждой семье Британии существует по этому поводу две противоборствующие школы. Школа, наливающая первым молоко, может привести в свою поддержку несколько сильных аргументов, но я утверждаю, что мой собственный аргумент совершенно неопровержим. Он состоит в том, что пока кто-то наливает вам в чай молоко, перемешивая его ложкой вы можете регулировать его количество. Если же сперва вам налили молоко, то его легко может оказаться слишком много.

11. В-последних, чай — если только вы не пьете его по-русски — нужно пить без сахара.
Я прекрасно понимаю, что окажусь здесь в меньшинстве. Но все же, как вы можете называть себя настоящим любителем чая, если вы уничтожаете его вкус и аромат, кладя туда сахар? С таким же успехом вы могли бы положить в него перец или соль. Чай должен быть горьким так же, как пиво обязано быть горьким. Если вы подсластите его, то вы будете дегустировать не чай, а сахар. Вы можете сделать почти такой же напиток, положа сахар в простую горячую воду.

Некоторые люди ответили бы, что они не любят чай как таковой, а пьют его только, чтобы согреться и получить стимулирующий эффект, а сахар им нужен лишь чтобы скрыть вкус чая. Для этих заблудших душ я порекомендую вот что — попробуйте попить чай без сахара, к примеру, в течение двух недель, и очень маловероятно, что после этого вы снова когда-нибудь захотите угробить ваш чай, подсластив его.

Заключение
Это далеко не все спорные моменты, которые возникают в связи с употреблением чая, но и этих достаточно, чтобы показать, насколько мудреным стало это занятие. Вокруг чаепития существует таинственный социальный этикет (почему, к примеру, считается вульгарным пить из своего блюдца?), а еще больше можно написать по поводу использования чайной заварки в целях гадания, предсказания посетителей, лечения ожогов или чистки ковров. Стоит особо обратить внимание на такие детали, как нагревание заварочного чайника и наливание в него кипящей воды, чтобы с полной уверенностью сказать, что вы выжали все до конца из вашей доброй порции чая.

Примечание переводчика: Очевидно, Оруэлл не стал затрагивать тему того, сколько времени необходимо заваривать черный чай, так как она показалась ему очевидной. Сегодня на рынке представлено гораздо больше сортов чая и заваривать их все надо по-разному, поэтому эта проблема стала более актуальной. Пример с китайским чаем, который упоминает Оруэлл в начале статьи, в этом отношении показателен — он даже не уточняет, какой именно его сорт имеет в виду (возможно, вообще красный), так как он, вероятно, не был в них хорошо осведомлен. Так вот, что касается времени заварки обычного черного чая — недавние исследования британских ученых показали, что в идеале оно должно составлять 5-6 минут.



Tags: 1946, 1984, Оруэлл, полезное, советы, утреннее, утро, чай
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 18:05 63
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments