matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Даже легкое обезвоживание делает людей глупее



Метаисследование американских ученых продемонстрировало вред обезвоживания для когнитивных навыков. Оказалось, что потеря жидкости даже в объеме 2% от массы тела существенно снижает концентрацию внимания и способность обрабатывать информацию. Такое количество воды можно потерять в течение одного часа.

Ученым давно известно, что обезвоживание вредит организму. Однако оценки того, как конкретные органы реагируют на нехватку жидкости, не всегда полны и точны, отмечает Science Alert. Исследователи из Технологического института Джорджии (США) решили подробнее изучить, как обезвоживание влияет на мозг и когнитивные способности. Они рассмотрели 33 предыдущих исследования, в которых участвовали 413 человек, а изученные потери воды составили от 1 до 6% от массы тела.


Оказалось, что даже люди с умеренным обезвоживанием испытывают трудности при решении задач, связанных с концентрацией внимания и сложной обработкой информации.

В то же время, эффективность выполнения задач более низкого уровня.не зависит от обезвоживания.

Пороговым значением, после которого умственные способности испытуемых резко снижались, оказалось обезвоживание в 2% от массы тела. Чтобы потерять такое количество жидкости, достаточно одного часа. Более того, этот уровень трудно почувствовать, поскольку он не вызывает повышенной жажды.

Как и у всех метаисследований, у этого есть ряд недостатков: объединенные в нем эксперименты проводились с разными людьми в разных условиях. Тем не менее, оно закладывает основу для новых исследований связи между обезвоживанием и интеллектуальной эффективностью.

Помимо этого, работа в очередной раз напоминает о том, как важно употреблять достаточное количество воды. Напомним, что для женщин ежедневная норма составляет около 2,7, а для мужчин — около 3,7 литров.

Уровень нашего интеллекта зависит от множества факторов, как временных, так и фундаментальных. Среди последних особенно выделяется наследственность. Недавно международная команда исследователей обнаружила около 1000 генов, по которым можно предсказать успехи в учебе.

Сергей Коленов
Источник


Tags: вода, интеллект, исследования, мозг, тело
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 18:05 63
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments