matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

Много хаски или хасок – как правильно?



Хаски – это название популярной породы собак, а точнее – общее название нескольких пород ездовых собак. Очень часто слово хаски ошибочно воспринимается как стоящее в форме множественного числа. То есть хаски – это множество собак. Соответственно, каждая по отдельности – хаска. Именно поэтому в форме родительного падежа мы также ошибочно получаем хасок.

Но слово это заимствованное и неизменяемое, поэтому такое его изменение невозможно.

По крайней мере, сейчас язык этому сопротивляется. Итак, слово хаски пришло к нам из английского – от Husky, являющегося именем собственным. То есть это имя породы собак. А до этого оно было нарицательным – служило сокращенным наименованием эскимосов.

В словаре Dictionary of Newfoundland English отмечается происхождение этого слова: «… хаски, сокращение от хаскимос — так произносили слово „эскимос“ английские моряки торговых судов».

Таким образом, слово хаски не изменяется, как и, например, название города Хельсинки и слово жюри. Представьте себе, что вы скажете один жюрь или много жюрей.

Правильно – хаски в единственном и множественном числе, в форме любого падежа. Род у этого слова определяется по контексту, как у кенгуру или шимпанзе: красивая хаски.

(via)



Tags: животные, русский язык, собаки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 18:05 58
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments