matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

К вопросу о «подстилках»

Александр Елисеев

Открытие памятника Каппелю вызвало новую волну ожесточенных споров. Можно ли ставить памятники Белым? Выдвигается такой «патриотический» аргумент – дескать, как же можно, ведь они – «подстилки» иностранных держав!»

Я, ни в коем случае, не фанат Белого движения. И много раз критиковал их за разное. Например, за отсутствие воли к политическому единству. («Белый «централизм»)

И да, Белые во многом зависели от Антанты. Причем, зависимость эта носила, в основном, экономически й характер. Центрально-промышленный район находился у красных, к которым попало большинство военных заводов и стратегические склады царской армии. Поэтому без помощи западных демократий белые не смогли бы обойтись. И помощь эта была далеко не бескорыстной. В Сибири Колчак предоставлял иностранцам самые выгодные концессии, снабжал их русским золотом в обеспечение кредитов (в Японии и САСШ оказалось 150 тонн русского золота). При этом поставки союзников постоянно затягивались.

В политическом же плане Белые, бывало, что и выступали против союзников. Так, в начале 1919 года Колчак отверг требования французского генерала Жанена, который хотел стать верховным главнокомандующим всех белых войск Сибири. В апреле того же года Колчак настаивал на выводе американских войск с Дальнего Востока. А в сентябре адмирал отказался вывести белые войска из Владивостока, на чем настаивали союзники.


Нынешним симпатизантам и красных, и белых будет досадно, но факт. Демократический Запад вовсе не желал свержения большевиков. Его задача была в том, чтобы как можно больше затянуть гражданскую войну. Пусть русские бьют друг друга как можно больше. Чем слабее будет Россия. Да и самой России, как государственного целого не будет.
Теперь посмотрим, как в этой оптике вели себя обе стороны.

В январе 1919 года Антанта сделала предложение всем властным структурам, находящимся на территории бывшей Российской империи, начать мирные переговоры. Красные, в принципе, были готовы пойти на соглашение с белыми, тогда как последние категорически выступили против него. И тем самым спасли Россию. Совершенно очевидно, что возможное перемирие носило бы временный характер и в ближайшей перспективе было бы нарушено. При этом оно только стабилизировало бы состояние раскола России на ряд частей, прежде всего, на красную РСФСР, колчаковский Восток и деникинский Юг. Возможно, что за первым перемирием последовало бы второе и так продолжалось бы неопределенно долгое время.

Между прочим, подобное положение перманентной войны сложилось в 20—30-е годы в Китае, который был поделен на территории, контролируемые националистами Чан Кайши, коммунистами Мао Цзэдуна и различными региональными кликами милитаристов. Понятно, что данный раскол играл на руку только внешним силам, в частности японцам.
Спрашивается, кто в этой ситуации вёл себе наиболее прозападно? Кто большая «подстилка»?

К слову, Англия так и не отказалась от планов «примирить» белых с красными. Весной 1920 года она в ультимативной форме предложила начать переговоры коммунистам и Врангелю — при арбитраже Британии. Сам Врангель решительно отверг британский ультиматум, в результате чего в мае 1920 года Лондон заявил о прекращении помощи белым. В оценке Белого движения, как и в любых оценках, лучше отходить от полярных точек зрения. Белые, конечно, были слишком зависимы от Запада, что во многом и предопределило их крах. И зависимость эта носила в основном экономический характер.
Как-то вот не похож на поведение подстилок. Уж «подстилки» бы подчинились приказу по счёту раз.

Теперь посмотрим на фигуру Троцкого, который всю весну 1918 года идею союза РСФСР и Антанты. Он был готов на то, чтобы обеспечить союзникам контроль над железными дорогами, предоставить им порты Мурманска и Архангельска, разрешить допуск западных офицеров в Красную Армию. В последний раз это предложение было выдвинуто на заседании ЦК 13 мая 1918 года. На практике - 2 марта Мурманская народная коллегия во главе со сторонником Троцкого А. Юрьевым, «пригласила» две роты солдат английской морской пехоты. Телеграмма Троцкого «Вы обязаны незамедлительно принять всякое содействие союзных миссий». К началу мая иностранных солдат будет уже 14 тысяч. (Подр. см. «Троцкий и западные демократии»)

Мне могут возразить, что Троцкий «враг народа», которого потом разоблачили, исключили, изгнали и даже уконтрапупили. Но тогда он был человек номер два. И разделять его и Красную власть того периода не получается. Значит, были предпосылки для того, чтобы такие люди стояли во главе.

Таким образом, всё намного сложнее, чем пытаются представить красные обличители «белых подстилок».
Впрочем, упрощение характерно и для обличителей белых.

Александр Елисеев



Tags: Каппель, Колчак, Россия, гражданская война, памятники, патриотизм, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 18:05 60
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments