matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Эрик Ларссен — о том, как изменить внутренний диалог



Известный норвежский автор и тренер по личностному росту Эрик Бертран Ларссен утверждает, что одно из самых мощных средств реализации потенциала человека — работа с его внутренним диалогом.

Голос в голове подобен спортивному комментатору. Он почти без остановки дает оценку происходящему в нашей жизни. Как правило, мы пропускаем ситуации, в которых находимся, через уже сложившиеся паттерны мышления. В итоге видим все происходящее с нами привычным образом, и не может увидеть по-новому, более приближенно к реальности.

Кажется, что внутренний комментатор — это данность. На деле мы способны контролировать свои мысли, сдерживать эмоции, менять тоскливые мысли на радостные. А так как именно эмоции определяют наши действия, мы можем таким образом контролировать свое поведение.


Для большинства людей характерен пессимистический ход мыслей. Так устроен наш мозг: его задачей в ходе эволюции было ограждать человека от опасностей. И чем лучше с этой задачей мозг справлялся в древние времена, тем больше были шансов у человека выжить и оставить потомство. Но сегодня опасностей не так много, как тогда, а привычка мышления остается прежней.

В итоге, когда люди ставят перед собой амбициозные цели, их внутренняя болтовня останавливает их даже от попыток их достижения. Но этот негативный поток мыслей можно остановить или заменить другим. «Каждый раз, когда я снова думаю о том, что все может пойти прахом, — рассказывает Ларссен, — я повторяю себе: «Что бы ни случилось, я буду гордиться тем, что попытался». Ларссен считает, что оба варианта развития событий — 1. «Да, у меня получилось!» и 2. «Не срослось, но я горжусь, что сделал все от меня зависящее» — через 10 лет будут вызывать одинаковое удовольствие.

Эрик Ларссен выделяет три основных компонента внутреннего диалога, с которыми следует работать:

-слова, которые мы используем;
-вопросы, которые мы себе задаем;
-усиливающие выражения, которыми мы себя описываем.

«Я не использую это слово!»

Наши эмоции — производное от тех слов, которые мы используем. Эмоции определяют, принимаем ли мы правильные или неправильные решения.

В своей книге «Без жалости к себе» Ларссен вспоминает диалог с ветераном Второй мировой войны Гуннаром Сонстеби. Он рассказал Ларссену, что часто выступает перед публикой. «Не утомляет ли это вас, ведь вы уже пожилой человек?» — поинтересовался Эрик.

«Утомляет?» — ветеран нахмурил брови. — «Я не использую это слово!»

Сонстеби знал по опыту: как только скажет себе, что устал, начнет уставать все сильнее и сильнее.

Слова влияют на нас моментально, о чем многие даже не подозревают. Так возникают негативные эмоции.

Мы можем «на автомате» сказать что-то себе, но озвучив это, начинаем чувствовать так, как сказали.

На стандартный вопрос «Как дела» люди обычно отвечают: «Нормально» или «Хорошо». Это ожидаемый ответ, знак вежливости.

Ларссен предлагает заменить «хорошо» на «отлично» или «замечательно». Люди могут начать улыбаться, могут спросить: а что именно происходит? И тогда, чтобы подкрепить свое утверждение, вам придется вспомнить, какие именно замечательные вещи случились в вашей жизни. И, наверняка, они найдутся. Это инструмент для того, чтобы быть более жизнерадостным.

Ларссен много работает со спортсменами и заметил, что они слишком часто надеются, что соревнования пройдут хорошо. Но глагол «надеяться» предполагает, что человек вверяет себя обстоятельствам, что его благополучие зависит от внешних факторов. Надежда — это недостаток уверенности, убежденности в том, что у вас есть все необходимые для успеха качества. На что можно заменить «надежду»? Ларссен рекомендует спортсменам проговаривать про себя следующий монолог: «Я не стану надеяться, я буду совершенно уверен. Чтобы обрести уверенность, я как следует подготовлюсь, буду больше практиковаться и посвящу этому больше времени».

Правильные вопросы: не «почему», а «как»

Вопросы, которые вы задаете себе, влияют на все ваши дела. Если вы спросите: «Почему у меня это не получается?» — мозг немедленно начнет работать над подтверждением негативного ответа. Лучше спросите себя: «Что нужно сделать, чтобы выполнить проект на высшем уровне?» — мозг начнет искать ответ на этот вопрос. Итог будет другим.

«Что хорошо для меня?», «Каковы мои сильные стороны?», «Чем я могу гордиться?» — именно такие вопросы Ларссен рекомендует почаще задавать себе. Ответы на них помогают укрепить уверенность в себе.

Слишком многие люди постоянно вредят самим себе — они задают вопросы, подтверждающие их слабости и страхи.

Ларссен приводит такой пример. Лыжница Кристин Стейра занимала четвертые места в нескольких важных гонках. В итоге СМИ повесили на нее ярлык: «вечно четвертая». Попав в такую ситуацию, многие стали бы спрашивать себя: «Почему я всегда финиширую четвертой?» Но ответы на этот вопрос будут лишь подтверждать статус «вечно четвертой». Вместо этого стоит спросить себя: «Что нужно сделать для победы?»

Еще пример: человек только что проснулся. В его голове могут роиться мысли: «Я устал, я хочу еще поспать». Это привычное нытье. Лучше заменить его «правильным вопросом»: «Чего я хочу от наступившего дня»?

Ларссен считает, что если человек 14 дней подряд будет начинать день с этого вопроса, то это станет привычкой. А начинать утро с такого вопроса — это хороший задел, чтобы весь день мыслить жизнерадостно.

У Ларссена была запланирована лекция, но в тот день он чувствовал себя неважно. Он стал перебирать в уме правильные вопросы: «Что можно сделать, чтобы изменить ситуацию?», «Могу ли я достойно выступить, несмотря на то что чувствую себя вымотанным?» И тут возник вопрос, который заставил Ларссена улыбнуться и пробудил желание выступить: «Способен ли я прочитать лучшую лекцию в своей жизни, будучи настолько уставшим, как сейчас?»

Нам свойственно представлять худший из возможных вариантов развития ситуации, так устроен наш мозг, который гораздо больше внимания обращает на опасности, но мы можем натренировать себя мыслить иначе.

Винсент Ван Гог говорил: «Если вы слышите внутренний голос, который говорит вам: „Вы не сможете рисовать“, рисуйте во что бы то ни стало, и этот голос однажды замолчит».

Усиливающие выражения или «Я несгибаемый!»

Усиливающие выражения — это концепты, слова и высказывания, которыми мы описываем себя.

Некоторые говорят: «Ты же меня знаешь, я такой лентяй». Или «Я всегда опаздываю», «Я сова», «Я всегда делаю всё в последнюю минуту». Люди используют такие выражения, пытаясь ухватить суть своей личности. Однако, чаще они говорят о своих слабых сторонах.

Когда вы говорите, что вы лентяй, сова, вечно опаздывающий, то вы становитесь таким, потому что говорите, что вы такой.

Ларссен предлагает своим клиентам заменить старые усиливающие выражения новыми.

Вот несколько подходящих:
-Я никогда не сдаюсь.
-Я всегда нахожу решение.
-У меня много идей.
-Я всегда отлично подготовлен.
-Хорошо действовать в стрессовых ситуациях — для меня обычное дело.
-Я люблю соревноваться.
-Я целеустремленный.

Сам Ларссен в юности говорил себе: «Я хуже всех присутствующих!» Но потом заменил эту ментальную установку на другую: «Я несгибаемый! Я знаю, что могу больше!» В моменты усталости он повторяет себе: «Я сильный! Я могу больше!»

«Адская неделя» — это суровое испытание для офицеров вооружённых сил Норвегии. Ларссен — в прошлом офицер воздушно-десантных войск — был так очарован этой практикой, что разработал «гражданскую» версию «адской недели». Об этом — его книга «На пределе».

Тем не менее, когда офицер Ларссен завершал «адскую неделю», это был момент, когда он хотел сдаться и расплакаться. В момент предельной усталости он нашептывал себе: «Больше не могу. У меня не получится. Оно того не стоит!» Но в какой-то момент все изменилось. Ларссен ощутил прилив сил. Он вспомнил, что проходил через это раньше — и справлялся. Он начал мыслить уверенно и говорить фразы наподобие этих:

-Я несгибаемый.
-Я никогда не сдамся.
-Я могу вынести еще больше.
-С каждой секундой я становлюсь ближе к цели.
-Я сделаю это.
-Я справлюсь со всеми неприятностями.

Вскоре испытание завершилось. Ларссен чувствовал облегчение и счастье.

Коротко о содержании статьи: популярное выражение «меняя мышление, меняешь жизнь» — о том, что выйти на новый уровень, возможно, лишь изменив внутренний диалог. В своих книгах Эрик Ларссен описывает методику работы с внутренним голосом. Он предлагает заменить старые токсичные слова новыми и рекомендует быть особенно внимательным при выборе вопросов, которые мы себе задаем. Также необходимо заменять описания себя, если привычные носят негативный оттенок. Например, сам Ларссен в юности говорил себе: «Я хуже всех присутствующих!» Теперь же он утверждает: «Я несгибаемый! Я знаю, что могу больше!»

Об эксперте

Эрик Бертран Ларссен — самый популярный тренер в Норвегии. Он консультирует по вопросам личной эффективности. Основная идея его метода заключается в том, что даже незаметные сдвиги, становясь привычками, могут привести к значительным изменениям в жизни.

В молодости он строил карьеру в вооруженных силах Норвегии. Он был офицером воздушно-десантных войск, служил в Афганистане, Косове и Македонии.

Среди его клиентов — ведущие норвежские спортсмены и международные компании, такие, как Microsoft и Boston Consulting Group.

Эрик — автор трех книг-бестселлеров «Без жалости к себе», «На пределе» и «Сейчас!». Женат, имеет четырех детей. Работает попеременно в родном Осло и в Нью-Йорке
.

Николай Корзинов
Источник


Tags: психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg апрель 10, 17:18 1
Buy for 100 tokens
ДЛЯ ТЕХ, КТО ЛЮБИТ ЧИТАТЬ, А НЕ СМОТРЕТЬ! В рамках реализации проекта с ноября 2017 года по апрель 2018 года была написана книга «Современные мифы о России». Авторы книги: известный российский политолог, профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев и публицист Артем Пучков.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments