matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Вдруг откуда ни возьмись

Ищенко и компания: огласите весь список, пожалуйста

После назначения повторных выборов губернатора Приморье застыло в напряженном ожидании. Всем интересно, какие кандидатуры примут участие в повторном голосовании. Напомним, глава ЦИК Элла Памфилова предложила сражавшимся за голоса избирателей Андрею Ищенко и Андрею Тарасенко пойти вон с поля боя.



Поперек батьки — в пекло?

Тарасенко, как человек военный, команду выполнил. Со дня на день врио губернатора Приморья сдаст полномочия, и его попытку сделать карьеру в исполнительной власти можно считать законченной. Что же касается Андрея Ищенко, то его история явно получит продолжение. Как известно, госпоже Панфиловой Ищенко сделал встречное предложение — а не уволиться ли ей самой?

Карьерные перспективы товарища Ищенко день ото дня все круче. Окончательно решен вопрос с выдвижением кандидата Андрея Ищенко на повторные губернаторские выборы в Приморье.


За короткое время этот баловень судьбы, получивший победу на блюдечке с голубой каемочкой, стал персонажем, известным на всю страну. По закрытой информации, рейтинг товарища Ищенко в Приморье зашкаливает за 80%. Ищенко дает интервью ведущим российским СМИ, и обещает у себя в соцсетях со дня на день получить статус врио губернатора. Мол, Зюганов лично согласует вопрос в самых верхах.

Однако вызывает некие сомнения муссирующийся тезис о том, что кандидатура Ищенко согласована Кремлем, и федералы, якобы, готовы закрыть глаза на «красного губернатора».



Начнем с того, что стаж товарища Ищенко в КПРФ сравнительно невелик, и назвать его истинным партийцем, каким, к примеру, является председатель крайкома КПРФ Анатолий Долгачев, лично у меня язык не поворачивается. Ищенко — бизнесмен, причем — бизнесмен с немалыми долгами. Ни для кого не секрет, что одной из главных причин выдвижения Ищенко в губернаторы была его готовность финансировать избирательную компанию. Однако выборы — дело дорогое. Нельзя исключать, что долги у потенциального кандидата значительно выросли. Возникает вопрос — с какой целью товарищ Ищенко идет в губернаторы: послужить обществу или решить проблемы на работе?

Другой вопрос — каким чудесным образом Ищенко собирается преодолеть муниципальный фильтр, то есть, собрать подписи районных депутатов? Есть большое подозрение, что на первых губернаторских выборах Андрею Сергеевичу помогли в этом добрые люди, с иной партийной принадлежностью. Однако на вторых губернаторских могут и не помочь.

Одна надежда — на Евгения Наздратенко. Не зря же на крыльце «белого дома», во время импровизированных митингов, Ищенко не раз и не два добрым словом поминал батьку Наздрата. Говорят, имеет место некое соглашение между Андреем Ищенко и бывшим хозяином Приморья, который по-прежнему, не без некоторых оснований, считает себя таковым. Якобы, Ищенко обещал Наздратенко место в Совете Федерации, хотя то же самое место он ранее обещал своему старшему товарищу по партии, Анатолию Долгачеву. Интересно, знает ли об этом Долгачев? Если нет, будет сюрприз.



Говорят, что и к поражению Тарасенко также приложил руку всесильный в Приморье Евгений Иванович. Якобы, Тарасенко и Наздратенко поссорились также из-за места в Совете Федерации, которое Тарасенко отдал Пучкову. Якобы, в ответ Наздратенко заявил: «Тогда губернатором ты не будешь!».

Конечно, можно скептически относиться к этим конспирологическим версиям событий, которые, впрочем, получены из источников, заслуживающих доверия. Но вспомним тот медицинский факт, что Сергей Дарькин также стал губернатором во многом благодаря поддержке и авторитету Наздратенко. Кстати, почему бы федералам не тряхнуть стариной, да и не вернуть Евгения Ивановича в губернаторы? На бис. Ведь он же точно — не для денег, а из любви к искусству, к Приморью, в смысле.

Может, это и бред. Однако бред, помноженный на кадровый бардак, который сейчас творится, вполне способен родить истину.



Место Деда Мороза занято

С Ищенко все понятно. Человек, образно говоря, надел корону, ходит радостный, забыв о том, что революции пожирают своих детей, а повторные выборы — кандидатов. Кто там еще на политическом поле? В глазах, прямо скажем, не рябит…

Только что по новостным лентам прошло сообщение о достигнутом соглашение между Зюгановым и Жириновским в части будущих выборов. Главный политический сокол страны фактически обязался подкинуть дров в топку паровоза КПРФ. Интересно, как будет выглядеть в этой ситуации кандидат от ЛДПР, (на первых губернаторских), Андрей Андрейченко, который во втором туре призвал голосовать за кандидата от «Единой России»? И будет ли он в этой щекотливой ситуации выставлять свою кандидатуру? Пока вопрос открыт.



Что касается «Справедливой России», по нашей информации, Светлана Горячева отказалась от возможности принять участие в зимнем плебисците, справедливо рассудив, что эти елочки уже не для нее. Ибо костюм деда Мороза безнадежно занят, а быть Снегурочкой не позволяет возраст и положение. Вспахать поросшее бурьяном поле местных эсеров под силу разве что молодому и сравнительно популярному жеребцу. По нашей информации, на сегодняшний день переговоры о выдвижении в Приморье ведутся с Сергеем Митрофановым, одним из лидеров подуставшей справедливой партии.

Что касается Российской Партии Пенсионеров, то здесь ситуация более-менее ясная. Кандидатом в приморские губернаторы от РППС может быть выдвинут только один человек — Юлия Толмачева, которая на первых губернаторских выборах, неожиданно для многих, заняла сногсшибательное третье место. Однако вопрос — насколько Толмачевой будет нужно участие в этих выборах? Если учесть, что финансовая нагрузка на прошлой избирательной кампании легла полностью на ее хрупкие плечи. Говорят, муж сильно ругался. Смысл тратиться еще раз? Тем паче, всегда есть риски ухудшить результат. То есть, выдвижение Толмачевой вероятно, но не стопроцентно.



Главная интрига — кого двинет «ЕдРо»?

Над этим ребусом бьются журналисты и политологи, но это как раз тот случай, когда лучше пойти к гадалке. Результат тот же, вернее, его отсутствие.

— Кандидатуру найти не могут! — прокомментировал ситуацию осведомленный источник. — Рассматривался депутат Госдумы Сергей Сопчук, но не прошел, есть нюансы. Предлагали пойти мэру Владивостока, Веркеенко — отказался категорически. Предлагали известному приморскому бизнесмену Алексееву — тот же результат. Была мысль про губернатора Сахалина, Олега Кожемяко. Посмотрели: антирейтинг на острове высокий, тоже отказались… Пока все разводят руками. Нет кадров!



Дожились! И это происходит в стране победившей «Единой России»! Хотя, конечно же, все сегодня понимают, что на приморском протестом фоне федеральной власти легче будет протащить верблюда через угольное ушко, чем «медведя» на выборах. Народ внезапно вышел из избирательной спячки, и загнать его обратно в берлогу вряд ли получится. Доказательством этому стали результаты второго тура выборов губернатора в Хабаровском крае и Владимирской области, где ставленники «Единой России» потерпели сокрушительное поражение. За эту ситуацию во многом нужно сказать спасибо приморским избирателям, которые фактически стали застрельщиками избирательной весны, несмотря на то, что выборы проходили осенью.

Подозреваем, сам факт нахождения кандидата в «Единой России» может поставить крест на любых поползновениях пройти в приморские губернаторы. С чем можно поздравить партию власти, и лично ее лидера, господина Медведева. Интересно, что будет делать партия власти на будущих выборах в Заксобрание, которые, в общем, уже не за горами? При таких раскладах, надо срочно менять партийную ориентацию, поскольку быть в «Единой России» становится уже просто неприличным.



В доску местный

А вот что думают по поводу возможных кандидатов в губернаторы известные приморцы. В частности, совладелец компании DNS, господин Алексеев, написал на своей странице в социальной сети ФБ следующее:

— Если рассматривать ситуацию в краткосрочной перспективе, то сейчас, в условиях сверх централизации управления в стране, для края нужен управленец, как можно более сильно связанный с федеральной повесткой и имеющий там авторитет. Успешен будет тот губернатор, кто сможет в Москве выбить как можно больше бюджета и полномочий для Приморья, полнее вписаться в федеральные проекты. Тарасенко был неплох с этой стороны, но, скажем, Дворкович был бы еще лучше.

Наверное, довольно много приморцев согласились бы рассмотреть вариант кандидата в губернаторы, из числа «дворковичей», условно говоря.

— Я бы за Абрамовича проголосовал, — такое мнение довелось услышать на медиа-саммите от одного из руководителей СМИ Приморья. — Помнится, он из Чукотки конфетку сделал! Опять же, на острове Русском у него свои интересы. Да он уже почти наш парень, почти приморец! Мы бы от большой любви ему выборы организовали, съездили бы на Чукотку, привезли бы чукчей, вместе с оленями… Рома умный!



Это, конечно, шутка, но доля правды в этом пассаже есть… Впрочем, искомое, как водится, чаще всего лежит под ногами. На взгляд ряда экспертов, у партии власти есть кандидат, способный консолидировать некие здравые силы Приморья, и не оттолкнуть протестный электорат. Беспартийный, с громадным опытом управления, уважаемый, с безупречной репутацией. Человек, который априори устроит и «единоросов» и коммунистов. В общем, всех.

— Обсуждают много кандидатур, но ни одна из предложенных не устраивает власти. Потому что за каждым можно найти некие щепетильные нюансы, достаточно интересные для избирателя, которые потопят кандидата, — комментирует ситуацию эксперт из Москвы, попросивший не называть его фамилию. — Есть мнение, что в этой ситуации самая идеальная фигура — это Константин Анатольевич Межонов, нынешний вице-губернатор. Еще ранее — врио мэра Владивостока. Человек, грубо говоря, в доску местный. Уважаемый. Системный. Человек вне политических сил, который не является членом ни одной из партий. Именно этот человек может сделать невероятное на предстоящей выборной кампании. Во всяком случае, утихомирить той раздрай, который сейчас сложился в Приморском крае. Если Межонов, после согласования с Кремлем, возьмет на должность члена Совета Федерации Ищенко, то это будет идеальный вариант. Тогда выборная ситуация разрешится, успокоятся избиратели и элиты Приморья, в том числе, Кремль, от благосклонности которого, так или иначе, зависит многое.



Выбирать до победного

Полагаем, фамилия Межонова заслуживает самого пристального внимания. Потому что ситуация губернатора Ищенко — это ситуация взрыва, личностного или социального, который, рано или поздно, произойдет. Все понимают, что число личных избирателей Ищенко близко к нулю. Люди выбрали протест, и этот протест рано или поздно, падет на рыжую голову «красного губернатора», как только он совершит какую-либо ошибку. А то, что ошибок таких будет немало, сомневаться не приходится.

Вспомним, хотя бы, эпизод с 35 млрд рублей, которые Ищенко публично пообещал Приморью от имени Грудинина. А потом вспомним лицо Грудинина на пресс-конференции, когда он впервые услышал эту цифру… Вспомним также тогда же записанную на диктофон журналистами фразу: «И если вы 16 сентября придете, каждый из вас проголосует за губернатора Ищенко, никакой президент, никакой господин Медведев, никакая партия «Единая Россия» не скажет: «Мы его убираем!». Никто никогда этого не сделает. Мы же с вами тогда просто взбунтуемся и отделимся здесь, создадим…».

На этом слове товарищ Ищенко получил от товарища Грудинина толчок в бок и замолчал, наконец-то…



Возникает стойкое ощущение, что товарищ Ищенко слегка не дорос до должности губернатора Приморья. Не то, чтобы совсем безнадежен, все же закончил человек Дальрыбвтуз, в моря ходил, по стройке ходил в костюме и каске… Однако не бьется все это с образом губернатора территории, которая, по идее, давно уже должна стать локомотивом России. Должна, а только не становится. Как раз по причине бездарных руководителей. Может, хватит нам котов в мешке? Пусть даже со строительными касками на головах?

Приморье — уникальная территория, которая последние годы просто вопиет об умном руководителе, которого было бы не стыдно показывать иностранцам. Это должен быть человек с мозгами, безупречной репутацией, высокими коммуникативными способностями. Но главное — с желанием служить России. Хотя это смешно звучит, понимаем!

Пусть это будет москвич или приморец. Да хоть китаец или афроамериканец, с российским гражданством, разумеется. Но пусть это будет умный и честный человек. Приморцы — удивительный народ, который очень тонко и точно чувствуют людей. Предложите нам достойного кандидата, и Приморье его оценит.

Иначе выбирать будем до победного.



Лада ГЛЫБИНА
Фото Юрия МАЛЬЦЕВА, Игоря САФРОНОВА и Глеба ИЛЬИНСКОГО («Приморская газета»)


Tags: Приморье, ЦИК, выборы-2018
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 18:05 60
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments