matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Бывает ли хороший протест?

Э. Лобах

Интересно, а бывает ли протест рационален в тактической перспективе? Именно в тактической, а не стратегической.

Поясню - что я имею в виду. Ну вот любая революция, предположим - русская 1917-го года.

Людям спокойным и грамотным и тогда было понятно, и сейчас понятно - что так было нельзя, страна просто рухнула бы не в результате той войны, так следующей, изменения нужны были радикальные и эволюционным путём их невозможно было достигнуть. Увы, можно было только революционным. Т.е., грубо говоря, чтоб получить "в сухом остатке" Юрия Гагарина - наверное необходимо было убить Григория Распутина.

Однако - это именно "стратегически".

А вот "тактически" между условной датой начала революции - убийством Распутина - и её вершиной - полётом Гагарина - были вещи, мягко говоря, не очень приятные.

И это не только убийства в саму революцию, потом гражданская война, массовая эмиграция не самых плохих русских, белый террор, красный террор, троцкистский террор, сталинский анти-террор, который по численным показателям тоже террор и т.д. Не только в терроре дело.


Просто в интеллектуальном и управленческом плане всё начиналось с нуля изначально. Ну, понятно, Гагарин лучше Распутина. Но вот последнее правительство Николая Второго явно же лучше в интеллектуальном и профессиональном плане, чем первое революционное правительство князя Львова, чем второе революционное правительство адвоката Керенского, чем третье революционное правительство публициста Ульянова. Именно в плане профессионализма и элементарного интеллекта, а не абстрактной "стратегии", которая в виде судьбы несла эти правительства по течению и которую они сами не знали.

Так вот - мне вот интересно: а было ли в истории, чтоб в результате чего-то "революционного" смена на что-то положительное, умное и полезное происходила сразу, а не потом? Можете ли вы вспомнить примеры? Наверное они есть, но я пока вспомнить не могу.

Речь не обязательно должна идти о революциях масштаба Французской 1789-го, Русской 1917-го или Английской времён Кромвеля. Бывают и "маленькие революции".

Условно говоря - все эти "арабские вёсны" - это тоже в некотором роде революции, хотя скорее просто перевороты. Не знаю - будет ли когда-нибудь теперь в Ливии хорошо, но очевидно, что сейчас намного хуже, чем при Каддафи. То же касается Туниса и пр.

Или у нас на местных выборах сейчас. По сути в некотором смысле - это тоже были революции, ибо голосование шло сугубо в виде протеста, и всё. Оно не рационально само по себе.

Скажем, в Хабаровске, если реально - был очень хороший губернатор. Хабаровцам повезло. А победивший от ЛДПР Фургал, которого я немного знаю, ну... я к нему неплохо отношусь, но в реальности это просто смешно. Т.е. для губернаторства в смысле, а в Думе-то - пожалуйста, там можно и даже к месту.

Ну никто ведь не выбирал Фургала, вот в чём штука. Голосовали против губернатора Шпорта. И даже не против него, потому что он и правда хороший губернатор и я не думаю, что у кого-то к нему должны быть конкретные претензии. Голосовали против "власти" вообще. Просто усталость и истерика. Даже не против "пенсионной реформы", наплевать всем на пенсионную реформу, не болтайте вы эти глупости. Все понимают, что она нужна и т.д. Но все устали от нынешней системы в принципе.

Ну или вот в Хакасии. Да, Зимин был идиот, алкаш с кличкой (это я ему сейчас придумал кличку) "Бутылка ацетона". Жуть. Но кто победил-то?! Коммунист Коновалов - тридцатилетний прыщавый мошенник задрот и извращенец, до того работавший в их же хакасской КПРФовской газете, и всё, это весь его опыт. Ну, правда. Я не буду сейчас всё рассказывать, не ему посвящён этот текст, если хотите - поищите сами про него сведения, просто поверьте мне на слово: да, Зимин плох, но если уж выбирать объективно и рационально из них двоих - то всё-таки Зимина, конечно.

Но, всё, Зимина больше нет, смыла волна народного гнева. Старого пропойцу не жалко, пусть скажет спасибо, что революция в Хакасии произошла на выборах, а его не распяли на заборе мужички с вилами и топорами. Однако, Боже ж мой - ну не сумасшедшего же урода взамен.

Во Владимирской области в сущности то же самое. Да, Орлова была омерзительной дурой, которую все ненавидели и которая была неприятна даже на фотографии, т.е. ещё до того, как открывала рот. Это уникальнейший случай в современной русской истории и политологии. Как все знают - всех политических некудышников, пенсионеров и т.д. ссылают на пенсию в Совет Федерации. Это такой отстойник перед смертью у нас - для политических и государственных деятелей. Что-то типа престижного клуба. Туда обычно выпинывают - типа "пшёл вон с должности, иди отдыхай в СФ".

И лишь один единственный пример обратного. Орлова там была вице-спикером, т.е. замом Валентины Матвиенко. И она настолько была омерзительна, настолько противна, что Валентина Ивановна пролоббировала - чтоб её заместительницу услали губернатором во Владимир. Чтоб у нас даже из Совета Федерации выгоняли - это, знаете ли... Конечно, получается, что отношение ко Владимирской области ещё хуже, чем к СФ, но это уже второй вопрос.

Словом, Орлова была омерзительна. Но вы полюбопытствуйте на досуге - кого там избрали взамен! Это же адский ад, вы на него только посмотрите! Да, после Орловой кажется - "хоть потоп", но этот новый ведь совсем отвратен. Я его посмотрел-послушал, НУ ЭТО ЖЕ ДАУН. Орлова просто омерзительна, а этот может дом поджечь, пока вы спите. Что лучше?

Или давайте себе представим, например - выборы Собянина и Навального. Да, усталость, да, можно не любить Собянина, да - показать фигу власти и т.д. Но разве есть хоть один человек, который считает, что конкретно для мэрского кресла в Москве - вор, хам и украинский аферист Навальный будет лучше реально крепкого управленца Собянина? Я понимаю - Путина-Собянина на гиляку и т.д. - понимаю все эти эмоции и чем они вызваны. Но фактически ведь например Навальный - он же хуже. И это понятно вообще любому, даже самому Навальному. Но мы часто идём голосовать из протеста, иррационально. И всё.

Стратегически - оно может и правильно. Но бывало ли чудо - чтоб СРАЗУ?

Короче, а бывали ли случаи в истории, когда в виде революционного протеста - СРАЗУ приходило бы что-то интересное и положительное?
Э. Лобах


Tags: Россия, выборы, общество, протест
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 18:05 63
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 13 comments