matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Тобольский кремль



История создания

Тобольску с момента его основания в 1587 году очень повезло с местом расположения – через него проходили самые выгодные пути в сибирские земли. Одно омрачало мирную жизнь столицы Сибири – деревянные постройки периодически уничтожал пожар. Поэтому воеводе был отдан приказ «впредь город Тобольск делать каменный». Москва активно поддержала строительство и даже прислала каменщиков для возведения Софийско-Успенского собора с ризницей, первого белоснежного здания на территории будущего кремля и самого древнего храма в зауральских землях. Так кремль обрёл второе название – Софийский двор. Его опоясывают стены высотой 4,5 м и протяжённостью 620 м.

Проект картографа и историка Семёна Ремезова стал совершенно новым витком в русском зодчестве. Здания в московском стиле возвышались на 60 м на Троицком мысе. Внутрь крепости входили через недостроенные Дмитриевские ворота – символический путь из России в Азию, – а выезд был предусмотрен через Спасские башни. Значение оборонительного сооружения Тобольский кремль утратил в конце XVIII века, его ансамбль пополнился архиерейским домом, колокольней, Гостиным двором, Тюремным замком и семинарией. Обо всех этапах воздвижения Тобольского кремля, исторических перипетиях и личных драмах мы можем сегодня читать в книгах Алексея Иванова «Тобол» – когда история оживает и открывается целый мир давно минувших лет, наполняя наследие каменных стен энергией.

Ансамбль кремля

Доминанта города – это, конечно же, Соборная колокольня. Некогда в ней тосковал в ссылке набатный колокол Углича с вырванными по приказу Шуйского «языком и ухом». Попасть внутрь величественного здания в стиле классицизма стремится каждый турист – ведь с неё можно увидеть весь Тобольск как на ладони и сделать фотографии, которые впору отправлять на престижный фотоконкурс. Над Прямским взвозом располагается здание государственной казны – рентереи. Это архитектурное сооружение гармонично сочетает в себе как типичные палатные сооружения XVII – XVIII веков, так и скандинавские черты, поскольку возводили его пленные шведы.

Консистория – учреждение по церковным делам, где преимущественно судили еретиков страны. Сейчас в ней располагается семинария, где готовят будущих священнослужителей. Тобольские предания о месте духовного суда горожан очень красочны: упоминаются даже найденные внутри здания пыточные инструменты.



Купола кремля прячут в своей тени Тюремный замок, где отбывали наказание декабристы и политические узники. Среди них были писатели Фёдор Достоевский, Николай Чернышевский, Владимир Короленко, Александр Солженицын.

Поскольку Софийский собор не отапливался, было принято решение построить «зимний» барочный храм – Покровский. Позже чуть южнее вырос роскошный архиерейский дом для сибирских митрополитов.

О торговом значении Тобольска свидетельствуют двухэтажные палаты Гостиного двора. Круглые башни чем-то напоминают облик древнерусских крепостей, а декоративные элементы отсылают к восточной архитектуре.

«Кажется, что сии здания нарочно и в одно время строены для того, чтоб дать блистательный вид украшаемой ими горе!» – восклицал Иван Львович Трунин, оставивший нам в качестве наследия свои бессмертные путевые заметки. Современный Тобольский кремль – место проведения фестивалей классической музыки. Любующиеся красотами одного из победителей федерального этнографического конкурса «7 чудес России» жители и гости города могут также насладиться дивными звуками, идеально сочетающимися с белокаменной архитектурной историей.

Путешествие по России: Тюменская область

ЭТНОМИР, Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Уникальная галерея «Путешествие по России», расположившаяся вдоль северного фасада 7 павильона Улицы Мира «Вокруг света», знакомит с каждым регионом прекрасной, многоликой, необъятной страны России. Все 85 субъектов федерации представлены информативно и красочно.

Познакомьтесь с инфощитом, посвящённым Тюменской области, рассмотрев все указанные на нём достопримечательности, знаковые места, памятники и явления. Приезжайте гулять по этнографическому парку, расширять кругозор, восполнять пробелы в знании своей и других стран!


кликабельно


Tags: Сибирь, Тобольск, история, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 18:05 63
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 14 comments