matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Почему от современной архитектуры болит голова?



Ученые из университета Эссекса разгадали эту загадку. Вы обращали внимание, что иногда от долго созерцания бесконечного брутального городского пейзажа, вы ловите себя на мысли, что у вас начинает трещать в висках или пульсировать в районе переносицы? Думаю, это чувство знакомо каждому. Иногда такое бывает на выставках ультрасовременного искусства. Пару раз случалось в неудачно созданных графичных интерьерах.

В то же время мы с легкостью смотрим на бесконечные поля, луга, леса или водную гладь. В чем же причина?

За десятки тысяч лет существования человека, его мозг привык воспринимать природные пейзажи. Математик Фурье, создав свои ряды, научил человечество рассматривать многие явления как волны или колебания разной частоты.




Однако природные волны имеют отличительные особенности. Более редкие, крупные волны - более контрастны, более частые и мелкие - обладают пониженной контрастностью. Мозг человека приспособился к этой особенности окружающей его природы.



В результате этого в природе мелкие линии сливаются воедино, дополняя друг друга, что приводит к их исчезновению.

Это очень легко проверить. Если вы будете постепенно удаляться от дерева, листики перестанут выглядеть, как каждый в отдельности. С определенного расстояния, их контуры сольются в единую крону. Помимо этого, природные линии весьма разнообразны.



В современном урбанистическом ландшафте наборов фигур и визуальных приемов не так много, они бесконечно повторяются. При достаточно высокой плотности накой застройки Мы оказываемся окруженными очень контрастными и бесконечными в своем повторении рядами окон, лестниц, прямоугольников и квадратов.

Ученым удалось измерить активность клеток головного мозга при наблюдении за природными и урбанистическими пейзажами. Они увидели, что для обработки визуальной информации о, например, современной спальной застройки мозгу клетки мозга гораздо больше напрягаются и раздражаются.



В таком состоянии нервные клетки мозга начинают повышать потребление кислорода, который прямо закачивается в мозг. Ровно тот же процесс происходит в приступе мигрени. Если у человека есть к ней предрасположенность, резкая, контрастная и интенсивная картинка способна катализировать ситуацию.

Источник


Tags: архитектура, здоровье, исследования, урбанизация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 18:05 63
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments