matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

Про феминизм

Кристина Потупчик

Штош. Вы уже достаточно взрослые, мои дорогие подписчики, поэтому наконец настало время поговорить о феминизме. А если точнее — о моей позиции по поводу этого движения.

Признаться честно, не до конца понимаю, почему эта тема в последнее время стала так популярна, с учетом того, что сплошь и рядом сегодня мы можем наблюдать именно что гендерную девиацию, причем не в пользу мужчин.

Мужичок нынче слабый пошел, ни на что такое негодный. Последний раз встречала настоящего альфа-самца лет 7 назад. Да и то — в конце концов он сбежал из-за того, что мои яйца (пардон) не поместились ему в рот.

К сожалению, приходится констатировать, что современное понимание даже базовой концепции феминизма зачастую бывает сильно искорежено идеями бодипозитива, сомнительными перфомансами и отрицанием женской сексуальности (впрочем, как и гигиены).

К сожалению, отечественный феминизм в настоящее время озабочен преимущественно проблемами применения феминитивов, все тем же бодипозитивом и на сдачу — культурной апроприацией. Грустно это признавать, но даже до кейса с худи от H&M, на котором была надпись «Coolest monkey in the jungle», нам еще очень и очень далеко. И явно не в ту сторону, в которую хотелось бы.


Подобные тренды свидетельствуют о том, что наш феминизм барахтается где-то в районе американских 70-х годов. Косметика — средство угнетения, длинные волосы — предательство, быть жирной, неухоженной и страшной — хорошо, пусть все принимают меня такой.

За всем этим феминистки не замечают, что устраивают ровно такое же порабощение, потому что тело женщины вновь должно подчиняться каким-то коллективным нормам. Феминистки, которых мы часто встречаем в фейсбуке, злобные, обидчивые и мстительные. То они жалуются на какие-то афиши с голыми женскими попами, то борются с аниме и компьютерными играми, совершенно не понимая, что сексуальность и красота, так же как ум и воля, могут быть инструментом борьбы за свои права.

В идеологии наших феминисток присутствуют многие признаки настоящего фашизма: вера в глобальный заговор, квазинаучная антропология, четкий образ заклятого врага, вера в мистическое единство с природой, обязательные стандарты мысли и внешнего вида. Как и фашисты, радикальные феминистки верят в то, что они одновременно и лучше других, и подвергаются постоянному угнетению в результате всеобщего тайного сговора.

В нашей стране очень мало закрытых мужских коллективов, во главе которых сегодня не могла бы встать женщина. Для женщин в России нет сегодня никаких препятствий для зарабатывания денег, построения карьеры, обретения власти. Не стоит оправдывать свои неудачи псевдонаучными теориями и прикрываться модными субкультурами. Да, у нас еще есть куча проблем — таких как стигматизация, домашнее насилие и сексуальные домогательства (Слуцкий, я слежу за тобой!), но о них мы поговорим в следующей серии.

А пока — бреем подмышки!

P.S.
Раз у нас тут литературный кружок, то было бы неправильно не сопроводить эту публикацию ссылкой на книжку. Так вот, если хочется узнать о феминизме не из новостей об очередных фриках, к прочтению рекомендуется эссе старушки Вирджинии Вулф — «Своя комната». Она замечательно пишет про борьбу женщин за право, собственно, оставаться женщинами. И вдруг оказывается, что сильной можно быть и без стильных усиков. Не ими едиными.
Кристина Потупчик


Tags: идеология, общество, феминизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 18:05 63
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments