matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Моё видение ситуации с автокефалией

очень-очень кратко

Протоиерей В. Вигилянский

1. Это исключительно ПОЛИТИЧЕСКИЙ вопрос.
Любой канонический и церковно-исторический аспект проблемы только запутывает и намеренно уводит в сторону решение.

2. Как и Ватикан в прошлом, Фанар всегда появлялся там, где происходили исторические катаклизмы и национальные смуты, чтобы решать свои задачи, связанные с властью и влиянием.

3. О создании Автокефальной Церкви к Фанару обратились Президент и Парламент Украины, пришедшие к власти в результате государственного переворота, но не каноническая Украинская Церковь. Кроме этого, к переговорам об автокефалии присоединился т.н. раскольничий «киевский патриархат», не признаваемый ни одной Православной Церковью.

4. Есть еще одна раскольническая религиозная организация на Украине – УАПЦ, которую в истории ХХ века признавали только российские обновленцы, Петлюра, германский Рейхскомиссариат и власти Украины после 1990 года. Одна из ветвей УАПЦ – самопровозглашенная религиозная организация УАПЦ (обновленная) на своем съезде 2016 года решила влиться в ряды УГКЦ, то есть, вообще отказаться от Православия.

5. Итак, какой есть выбор у Фанара, появившегося в государстве, где развернуто гражданское противостояние, – причем, на стороне политической силы, связанной с неонацизмом?
а) признать раскольничий «киевский патриархат»,
б) признать одну из ветвей раскольнической УАПЦ,
в) образовать по совету высших украинских политиков новую, ранее не существовавшую, религиозную организацию – Единую Украинскую Православную Церковь и долго ждать, когда в нее вольются члены, отколовшиеся от других религиозных организаций,
г) дать автокефалию небольшой группе архиереев из Украинской Православной Церкви, решившихся стать раскольниками в отношении к своей Матери-Церкви,
д) создать на Украине свою Константинопольскую епархию.

6. Все эти варианты могут получить поддержку от разных безответственных политических сил в мире, но вряд ли получат поддержку от Поместных Православных Церквей (в лучшем случае, некоторые из них промолчат). Да и внутри страны, как ни странно, враждебные друг к другу политические и религиозные силы могут объединиться в нейтрализации этой коварной провокации.

7. В любом из этих вариантов «в долгую» проигрыш Патриарха Варфоломея неизбежен, но украинской крови прольется немало, что, помимо всего прочего, будет способствовать закату политической карьеры президента Порошенко и всех тех, кто участвовал в этой авантюре. История такое не прощает!

Патриарху Варфоломею стоит задуматься, с какими деяниями он уйдет в Вечность, – ведь на кону не только его судьба, но судьба его Патриархата.



Tags: Варфаломей, УПЦ, Украина, автокефалия, патриарх, православие, церковь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 18:05 63
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 13 comments