matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Митрополит Климент: «Лучше учить иностранный язык, чем пьянствовать»

Протоиерей В. Вигилянский

На днях раздался звонок.
Милый девичий голос с телеканала «360» меня спросил, как я отношусь к тому, что иерарх Русской Православной Церкви сравнил изучение иностранных языков с алкоголизмом. Оказалось, что имелся в виду митрополит Климент, председатель Издательского совета, которого я неплохо знаю.

Я спросил:
– Откуда вы взяли эту информацию?

– С сайта агентства «Говорит Москва».
Потом ответил, поскольку я знаю, что он образованный человек, доктор исторических наук, свободно говорит по-английски (служил 7 лет в Канаде и США), сносно знает арабский, и что-то здесь явно не так:

– Если вы хотите оставаться респектабельными СМИ, тщательно проверьте всю цитату – может быть, эти слова вырваны из контекста, а может, она исковеркана, и наконец, может быть, он вообще этого не говорил, или ему приписали чужие слова. Советую вам позвонить самому митрополиту – он обязательно ответит на ваши вопросы и развеет всякие домыслы.

После этого телефонного разговора я полез в интернет и увидел первоисточник новости – статью владыки Климента в «Вечерней Москве» от 7 сентября 2018 года, в которой и намека нет на сообщение сотен (!) изданий: «Калужский митрополит приравнял изучение иностранных языков к пьянству».

Большинство – это «желтые» или откровенно антицерковные СМИ, но есть среди них, казалось бы, более приличные – например, «Независимая газета».

Надо сказать, милая дама на следующий день опубликовала свой материал, но только отчасти прислушившись к моим советам. В заголовке она написала нейтрально: «Митрополита Калужского обвинили в том, что он уравнял пьяниц и полиглотов». Затем она даже пересказала наш с нею разговор и попыталась дать более развернутый, чем другие издания, контекст проповеди.
Но то, что она пишет о митрополите, – это хоть «святых вон выноси»:
«сам митрополит Климент не производит впечатления потерявшегося в средневековье обскуранта и мракобеса»,
«69-летний митрополит в 1982 году был назначен в Канаду и США управляющим патриаршими доходами» (намеренно или случайно перепутав «приходы» с «доходами»).

А конец статьи юной журналистки особенно меня позабавил:
«360» пытался получить оперативный комментарий от Обители Валаамского монастыря, но нам это не удалось».

Почему-то мне это напомнило реплику героя чеховской «Свадьбы»:
«Они хочут свою образованность показать и всегда говорят о непонятном».

Целиком проповедь о пьянстве митрополита Климента можно прочитать здесь.



Tags: иностранный язык, пьянство, фейк, церковь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 18:05 63
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment