matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Обнаружены клетки мозга, ответственные за обучение



Человеческий мозг — самый сложный объект во Вселенной, и ученые только начинают постигать механизмы его работы. Специалисты из Уппсальского университета (Швеция) обнаружили нейроны, которые играют центральную роль в обучении. Они надеются, что открытие поможет бороться с потерей памяти при болезни Альцгеймера.

Когда человек заболевает деменцией, с его памятью начинают твориться странные вещи. Он может забыть, что только что пообедал, но помнит события сорокалетней давности. Дело в том, что деменция нарушает способность формировать новые воспоминания.


Исследователи из Швеции обнаружили, что один тип нейронов может участвовать в этом процессе. Речь идет о «клетках-привратниках», или OLM-нейронах. Они расположены в гиппокампе — области мозга, которая активизируется при формировании воспоминаний.

Исследования на мышах показали, что OLM-нейроны играют ключевую роль в работе гиппокампа. Когда грызунам искусственно гиперактивировали эти клетки, они намного хуже справлялись с заданиями на запоминание. И, напротив, при инактивации «клеток-привратников» память мышей улучшалась.

Результаты экспериментов удивили ученых. До его начала они предполагали, что угнетение OLM-нейронов, наоборот, будет подавлять работу мозга. Теперь они намерены выяснить, работает ли этот механизм у приматов, сообщает Science Daily.

Если все пойдет по плану, то исследование завершится опытами с участием людей. Возможно, управление OLM-нейронами поможет противостоять утрате памяти при деменции и болезни Альцгеймера.

Одна из основных причин деменции — болезни мелких сосудов. Шотландские ученые открыли способ останавливать разрушение сосудов, что помогло предотвратить деменцию. Дальнейшие исследования должны показать, можно ли таким образом победить уже развившуюся болезнь.

Сергей Коленов
Источник


Tags: Швеция, здоровье, исследования, мозг
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 18:05 63
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments