matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

ППШ vs Томпсон: чем не угодило американское оружие советским солдатам

После того, как программа «Ленд-лиз» была согласована, и бюрократия уступила место активным действиям, в Советский Союз из США хлынул поток военной техники. Самолеты, автомобили, снаряжение.

0 (2)


История излюбленного оружия американских гангстеров, грабителей банков и просто джентльменов, то и дело постреливающих в сторону полиции, - довольно обсуждаемая тема и по сей день. Оружейные историки и эксперты в области стрелкового вооружения до сих пор не могут прийти к единой версии того, как же оружие генерала Джона Тальаферро Томпсона стало таким популярным.

1

История этого пистолета-пулемета в США насквозь пропитана криминалом: «Томпсон» был любимым рабочим инструментом одного из самых известных и безжалостных американских гангстеров - Джона Диллинджера. Так или иначе, удачная конструкция «метлы для выметания окопов», как его прозвали чуть позже военные, способствовала активному применению на полях Второй Мировой войны. Однако только после того, как «чикагский» автомат попал по ленд-лизу в СССР на вооружение частей Северного флота, началась его настоящая мужская эксплуатация.


30

Эксперт в области стрелкового вооружения и военный историк Игорь Савелов рассказал малоизвестные факты из «советской» жизни «Томми-Гана»: «Томпсоны до последнего не хотели поставлять в СССР по нескольким причинам: во-первых, советское командование сомневалось, что американский ПП справится с условиями, в которых будет использоваться, во-вторых, калибр .45 ACP был довольно редким для Советской армии, несмотря на обилие боеприпасов из США, и в последствии, именно дефицит боеприпасов заставлял советских солдат и моряков откладывать в сторону «американца» и работать советским ППШ. В-третьих, американцам он был нужнее. Несмотря на то, что производство этих пистолетов-пулеметов было налажено, что называется, «на широкую ногу», американцы и британцы в Африке испытывали некоторую нехватку этих ПП, гоняясь за Роммелем», - заявил эксперт.

Пистолет-пулемет Томпсона участвовал как в серьезных боях, так и помогал пробираться пилотам сбитых самолетов сквозь тыл врага к своим. Именно эта ниша - персонального оборонительного оружия в основном и задала Томпсону «авторитет» среди советских военных. Пилоты сбитых советских истребителей, уже «в стандартной комплектации» оснащенных «Томпсонами», не раз в рапортах упоминали, что американское оружие «не раз помогало пройти через линию фронта». Однако не самый распространенный калибр - пистолетный .45 ACP, который использовался в пистолетах «Кольт» М1911, в конце концов, повлиял на массовость и частое использование - «Томпсоны» постепенно начали все чаще откладывать в ящик, меняя его на родное советское оружие.

  • 135 тыс. пистолетов-пулемётов Томпсона было поставлено СССР в рамках программы Ленд-лиза, в том числе в качестве дополнительного снаряжения к разнообразной военной технике (танки, самолёты и так далее), но широкого распространения они не получили в силу ряда недостатков, таких как слишком малая эффективная дальность стрельбы (всего 75-100 метров), весьма чувствительная к загрязнению конструкция и недостаточное количество полученных боеприпасов, тем более, что в СССР имелись в больших количествах свои куда более удачные модели этого вида оружия, такие, как выпущенный 6-миллионным тиражом ППШ.

До сих пор среди экспертов, да и простых обывателей, идут споры о том, нужно ли было Советскому Союзу американское оружие. Однозначный ответ на этот сложный вопрос дать непросто, однако справедливости ради, стоит упомянуть тот факт, что американское оружие зачастую, именно в руках советских солдат, становилось самым настоящим молотом, которым в горячих схватках добывалась победа. Вероятно, именно сочетание американского оружия, в котором Советский Союз нуждался в первые годы войны, и советского, выкованного в суровой кузнице характера, и подарило миру великие победы.

источники: 1, 2






Tags: ППШ, война, оружие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 18:05 63
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments