matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Рейтинг абортов в России



Александра Рыкова

Минздрав опубликовал данные о количестве абортов в России. Лайф на их основе составил рейтинг регионов. Мы использовали показатель "количество прерываний беременности на 1000 женщин детородного возраста" (это примерно от 15 до 45 лет). В целом по стране он равен 18. В некоторых регионах ситуация с абортами, прямо скажем, вызывает серьёзные опасения.

На первом месте оказалась Республика Тыва — там было сделано 44,4 аборта на тысячу женщин. Далее в число лидеров попали Еврейская автономная область, Республика Алтай, Магаданская область, Якутия (подробнее — в нашей инфографике). Там было сделано более 30 абортов на тысячу женщин, способных рожать. Всё это примерно в 2 раза больше, чем в среднем по стране.




Ещё печальнее смотрятся эти данные, если сопоставить их с рейтингом российских регионов по качеству жизни за 2017 год. Его составило агентство "РИА Рейтинг" на основе данных Росстата. Так вот, в десятке самых бедных регионов тоже оказались Республика Тыва, Республика Алтай, Чукотский АО и Сахалинская область (как и в рейтинге по абортам).

"Я сделала аборт, боясь остаться одной с двумя детьми. Сколько слез пролито, и даже могилки нет... Муж ушёл. Теперь у меня не может быть детей. Мысли о самоубийстве посещают. Милые девочки, не убиваете своих деток!"
пользователь Ирина32 на одном из форумов для женщин.

Что касается Москвы и Санкт-Петербурга, то там ситуация гораздо лучше. В столице показатель абортов — 8,8, в городе на Неве — 12,2. Меньше, чем в целом по России.

Есть и регионы, в которых ситуация с абортами далека от критической. Это Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария. По мнению экспертов, это прежде всего связано с менталитетом местных жителей — в традиции народов Кавказа создавать большие семьи, рожать много детей. Аборты там действительно большая редкость.

Но, возможно, дело не только в традициях. Как рассказала Любовь Ерофеева, директор Ассоциации народонаселения и развития, врач акушер-гинеколог, вполне вероятно, что в регионах —лидерах по количеству абортов местные власти не обращают должного внимания на репродуктивное здоровье женщин. Хотя и в целом по стране ситуация с профилактикой абортов оставляет считать лучшего, считает эксперт.



— Наши меры профилактики порой идут вразрез и с логикой, и с международной практикой, — сказала она. — Например, у нас принято женщин изо всех сил отговаривать от аборта, вызывать психологов и даже священников. Хотя во всём мире уже давно в таких случаях как минимум предоставляют женщине информацию о методах контрацепции. Потому что после первого проведённого аборта, вероятнее всего, через год она сделает ещё один, если ей не подобрать подходящий метод контрацепции. Во всём мире это общепринято — контрацепция является способом снижения числа абортов. А у нас получается, что на отговоры и общение с психологами деньги есть, а на контрацепцию — нет.

"Мне нужно было сделать рентген, а я не знала, что беременна. Мужу сказали, что ребёнок мог пострадать от облучения. Он кричал на меня и настаивал на аборте, "пока не поздно". Что мне надо было делать? Я согласилась сделать так, как он хотел."
пользователь Валя на одном из форумов для женщин.


По данным Минздрава, в целом по России в 2017 году 627 тысяч женщин приняли решение не рожать и сделали аборт. Это примерно на 8% меньше, чем в 2016 году.



По словам Ерофеевой, то, что за последний год количество абортов снизилось, — это позитивный знак. И есть регионы, где к теме безопасности стали относиться более ответственно. Специалист привела в пример Кемеровскую область: там несколько лет назад впервые разрешили делать медикаментозные аборты (когда для прерывания беременности нужно принять лекарство, а не проводить хирургическую операцию) по программе обязательного медицинского страхования (то есть бесплатно). Такой вид аборта считается самым безопасным для женщин.

"Я сделала аборт — это была самая большая ошибка в моей жизни! Прошло три года. У меня растёт уже дочь. Люблю её безумно, даже слишком. Но вина не проходит. Боже! Если бы хоть кто-нибудь поддержал меня в тот момент!!!"
пользователь Apple555 на одном из форумов для женщин.




"Меня мама привела на аборт, потому что я тогда только в институт поступила. Врач прямо в абортарии пытался вразумить, довёл до слёз, но аборт сделали. Никто из семьи не поддержал. Образование так и осталось незаконченным."
пользователь Александра71 на одном из форумов для женщин.


Напомним, ситуация с абортами давно является предметом споров законодателей. Регулярно появляются сообщения о том, что депутаты Госдумы собираются ввести запрет на прерывание беременности. Например, в 2017 году такую инициативу озвучила сенатор Елена Мизулина.

Категорически против абортов традиционно выступает и РПЦ. В прошлом году священнослужители предложили депутатам снова задуматься над идеей запрета этой медицинской процедуры и выведении её из программы ОМС. Пока никаких конкретных законопроектов на эту тему не принималось.

Лайф отправил запросы в регионы, где ситуация с абортами обстоит хуже всего, но там не смогли оперативно ответить.

"Я сделала аборт в 20 лет. Плохо все помню, шла, как овца. Парень привёз, потом забрал — всё как в тумане. Живу с этим, ничего не спасает. Сволочь я последняя, девочки. Это наш крест навсегда, смиритесь. Если сможете — простите себя."
пользователь Вероника на одном из форумов для женщин.

Александра Рыкова
Источник


Tags: Россия, аборты, здоровье, инфографика, медицина, рейтинг
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg april 10, 17:18 1
Buy for 100 tokens
ДЛЯ ТЕХ, КТО ЛЮБИТ ЧИТАТЬ, А НЕ СМОТРЕТЬ! В рамках реализации проекта с ноября 2017 года по апрель 2018 года была написана книга «Современные мифы о России». Авторы книги: известный российский политолог, профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев и публицист Артем Пучков.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments