matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

CRISPR заставляет раковые клетки убивать друг друга



Светлана Маслова

Модифицированные с помощью технологии генного редактирования клетки рака могут проникать внутрь опухоли и разрушать ее. Метод уже повысил выживаемость у мышей с раком мозга и молочных желез.

Ученые соединили метод редактирования генома CRISPR и принцип «подобное лечится подобным» и создали искусственные раковые клетки для борьбы с настоящими. Разработано и проверено сразу два метода.

Первый подход заключался в предварительном создании опухолевых клеток с дальнейшим тестированием на HLA-фенотип пациента. Во втором случае использовался метод генного редактирования CRISPR для собственных раковых клеток больного. Затем оба типа клеток внедрили мышам с первичным и рецидивирующим раком мозга и молочных желез и проверили терапевтический эффект, пишет EurekAlert.

Искусственно созданные опухолевые клетки целенаправленно мигрировали в злокачественную опухоль и нацеливались на мутантные клетки. В итоге, рецидивирующий рак с метастазами был предотвращен.
Лечение также повысило выживаемость у больных раком подопытных мышей, отмечают ученые.

«Исследование демонстрирует терапевтический потенциал при использовании искусственных опухолевых клеток, а главное — их самонаводящихся свойств, для разработки новых таргетированных лекарств для различных видов рака», — говорит исследователь Халид Шах.

Результаты исследования пока расцениваются учеными как «верхушка айсберга», однако клеточная терапия, по их мнению, имеет огромные перспективы для доставки лекарств в самое сердце опухоли. Это предоставляет потенциально весомые альтернативы, когда стандартная терапия потерпела неудачу.

Другой метод лечения рака оказался эффективным в борьбе со старения. Изучая рак легких, исследователи выявили определенные участки хромосом и поняли, как раковые клетки защищаются от гибели.


Tags: генетика, здоровье, исследования, лекарства, онкология, ученые
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 18:05 63
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments