matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Раковые клетки запрограммировали на борьбу с опухолями



Олег Сабитов

Ученые из Гарвардской медицинской школы в США открыли два новых способа борьбы со злокачественными опухолями,"запрограммировав" агрессивные раковые клетки на уничтожения друг друга. Исследование опубликовано в журнале Science Translational Medicine.

Биологи провели два опыта, использовав в качестве «орудия» борьбы с раковыми клетками белок-убийцу S-TRAIL. Этот элемент оказывает наименьшее влияние на здоровые клетки организма и способен спровоцировать программируемую гибель клетки.


В первом случае ученые использовали клетки агрессивной опухоли мозга, устойчивые к действию S-TRAIL. Однако после модификации на редакторе генов CRISPR клетки начали сами генерировать белок-убийцу и бороться с подобными себе элементами. Полученные клетки ввели мышам с первичными опухолями.

Второй эксперимент проводился на грызунах с опухолями, возникшими повторно. Ученые извлекли клетки из опухоли, запрограммировали их производить S-TRAIL, а затем ввели обратно. Оба эксперимента признаны удачными.

Халид Шах
профессор Гарвардской медицинской школы

«Наше исследование говорит о высоком потенциале опухолевых клеток в качестве терапевтического средства по борьбе с раком. Новый метод можно использовать даже в том случае, когда доставка лекарств в опухоль затруднена».

Ранее ученые из университета Суонси предложили лечить рак наночастицами из чайных листьев. При смешивании экстракта чайного листа с сульфатом кадмия (CdSO4) и сульфидом натрия (Na2S), исследователи получили квантовые точки, которые используются для борьбы со злокачественными опухолями.

Отсюда


Tags: США, здоровье, онкология, ученые
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 18:05 63
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments