matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

США заволновались: Панамский канал под угрозой потери



Вашингтон вынужден был в срочном порядке вызвать глав дипломатических структур США в ряде стран Латинской Америки в связи с явно обозначившейся в этих государствах прокитайской позиции.

Речь идет о Сальвадоре, Панаме, а также Доминиканской республике, руководство которых приняло решение «больше не признавать Тайвань», как пояснили в Госдепе. При этом сами Соединенные Штаты официально не рассматривают данное островное государство в качестве страны, обладающей собственным суверенитетом. Однако обозначенный подход носит лишь формальный характер. Госдеп и Пентагон постоянно упрекают Китай в стремлении установить свою власть над Тайванем военным путем. Поэтому так называемый «тайваньский вопрос» является весьма чувствительным для Вашингтона.




В этой связи решение указанных латиноамериканских стран можно рассматривать как явно провокационное, призванное подчеркнуть свою привязанность к прокитайскому курсу во внешней политике и, напротив, показать свое пренебрежение интересами США.

Данный удар является особенно чувствительным для американской власти, так как Латинская Америка традиционно входит в сферу влияния США. Более того, в Панаме пролегает ключевая артерия (Панамский канал), связывающая Атлантический и Тихий океаны кратчайшим путем. Этот путь рассматривается Вашингтоном как средство контроля торговых коммуникаций в регионе и оперативной переброски соединений боевых кораблей на актуальные театры военных действий.

Поэтому становится ясной высокая степень взволнованности США демаршем своих недавних протеже, которая фактически может рассматриваться как бескровное восстание против американского диктата. Бескровное, по крайней мере, на текущий момент времени. Так как с отозванными в Вашингтон дипломатами власти намерены обсудить вопросы демократии в указанных странах. (с)



Tags: Атлантический океан, Китай, Латинская Америка, Панама, Панамский канал, США, Сальвадор, Тайвань, Тихий океан
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 18:05 63
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment