matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Как чудо электрического света наносит глобальный вред нашему здоровью



Световое загрязнение часто характеризуется как незначительная проблема в экологии. Это восприятие должно измениться. Ночной свет представляет собой огромный вред для экологии планеты, в том числе и для нашего здоровья. Он также имеет косвенные последствия, поскольку, хотя 20 процентов электроэнергии используется для освещения во всем мире, по меньшей мере 30 процентов этого света теряются впустую. Лишний свет не имеет никакой цели, и чрезмерное освещение слишком часто используется за пределами того, что необходимо для вождения, шопинга или футбола в пятницу вечером.

Электрическая лампочка рекламируется как одно из самых значительных технологических достижений человека. Она находится рядом с колесом, огнем, антибиотиками и динамитом. Но, как и в случае любой новой и впечатляющей технологии, неизбежно есть неприятные последствия. Благодаря электрическому свету ночь в большей части современного мира, по сути, исчезла; как на улице в городе, так и внутри помещений.


Жизнь эволюционировала в течение нескольких миллиардов лет в надежном цикле яркого света от Солнца в течение дня и темнотой ночи. Это привело к развитию врожденного циркадного ритма в нашей физиологии; его точность зависит от солнечного цикла ночи и дня. В течение ночи, начиная примерно с заката, температура тела падает, метаболизм замедляется, голод уменьшается, сонливость увеличивается, а количество гормона мелатонина в крови резко возрастает. Этот естественный физиологический переход в ночное время имеет древнее происхождение, и мелатонин имеет решающее значение для его эффективности.

Теперь мы знаем, что яркий коротковолновый свет наиболее эффективен для подавления мелатонина и задержки перехода к физиологии ночного времени; между тем, более темный, длинноволновый светло-желтый, оранжевый и красный, например, из костра или свечи в этом процессе малоэффективен. Яркий свет от Солнца содержит синий свет, который появляется преимуществом утром, когда нам нужно быть бдительными и бодрствующими; но если мы находимся на улице или в помещении после заката и попадаем под яркий синий свет, то наше тело думает, что сейчас день.

Я выразил первую серьезную озабоченность по поводу потенциальных последствий для здоровья электрического света ночью 30 лет назад, когда задался вопросом, может ли чрезмерное освещение увеличить риск рака молочной железы. Это было в 1980-х годах, тогда же исследователи обнаружили, что богатая жиром западная диета не может значительно изменить риск рака молочной железы у людей. В то время друг из Исследовательского центра рака Фреда Хатчинсона в Сиэтле указал мне на исследование влияния мелатонина. Снижение его уровня (эффект чрезмерного освещения) ведёт к повышению эстрогена (по крайней мере у грызунов), что является явным фактором риска рака молочной железы. Позже исследования показали, что женщины, которые работают в ночную смену, чаще страдают от рака молочной железы. Данные свидетельствуют о том, что циркадные нарушения из-за чрезмерного освещения ночью могут быть связаны с риском ожирения и депрессии. По сути практически все аспекты здоровья и благополучия зависят в той или иной степени от циркадного ритма, с естественным циклом ярких дней и темных ночей.

Новую оценку риска даёт «Новый мировой атлас искусственного ночного света», опубликованный в 2016 году. Атлас использует данные «Полярно-орбитального спутника» NASA «Suomi» для оценки неба в мире. Изображения в атласе ослепляют или ужасают, в зависимости от того, как вы на это смотрите. Цветные карты городов и стран демонстрируют освещённость в разных областях мира, Европа и Северная Америка кажутся пылающими. Согласно атласу, треть людей не может разглядеть ночью Млечный Путь. В Европе его не видят 60 процентов, а в Северной Америке — колоссальные 80 процентов.

Текущий уровень освещённости прослеживается еще в 1950-х годах, когда безумие, связанное с дорожным строительством, включая строительство системы автомагистралей между штатами, было направлено на решение проблемы перегруженности путей сообщения в Соединенных Штатах. Но дороги, как оказалось, увеличили пробки и экологическое загрязнение, включая световое. Оглядываясь назад, результат был предопределен: постройте большую автостраду, и больше людей будут использовать ее до такой степени, что будет больше пробок, чем до её постройки.

Чтобы понять феномен, экономисты разработали идею вынужденного спроса — в котором предложение товара действительно создает спрос на него. Таким образом, чем больше дорог строится, тем больше людей ездит на них, и тем больше перегрузка. В своей книге «The Conundrum» (2012) Дэвид Оуэн красноречиво расширяет идею вынужденного спроса с более крупных дорог до риска повышения эффективности в целом. Более эффективное производство и использование энергии без согласованного государственного регулирования по сокращению использования может сделать проблему загрязнения хуже. Он включает в себя пример энергоэффективности и тем самым дешевизны лампочки; поскольку люди используют более эффективные лампочки, общая энергия, необходимая для их горения, наряду со световым загрязнением, увеличивается.

Крупный отчет, опубликованный в Science Advances в 2017 году, показал, что с 2012 по 2016 год произошло резкое увеличение как яркости мегаполисов мира, так и географического масштаба светового загрязнения. Это несмотря на то, что с 2012 года высокоэффективное светодиодное уличное освещение все чаще внедряется во многих индустриально развитых странах, чтобы «экономить энергию». Но из-за чрезмерного использования, похоже, всё происходит наоборот.

Гиперагрессивный маркетинг яркого белого светодиодного уличного освещения в городах и поселках достиг невероятного уровня. Департамент энергетики США (DOE) и группа международных партнеров приступили к работе под названием «Рост сияния: освещение в мире с 10 миллиардами светодиодных ламп» с целью развертывания 10 миллиардов высокопроизводительных, высококачественных и доступных по цене осветительных приборов и лампочек (например, светодиодов) как можно быстрее». Десять миллиардов — это больше, чем количество людей на планете.

В ответ на эту неустанную атаку в ночное время Американская медицинская ассоциация (AMA) приняла официальное заявление в 2016 году. Я был одним из его соавторов, в нём мои коллеги и я рекомендовали уменьшить яркость и содержание голубого света в светодиодных продуктах по всей стране.

Реакция от DoE и Общества инженеров иллюминации Северной Америки (IES) была быстрой и очень критической, в их заявлении утверждается что AMA не квалифицирована, чтобы делать какие-либо заявления об освещении. Но эта реакция была неискренней, потому что без заявления AMA общенациональная модернизация продолжилась бы без учета окружающей среды или здоровья человека.

Электрический свет может приносить большую пользу для людей при разумном использовании. Чтобы добраться до «используемой разумной» части, требуются все научные знания, которые есть сейчас. Но также должно присутствовать желание эффективно использовать электрическое освещение со стороны правительства и общественности. Утилизация отходов достигла успеха, потому что детей воспитывают с осознанием её важности. Большое значение имеет также сохранение водных ресурсов; и теперь редко кто оставляет открытый без необходимости кран. Тем не менее, некоторые люди не понимают, что потребляют больше электроэнергии, чем им действительно необходимо.

Светодиодная технология не является проблемой сама по себе. Фактически, светодиод, вероятно, ждёт большое будущее из-за его универсальности. Проблема в уличном освещении заключается в том, что конкретные продукты, которые проталкивают коммунальные компании и DoE, содержат совершенно необязательный высокий уровень синего. Различные светодиодные продукты могут быть намного более дружелюбны к окружающей среде и нашему циркадному здоровью. Это имеет первостепенное значение при освещении внутри зданий, в которых мы живем и работаем.

В жизни планеты разрушение ночи так же важно, как отравление воды и воздуха.


Автор: Richard G Stevens
Оригинал:
Aeon, перевод



Tags: здоровье, исследования, наука, свет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 18:05 63
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments