matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Все: Куйвашев уволил Тунгусова

Чтобы убить политического динозавра, пришлось расформировать администрацию губернатора


Виктор Жуков

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев второй раз за шесть лет управления областью радикально меняет структуру власти. Как стало известно «URA.RU», сегодня глава региона ликвидировал должность первого вице-губернатора — главы администрации губернатора. Это означает, что имевший эту должность Владимир Тунгусов сокращен и не сможет выйти завтра на работу из отпуска. Другим указом Куйвашев ввел должность главы администрации губернатора. Исполнять обязанности на этой должности будет вице-губернатор и соратник руководителя региона Азат Салихов. Документы представлены в конце статьи.

На этой неделе «URA.RU» рассказывало о дискуссии в окружении Евгения Куйвашева, в ходе которой обсуждалась необходимость увольнения Тунгусова ради стабилизации положения в регионе. И вот оно происходит.

Вопрос о негативной перспективе для главы администрации губернатора стоит с весны, когда Тунгусов без согласования с непосредственным начальником договорился о выдвижении «Российской партии пенсионеров» на выборы в думу Екатеринбурга. Летом он же обострил ситуацию, самостоятельно выдвинув на пост главы Екатеринбурга своего бывшего коллегу — первого замглавы администрации города Алексея Кожемяко. Своими действиями первый вице-губернатор продемонстрировал, что не намерен работать на установление власти губернатора в Екатеринбурге и добивается лишь сохранения собственного контроля над городом.


Нивелировать действия Тунгусова удалось уже в конце лета-начале осени. Неделю назад, 31 августа, список кандидатов от «Российской партии пенсионеров» был окончательно снят с екатеринбургских выборов Свердловским облсудом. Кандидатура Кожемяко не была рекомендована на должность мэра Екатеринбурга отборочной комиссией. По версии главы облизбиркома Валерия Чайникова, это означает, что несмотря на вынесение его кандидатуры в числе 19 на голосование гордумой нового созыва 25 сентября, никаких шансов избраться мэром у него не будет.

Губернатор Евгений Куйвашев уже проводил радикальные реформы в структуре власти — осенью 2016 года они коснулись свердловского правительства. Тогда была упразднена должность премьера, которую как раз по собственному желанию освободил Денис Паслер — эти полномочия перешли самому Куйвашеву и его восьми заместителям. Двойные должности получили Тунгусов и министр финансов, вице-губернатор Галина Кулаченко.

В рамках нынешней реформы, как ожидается, Владимиру Тунгусову будет предложено место вице-губернатора по социальной политике. Сегодня эту должность занимает Павел Креков, которому может быть предложено повышение.

«Главе региона не свойственно увольнять людей и создавать конфликты росчерком в приказе. Так что он и в этот раз поступает по-джентльменски, предлагая, между прочим, не примитивное понижение — это все-таки должность вице-губернатора, распоряжающегося самым большим бюджетом (на образование и здравоохранение)», — трактует готовящиеся перемены опытный аппаратчик в областной администрации. По его версии, впрочем, Тунгусов от предложения откажется, уйдя в отставку.

«Конфликт который длился все лето — завершился логично. Все это время мы наблюдали симптомы, которые предшествовали такому решению и давали понять, что не все ладно. Интересно, наверное, почему сейчас, за два дня до голосования.

Будет вопрос «не могли потерпеть, чтобы не будоражить народ?». Но это решение очевидно подорвет адмресурс и сам дух горадминистрации — ушел их патрон и куратор, который сам и создавал это электоральное влияние.

Теперь они, скорее всего, просто побоятся использовать ресурс в открытую и продавливать его слишком уж рьяно», — пояснил последствия произошедшего политолог Сергей Мошкин.

Получить официальный комментарий по поводу грядущих кадровых перестановок в департаменте информполитики региона не удалось.









Источник


Tags: Екатеринбург, Куйвашев, Тунгусов, власть, документы, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 18:05 63
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment