matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Какие партии, такие и выборы

В ближайшее воскресенье в России пройдет очередной Единый день голосования. Особой активности россиян не ждет никто. Расскажу о том, почему – и о том, как личная активность определенных персонажей может помешать целой партии: на примере любимой многими КПРФ и ее представителей Павла Грудинина и менее известного, но от того не менее интересного Сергея Левченко. Читайте, это интересно.

Сначала об очевидных причинах низкой явки. Вот её прогнозирует сам генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров. Почему на выборы не пойдут?

Во-первых, дело в набившей оскомину пенсионной реформе. «Очевидно, что недовольство пенсионной реформой выразится не только в снижении процента голосующих за правящую партию, но и в снижении электоральной активности. Народ, значительной частью, проголосует ногами», - считает Федоров.

Во-вторых, выборы в целом всех утомили: «Главные выборы в этом году уже прошли в марте, и значительное число наших граждан не видят особой нужды идти и голосовать. Тем более, как показывают все социологические опросы, связь между голосованием на местных, региональных выборах и уровне и качеством жизни самих граждан, прослеживается с большим трудом», - сказал Федоров. В-третьих, партии: «Новых ярких лидеров почти нет ни со стороны парламентских партий, ни со стороны малых непарламентский партий. Либо они не успели, либо не хотели, либо не смогли отреагировать на явно позитивный для них политический фон этих выборов», - говорит глава ВЦИОМ.

И вот как раз на этом я остановлюсь.


Единственным более-менее серьезным конкурентом партии власти у нас издавна была КПРФ - так сложилось исторически. Странно, что коммунисты, обладая таким потенциально мощным ресурсом, не могут добиться реальных успехов. Вспомнить те же президентские выборы – Грудинин набрал сколько? Меньше 12 процентов? Просто смешно и, повторюсь, странно – при том, что могло бы быть.

Но ладно Грудинин в масштабах всей страны, но ведь коммунисты в целом везде ужасно проседают – и вроде бы сила есть, но как-то не удается ее консолидировать. Даже сейчас, смотрите, какая благодатная тема – пенсионная реформа, на ней можно такой пиар сделать, такую толпу сторонников собрать! Но нет, коммунисты и здесь сели в лужу. В чем проблема?

Возможно, в том, что при ближайшем рассмотрении оказывается, что каждый из видных коммунистов - сам по себе. Ему не интересна сама партия – ему интересен личный бренд. А при еще более детальном подходе выясняется, что не только бренд, но и такие скучные, знаете, чисто капиталистические ценности – деньги, недвижимость, машины… Вот для иллюстрации – смотрите сами, очень актуальный «мини-сериал» из двух серий:

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ


ЧАСТЬ ВТОРАЯ:


Видите, как всё получается. Каждый высокопоставленный коммунист занимается только собой, а народ – когда вдруг внезапно узнаёт эту правду – разочаровывается, ведь как же так – партия, которая во главу всего на словах ставит Человека труда, на самом деле оказывается точно такой же олигархической, как те, против кого она номинально выступает.

Смешно, но единственная защита от подобных персонажей может прийти разве что из Центра. Где таких выскочек-губернаторов, как упомянутый в видео Сергей Левченко из Иркутской области, сильно не любят. К какой бы партии он ни принадлежал. Потому что такие персонажи подрывают престиж власти в целом. Так что это имя мы, думаю, скоро еще услышим.

Примерно так же обстоят дела с другими партиями: если есть приметное лицо, то оно рано или поздно обязательно оскандаливается. Все это мы проходили уже столько раз, что все действительно устали.




Tags: ВЦИОМ, видео, выборы, общество, партии, прогноз
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 18:05 58
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments