matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

Как Киевская Русь вступила в ЕС

Автор еженедельника «АиФ», историк-византинист Георгий Зотов находит заявления украинских политиков о «Крещении Руси как пути в Европу» фееричными до абсурда.

Президент Украины Пётр Порошенко на днях сказал дивную речь о том, что принятие в 988 году Киевской Русью христианства в качестве государственной религии означало вожделение Киева к Западу и желание войти в единую Европу. В Европе традиционно поаплодировали, на Украине умилились — и только историкам отчего-то жутко смешно.

Есть такая старая поговорка — «помолчи, за умного сойдёшь». Но, конечно, любому человеку из мира большого бизнеса сложно читать исторические книжки — там букв много, и картинок часто нет. Вы представляете себе миллиардера Прохорова, читающего «Историю Византии»? Вот я тоже нет. Хотя не будем откровенно придираться — наверняка речи президенту Украины пишет спичрайтер: однако, если у тебя на должность поставлены дураки, следует понимать, что с их помощью ты и сам будешь выглядеть не шибко умным.

Так вот, в 988 году Киевская Русь приняла греческую веру. Официальную религию Византийской империи, которая представляла собой как раз не Запад, а именно Восток. Общины православных христиан располагались в Сирии, Палестине, Египте (уже захваченных арабами) Болгарии и, собственно, Византии. Рим именовал Константинополь «восточной церковью», всячески намекая на его неправильность. Отношения между Византией и Западом были, что называется, «на ножах» — Константинополь и Рим откровенно враждовали и зачастую не удерживались от взаимных оскорблений: уже тогда со стороны Ватикана в адрес греков периодически звучали слова «схизматики» и «еретики». Результат — 16 июня 1054 года, через 66 лет после Крещения Руси, папа и патриарх предали друг друга анафеме: раскол церкви на Запад и Восток состоялся.


…Фактически, православие и католичество ушли друг от друга в 800-м году, когда Папа Римский короновал императором Запада Карла Великого. Константинополь, имевший формальный протекторат над Римом, высказался против — «должен быть один император, как одно солнце на небе», но папа это мнение проигнорировал. Ещё в 752 году франкские короли даровали ему землю для основания собственного государства — Папской области, и плевать он хотел на Византию. Папство окончательно отдалилось от «восточной империи», выпускало свои эдикты и законы (включая неподсудность духовенства «мирскому» суду), там начались интриги и борьба за власть — например, папа Иоанн VIII был убит в ходе дворцового заговора. С Византией вовсю шло соперничество за «некрещёные страны». Случались и такие вещи, как убийства легатов папы в Византии и отравление посланников от греков в Риме (Европа всё ж, действовали элегантно).

Согласно «Повести временных лет», папские легаты (кстати, родом из Германии) прибыли к князю Владимиру вторыми (после мусульман) в рамках рекламы католичества с предложением принять Киевскую Русь в средневековую семью европейских народов. Совсем недавно (966 год) в католичество перешла Польша, в 974 году крестился князь Венгрии Гёза, и Риму очень хотелось пристегнуть Русь к этой упряжке. Владимир на посулы не клюнул, ответил холодно — «от вас ученья не приемлем». Далее послы Владимира «протестировали» все богослужения — немецкое (католическое), греческое и исламское (Волжская Булгария). Вернувшись, они дружно высказались за Константинополь — «словно на небесах побывали, хорошо-то там как». Ну и собственно, для Владимира было важно, что он берёт в жёны сестру византийских императоров-соправителей Анну «и кровь его соединится с кровью императорской». Греки согласились на брак при условии крещения Руси, хотя и кривились — как же так, рус-варвар будет спать с багрянородной царевной. Дабы укрепить своих будущих шуринов в уверенности относительно их выбора, Владимир напал на греческий город Корсунь в Крыму и сжёг его дотла. После этого принцессу сразу же отдали, и великий князь покрестился, обещав Византии военный союз и помощь против врагов — «включая и тех, кто не приемлет веру истинную». Византия же не замедлила с ходу пригрозить этим союзом Западу.



Итог таков — Крещение Руси, с точки зрения князя Владимира, было знаком отказа от западных ценностей и религии, его выбор означал Византию, от коей Русь потом (хорошо это или плохо — другой разговор) восприняла множество традиций и унаследовала менталитет. Додуматься до фантастической версии, что русы крестились в греческую веру с целью стать частью Запада (учитывая последовавшие довольно скоро кровавые войны с католической Польшей), можно только витая в высших сферах современной украинской политики. Впрочем, после абсолютно идиотского интервью премьера Яценюка, заявившего, что СССР напал на нацистскую Германию и Украину, незнание истории Византии выглядит безобидной шуткой из области «просто очень в Евросоюз хочется».

Пётр Алексеевич, пожалуйста, почитайте чуть-чуть книжек. Честное слово, там много интересного. Возможно, тогда вы не будете выглядеть так, как выглядите сейчас.

Георгий Зотов

Tags: Византия, Евросоюз, Запад, Крещение Руси, Порошенко, история России, князь Владимир
Subscribe
promo matveychev_oleg february 3, 18:05 63
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments