matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

«Железный занавес» из фольги

Андрей Рудалёв
Публицист, писатель, литературный критик


Изоляция России наряду с санкциями — это бич «прогрессивных» держав, которыми так долго нас пугали и стращали. Нам грозили показать кузькину мать до дрожи в коленках, но по факту всё это возможно, лишь когда рак на горе свистнет.

Сейчас по факту мы имеем лето встреч и приглашений, когда иллюзия изоляционной зимы растаяла. Не надо обольщаться по поводу тёплых объятий наших «партнёров», но и брезговать этим не стоит — с нас не убудет, наши улыбка и радушие не голливудские, а настоящие.

Они, конечно, потом ещё подморозят, на то и «партнёры», но реальность такова, что Россию невозможно изолировать, если она сама этого не захочет. И дело тут не только в том, что на Европе и Штатах свет клином не сошёлся, ведь мы-то понимаем, в силу собственной обширности, что мир огромен и многобразен, что пустой труд пытаться его загнать в какое-то жёсткое прокрустово ложе.

Россию невозможно изолировать, потому как она вновь стала центром силы, магнитом для народов, образчиком цивилизационной альтернативы (если это не «благая весть», то что-то схожее). Это пугает адептов чёрно-белой логики, живущих монопольным правом разделять и властвовать, как любое многообразие, как приглашение к равноценному диалогу.


Изоляционный инструмент — это не фактор последних лет новейшей истории, а давний механизм сдерживания России, набирающей силу. Обвести санитарным кордоном, опустить железный занавес, можно ещё сплотиться и снарядить поход, чтобы огнём и мечом истребить всё на своем пути, — собственно, такова палитра реакций, с которыми нам приходится сталкиваться из века в век. Всё дело не в дидактике, не в попытке просвещения «русских дикарей», а в цивилизационных различиях: уж слишком мы похожи, но в то же время другие. Запад традиционно видит в России цивилизационного конкурента — с этим надо считаться, а считаться там никто не хочет и не умеет.

Что мы имеем сейчас: в свете большой и крикливой нелюбви к России её лидер нарасхват во всём мире, и особенно западном.

Чем больше разговоров об изоляции, тем более притягательными становятся страна и её президент. Вот и сейчас Владимир Путин получил приглашение посетить в ноябре Францию. Там намечаются события, посвящённые юбилею окончания Первой мировой войны. Россию не вычеркнуть из истории, не вымарать из современной политической повестки, не сделать ей «тёмную» — с ней невозможно не считаться. Любопытная параллель получается: будут праздновать завершение великой войны, в которой европейские народы с безудержной страстью принялись уничтожать друг друга, втянув в это и Россию.

Кстати, у нас недавно отмечали другую дату, напрямую связанную с предстоящими ноябрьскими событиями, — столетие интервенции, когда иностранные державы принесли с собой на Русский Север и Дальний Восток грабежи, зверства, концлагеря и прочее (наверное, хотели таким образом избавить от изоляции). Даже когда в Европе дерутся, про Россию никто и никогда при случае не забывает, в том числе и недавние союзники. Впрочем, это что-то из разряда лирических отступлений...

Надо понимать, что Путина зовут не просто праздновать, не для того чтобы сделать общее фото, но в первую очередь чтобы решать вопросы мировой повестки, договариваться. Сирия, Украина, налаживание сильно подпорченных отношений с Россией в целом, о чём сегодня высказался председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

«Сегодняшняя политика Соединённых Штатов отрезвила страны Старой Европы, которые пошли на поводу у Вашингтона. Сегодня они начинают понимать, что США не только не могут гарантировать им экономическую и военно-политическую безопасность, но и своей хулиганской политикой провоцируют на эскалацию конфликта. Поэтому такая встреча может стать большим шагом по сближению Парижа и Москвы», — заявил парламентарий, добавив, что ни о какой изоляции больше речи не идёт.

Действительно, Европа устала от нахрапистого и зачастую хамского диктата США, поэтому в своей дипломатической игре будет делать ставку как на Россию, так и на Штаты. Старый Свет хочет общаться с Россией напрямую, а не через фильтры американской политической конъюнктуры или настроений. Это вопрос как прагматики, так и желания сгладить чрезмерно острые конфликтные углы. Пока Штаты задираются в своём углу ринга, Европа ищет себе роль рефери, а в перспективе претендует на роль мирового арбитра, сдерживающего бойцовскую страсть Америки, а с другой стороны — усмиряющего русских. То есть все разговоры об изоляции — это в том числе и стремление стяжать себе такую роль.

Россию можно изолировать, только когда она сама этого захочет, когда станет маленькой и с локальными интересами, когда станет безразличной и без амбиций, тогда и скатится она в глухую провинцию.

Впрочем, так уже было совсем недавно, и теперь эти времена сравниваются с военными, в том числе по демографическим потерям. Что до изоляции, то надо понимать, что всё это для внутреннего потребления делается, русофобия — средство закабаления западными политиками своих же граждан. Об этом и говорил недавно музыкант Роджер Уотерс. Это чистой воды демагогия политиков, хотя и она доводит до глобальных кошмаров. В Европе про это знают и в ноябре ещё раз вспомнят.

Кто больше всего пострадает от всех этих процессов, понятно уже сейчас. Украинский президент Пётр Порошенко, который денно и нощно вангует о вытеснении России на мировые задворки, о построении неприступной стены между ней — «медвежьим углом» — и всем «приличным» человечеством. Да некоторые наши «прогрессивные» граждане, мечтающие возопить на весь белый свет: «Мы же говорили, мы же предупреждали!» Они давно уже определили себе роль современных кассандр. У них единственный показатель собственной правоты — когда стране плохо. Вот и изолируют они сами себя в своих страхах, в своих ночных кошмарах.

Вообще, во всех этих разговорах и страшилках про изоляцию много от комплексов. Усмирить, сжать, навязать формат шагреневой кожи, загнать в угол — и чтобы не высовывались со своего шестка. Да нет, Россия будет высовываться, она будет заявлять о себе, России должно быть много, и это многое должно быть с амбициями и жадное, открытое для всего. Такова её история, культура, такова её суть. А все эти изоляции нам надо выбросить, в том числе и самим, из головы. Да, как там у Цоя? «Ты должен быть сильным, ты должен уметь сказать: «Руки прочь!..»





Tags: Евросоюз, Путин, Россия, США, Франция, внешняя политика, санкции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 110 tokens
Я работаю дверью В мире, где нету стен. Там, где крылья без перьев, Где нет ни котов, ни вен. Я стою на дороге, Которой тоже нет. Я работаю дверью Много, много, много лет. ДДТ. Апокалипсис Россия честная страна. Историки говорят, что во времена Петра Первого страна была…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment