matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Кобзон и пустота: Роман Носиков об отмене концерта БГ



В артистическом сообществе скандал: в Хабаровске сорван концерт группы «Аквариум» Бориса Гребенщикова. Как сообщается, выступление ВИА перенесено на несколько дней и в другое место «из-за давления властей». Якобы руководству «лучшего зала города», «Платинум-арены», пришло письмо из «влиятельной инстанции» с настоятельной рекомендацией не предоставлять площадку для выступления Гребенщикова. Мероприятие перенесли в Музыкальный театр Хабаровска, после чего директор театра получил такое же письмо. В итоге для выступления БГ удалось найти частный хабаровский клуб, «не зависящий от министерств и ведомств».

Сообщается также, что организаторам тура пояснили: из Москвы якобы получен «черный список недостаточно патриотичных артистов». В нем, помимо Гребенщикова, будто бы указаны Андрей Макаревич, Юрий Шевчук, Диана Арбенина и другие.

Этот свежий скандальчик позволяет нам немного порассуждать на тему свободы творчества и творцов.


Свобода творчества

Что мы имеем удовольствие наблюдать на хабаровском примере? Перед нами — искреннее возмущение эстрадной звезды, не понимающей, почему это аффилированные с администрацией залы отказывают ей, звезде, в возможности провести концерт и заработать немного денег. С какой стати звезда должна искать себе частный зал, если есть гораздо более удобные площадки? По какому поводу ей чинят препятствия? За что это ее считают недостаточно патриотичной? И почему нехватка у нее патриотизма вдруг стала причиной для таких дискриминационных действий?

Попробую объяснить на пальцах.

Вот фотография:



На ней два человека. Тот, который улыбается слева, в 2008 году, сразу после проведения совместных американо-грузинских учений «Немедленный ответ», по условиям которых американцы и грузины совместно выкидывают Россию с Кавказа, отдал приказ нанести удар системами залпового огня по городу Цхинвалу. В результате этого решения возглавляемая им страна лишилась трети территории, а Россия потеряла убитыми 67 солдат.

А вот снова те же два человека:



Они за столом. Стол богатый: вино, закуски. Сегодня улыбчивый человек — губернатор Одесской области. Области, в столице которой, в Доме Профсоюзов, сожгли людей за то, что они русские. За это город Одесса удостоился титулов «жемчужина бандерштадта» и «бандеровский город». Именно это позволило Михаилу Саакашвили занять место губернатора.

Сожжение собственных граждан еще можно, при некоторой жестокости к сове и неуважительном отношении к инвентарю кабинета географии, выдать за внутреннее дело Украины. Куда затруднительнее объяснить, почему администрация города Хабаровска, жители которого каждую весну и осень отдают своих сыновей в Армию, должна всячески способствовать устроению концертов г-на Гребенщикова — особы, питающейся со стола Михаила Николозовича.

Администрация Хабаровска, возможно, просто не знает, как ответить на подобный вопрос, если его зададут родители свежеотправленных в Армию горожан. Или если спросят сами призывники. Кстати, я вот не знаю — из тех 67 российских солдат, что погибли при защите Осетии, — никто из Хабаровска не был?

Но это не беда. Я полагаю, что Борис Борисович со свойственным ему талантом ответ на данный вопрос придумает и всем все объяснит. Жаль, что он не сделал этого раньше, но мы все еще готовы его послушать.

А теперь о главном.

Свобода творцов

Помните замечательную строчку из песни «Алисы»:

Здесь каждый в душе Сид Вишес,
А на деле Иосиф Кобзон…


Нетрудно заметить, что Кобзона автор строк не очень уважает. Больше Вишеса. Однако, как выяснилось, Кобзонов у нас не так чтобы и много. Кобзоном не побоялся быть сам Иосиф Давидович. Поэтому он ездит в Донецк с концертами и благотворительными программами. И терпит введенные лично против него санкции.

Неплохой Кобзон получился из Юлии Чичериной, которая тоже, не испугавшись киевских властей, давала в Донбассе концерты, заботилась о донецких детях. За что была объявлена в розыск Службой безопасности Украины, и теперь ей грозит пятилетний тюремный срок «за посягательство на целостность государства». Заодно ее имя вывесили на сайте «Миротворец» — том самом, на котором когда-то висели портреты убитых Олеся Бузины и Олега Калашникова.

А вот сам автор бессмертной строки в Донецк не поехал. Потому что не Кобзон.

Да и остальные творцы свободно выбрали концерты в Киеве, а не в Донецке. Потому что если они поедут в Донецк, то на Украине уже выступать не смогут. А если они поедут в Киев, Харьков, Одессу — то на их российских гастролях это никак не скажется. Россия им ничего не сделает. А если Россия им ничего не сделает, то с ней и считаться не нужно.

Считаться нужно с тем, кто может и готов тебе что-то сделать, — вот логика прагматичного человека.

Поэтому в России можно требовать, скандалить и говорить о своей борьбе за мир. Возмущаться глупостью хабаровских властей и поминать столетнюю отрицательную селекцию. А на Украине надо вести себя хорошо, помалкивать и держать свою гражданскую позицию, мнение и все остальное при себе.

Что ж.

Мгновенья раздают — кому позор,
Кому бесславье, а кому бессмертие…




Автор: Роман Носиков
Источник


Tags: Гребенщиков, Кобзон, Новороссия, Сирия, Украина, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 18:05 60
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →