matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Кобзон и пустота: Роман Носиков об отмене концерта БГ



В артистическом сообществе скандал: в Хабаровске сорван концерт группы «Аквариум» Бориса Гребенщикова. Как сообщается, выступление ВИА перенесено на несколько дней и в другое место «из-за давления властей». Якобы руководству «лучшего зала города», «Платинум-арены», пришло письмо из «влиятельной инстанции» с настоятельной рекомендацией не предоставлять площадку для выступления Гребенщикова. Мероприятие перенесли в Музыкальный театр Хабаровска, после чего директор театра получил такое же письмо. В итоге для выступления БГ удалось найти частный хабаровский клуб, «не зависящий от министерств и ведомств».

Сообщается также, что организаторам тура пояснили: из Москвы якобы получен «черный список недостаточно патриотичных артистов». В нем, помимо Гребенщикова, будто бы указаны Андрей Макаревич, Юрий Шевчук, Диана Арбенина и другие.

Этот свежий скандальчик позволяет нам немного порассуждать на тему свободы творчества и творцов.


Свобода творчества

Что мы имеем удовольствие наблюдать на хабаровском примере? Перед нами — искреннее возмущение эстрадной звезды, не понимающей, почему это аффилированные с администрацией залы отказывают ей, звезде, в возможности провести концерт и заработать немного денег. С какой стати звезда должна искать себе частный зал, если есть гораздо более удобные площадки? По какому поводу ей чинят препятствия? За что это ее считают недостаточно патриотичной? И почему нехватка у нее патриотизма вдруг стала причиной для таких дискриминационных действий?

Попробую объяснить на пальцах.

Вот фотография:



На ней два человека. Тот, который улыбается слева, в 2008 году, сразу после проведения совместных американо-грузинских учений «Немедленный ответ», по условиям которых американцы и грузины совместно выкидывают Россию с Кавказа, отдал приказ нанести удар системами залпового огня по городу Цхинвалу. В результате этого решения возглавляемая им страна лишилась трети территории, а Россия потеряла убитыми 67 солдат.

А вот снова те же два человека:



Они за столом. Стол богатый: вино, закуски. Сегодня улыбчивый человек — губернатор Одесской области. Области, в столице которой, в Доме Профсоюзов, сожгли людей за то, что они русские. За это город Одесса удостоился титулов «жемчужина бандерштадта» и «бандеровский город». Именно это позволило Михаилу Саакашвили занять место губернатора.

Сожжение собственных граждан еще можно, при некоторой жестокости к сове и неуважительном отношении к инвентарю кабинета географии, выдать за внутреннее дело Украины. Куда затруднительнее объяснить, почему администрация города Хабаровска, жители которого каждую весну и осень отдают своих сыновей в Армию, должна всячески способствовать устроению концертов г-на Гребенщикова — особы, питающейся со стола Михаила Николозовича.

Администрация Хабаровска, возможно, просто не знает, как ответить на подобный вопрос, если его зададут родители свежеотправленных в Армию горожан. Или если спросят сами призывники. Кстати, я вот не знаю — из тех 67 российских солдат, что погибли при защите Осетии, — никто из Хабаровска не был?

Но это не беда. Я полагаю, что Борис Борисович со свойственным ему талантом ответ на данный вопрос придумает и всем все объяснит. Жаль, что он не сделал этого раньше, но мы все еще готовы его послушать.

А теперь о главном.

Свобода творцов

Помните замечательную строчку из песни «Алисы»:

Здесь каждый в душе Сид Вишес,
А на деле Иосиф Кобзон…


Нетрудно заметить, что Кобзона автор строк не очень уважает. Больше Вишеса. Однако, как выяснилось, Кобзонов у нас не так чтобы и много. Кобзоном не побоялся быть сам Иосиф Давидович. Поэтому он ездит в Донецк с концертами и благотворительными программами. И терпит введенные лично против него санкции.

Неплохой Кобзон получился из Юлии Чичериной, которая тоже, не испугавшись киевских властей, давала в Донбассе концерты, заботилась о донецких детях. За что была объявлена в розыск Службой безопасности Украины, и теперь ей грозит пятилетний тюремный срок «за посягательство на целостность государства». Заодно ее имя вывесили на сайте «Миротворец» — том самом, на котором когда-то висели портреты убитых Олеся Бузины и Олега Калашникова.

А вот сам автор бессмертной строки в Донецк не поехал. Потому что не Кобзон.

Да и остальные творцы свободно выбрали концерты в Киеве, а не в Донецке. Потому что если они поедут в Донецк, то на Украине уже выступать не смогут. А если они поедут в Киев, Харьков, Одессу — то на их российских гастролях это никак не скажется. Россия им ничего не сделает. А если Россия им ничего не сделает, то с ней и считаться не нужно.

Считаться нужно с тем, кто может и готов тебе что-то сделать, — вот логика прагматичного человека.

Поэтому в России можно требовать, скандалить и говорить о своей борьбе за мир. Возмущаться глупостью хабаровских властей и поминать столетнюю отрицательную селекцию. А на Украине надо вести себя хорошо, помалкивать и держать свою гражданскую позицию, мнение и все остальное при себе.

Что ж.

Мгновенья раздают — кому позор,
Кому бесславье, а кому бессмертие…




Автор: Роман Носиков
Источник


Tags: Гребенщиков, Кобзон, Новороссия, Сирия, Украина, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ван. Часть 2: Ванская скала

    За 3000 лет над Ванской котловиной сменялась власть древней империи Урарту (о наследии которой я рассказывал в прошлой части), диких кочевников,…

  • Ван. Часть 1: столица Урарту

    На озере Ван, которое в прошлой части мы пересекли на железнодорожном пароме, нет признаков Русского мира, за исключением единственной надписи…

  • Мечтатель из СССР

    Как бывший ученый и основатель Evernote Степан Пачиков покорил Кремниевую долину Основатель сервиса Evernote Степан Пачиков стал…

Buy for 110 tokens
Вы вероятно считаете, что вам, как гражданину РФ тоже принадлежат наши недра? Наивный вы человек. Усаживайся поудобнее, мой наивный друг, протирай глаза и читай про одну очень интересную схему. Есть в нашей стране такое государственное АО как «Росгеология», задача которой, в одно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 32 comments

Recent Posts from This Journal

  • Ван. Часть 2: Ванская скала

    За 3000 лет над Ванской котловиной сменялась власть древней империи Урарту (о наследии которой я рассказывал в прошлой части), диких кочевников,…

  • Ван. Часть 1: столица Урарту

    На озере Ван, которое в прошлой части мы пересекли на железнодорожном пароме, нет признаков Русского мира, за исключением единственной надписи…

  • Мечтатель из СССР

    Как бывший ученый и основатель Evernote Степан Пачиков покорил Кремниевую долину Основатель сервиса Evernote Степан Пачиков стал…