matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Грудинин расплачивается за счета

Экс-кандидату не удалось оспорить в суде постановления налоговой инспекции о нарушении валютного законодательства

Не утихает история с иностранными счетами экс-кандидата в президенты, гендиректора ЗАО «Совхоз имени Ленина» Павла Грудинина. Стало известно, что Грудинин потерпел очередное поражение в суде, где пытался обжаловать 16 постановлений межрайонной ИФНС № 14 по Московской области.



Дмитрий Селезнев

Напомним, ранее налоговики привлекли бизнесмена к административной ответственности за то, что он вовремя не уведомил налоговый орган об операциях со своими счетами в банках UBS Switzerland AG (Швейцария) и Liechtensteinische Landesbank (Австрия). Сначала Видновский городской суд Московской области отказался удовлетворить жалобу Грудинина на постановления налоговой инспекции. Теперь и Московский областной суд, куда бывший участник президентской кампании обратился с апелляцией, оставил в силе решение суда первой инстанции.

Во время судебного заседания адвокаты Павла Грудинина вели себя некорректно, попытались обвинять в предвзятости Федеральную налоговую службу и российский суд. Эксперты уверены, что таким эмоциональным поведением представители экс-кандидата в президенты пытаются спасти политическое реноме своего подзащитного. Однако, по мнению наблюдателей, Павлу Грудинину вряд ли можно помочь скандалами и провокационными заявлениями.


Офшорная доля

Впервые информация о счетах Грудинина в банках UBS Switzerland AG и Liechtensteinische Landesbank появилась в начале президентской кампании. Сначала кандидат отрицал, что имеет активы за границей.

Но СМИ сообщили о том, что Павел Грудинин до регистрации имел два счета в банке Швейцарии на сумму 14,4 млн рублей и ценные бумаги в Liechtensteinische Landesbank AG почти на 7,5 млрд рублей. Тогда Грудинин был вынужден признать очевидное, объяснив, что средства он размещал за границей специально для лечения матери и сестры. Но, утверждал, что все счета были своевременно закрыты.

Однако, «в начале марта ЦИК заявил о том, что у Павла Грудинина в UBS Switzerland AG было открыто еще 11 счетов, общая сумма активов которых составляла около 55 млн рублей. Кроме того, на счетах находилось более 5,5 килограммов золота. Представитель комиссии сообщил о том, что информацию предоставила Федеральная налоговая администрация Швейцарии по запросу ФНС России. Также СМИ сообщали о движении средств по иностранным счетам Грудинина.» Сообщало ИА REGNUM https://regnum.ru/news/polit/2439356.html

Информация о зарубежных активах экс-кандидата подтвердилась в конце июня этого года, когда Арбитражный суд Московской области рассматривал иск миноритарных акционеров ЗАО «Совхоз имени Ленина» об оспаривании сделки о передаче подмосковным хозяйством двух принадлежащих ему участков земли компании «Каширский молл».

«В ходе слушаний представителями ФНС по запросу суда были обнародованы данные, подтвердившие факт сокрытия Грудининым информации о счетах в австрийском филиале лихтенштейнского Liechtensteinische Landesbank AG и швейцарском UBS Switzerland AG. Как следует из материалов дела, три счета были закрыты в январе 2018 года, то есть уже после регистрации кандидатом на пост главы государства.

В ходе судебного разбирательства сторонами процесса была представлена информация о том, что гендиректор компании «Совхоз имени Ленина», экс-кандидат в президенты от КПРФ Павел Грудинин являлся конечным бенефициаром белизского офшора Bontro LTD, через который владел 20% акций совхоза как минимум до 31 декабря 2017 года»…Т.е. участник президентской кампании, уверявший, что владеет только 44% акций совхоза и не знает, кто стоит за офшором, сам же был его собственником и владельцем, как минимум, 64%-й доли ЗАО. Это значит, что все решения по отчуждению дорогостоящих земель в Ленинском районе Подмосковья принимались Грудининым, по сути, единолично, и как мажоритарным собственником компании, и как ее гендиректором.

Ответственность по закону

К материалам дела миноритариев «Совхоза имени Ленина» были приобщены и результаты проверки, проведенной подмосковной ИФНС. Всего инспекция вынесла 17 постановлений за нарушение Павлом Грудининым налогового и валютного законодательств. Штрафы за нарушение ч. 2.1 и 6 ст. 15.25 КоАП РФ составили в общей сумме свыше 60 тыс. рублей. Грудинин поначалу штрафы оплатил, но позже обратился в суд. После того, как Видновский городской суд поддержал выводы налогового органа и отказал Грудинину в удовлетворении жалоб, экс-кандидат в президенты подал апелляции.

Во время их рассмотрения в Московском областном суде представители Грудинина заявили о некой «сфабрикованной кампании» против их подзащитного. Как писали СМИ: «представители Грудинина в ходе заседания вели себя некорректно, в результате чего двое судей были вынуждены сделать им замечания. Так, юристы ЗАО «Совхоз имени Ленина» ссылались на, якобы, «сфабрикованную кампанию против Грудинина», обвиняли «ФНС и суд в предвзятости и лжи», а также заявили «о необходимости возбуждения уголовного дела в отношении сотрудников ФНС за фальсификацию доказательств и ложные свидетельские показания».

Политолог, профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев считает, что юристы Грудинина таким образом «пытаются обелить своего доверителя, чью репутацию серьезно подпортили многочисленные скандалы вокруг иностранных активов, зарубежной недвижимости родственников кандидата, наличия у него второй семьи и т.д.». Однако, удивляется эксперт, бизнесмен «упорно не хочет замечать очевидного: вся информация, которую он раньше отрицал, подтверждается документально, причем официальными органами иностранных государств». «Может, Грудинину еще и Швейцарию обвинить в подделке документов?», - недоумевает Матвейчев.

Знакомый с ходом рассмотрения апелляций источник Российского агента правовой и судебной информации также не видит оснований для обвинения налоговиков. По его словам, - заявления такого рода вызывают удивление. «Все документы, доказывающие факты нарушения Грудининым валютного законодательства, приобщены к материалам дел об административных правонарушениях, — рассказал он. — В первую очередь, это данные о зарубежных счетах Грудинина, полученные ФНС непосредственно от швейцарской налоговой службы».

Ранее СМИ сообщали, что оспаривая результаты налоговой проверки, Грудинин настаивал именно на отсутствии доказательств. Однако суд г. Видное указал истцу на тот факт, что ИФНС опиралась на официальные данные о его счетах в UBS Switzerland AG, переданные швейцарской налоговой службой. Также в суде отметили, что протоколы об административных правонарушениях Грудинина, «были подписаны его представителями без каких-либо замечаний».

Кроме того, во время разбирательства жалоб экс-кандидата обнаружилось незнание Грудининым российских законов. В частности, директор «Совхоза имени Ленина» В некоторых жалобах отмечал, что «ему как физическому лицу не было известно о необходимости информировать налоговые органы» о факте открытия или закрытия счетов в иностранных банках. Видновский городской суд счел этот довод несостоятельным, т.к. незнание законов не освобождает от ответственности за их неисполнение.

Дмитрий Селезнев
Источник


Tags: Грудинин, КПРФ, Швейцария, деньги, налоги, суд
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg april 17, 2017 17:25 20
Buy for 100 tokens
Котэ- хитрый и его нужно поймать, окружая его кружочками. Один кружочек закрываете вы – один шаг делает кот. Если кот убегает за границу игрового поля – побеждает он, если этого не делает и ему больше некуда двигаться – побеждаете вы. Удачи!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments