matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

О контрсанкциях

Константин Крылов

Лучшим ответом на западные санкции была бы отмена визового режима с Европой и США. С параллельным запуском сюда всяких западных туроператоров, западного же гостинично-досугового бизнеса и так далее.

Привело бы это к изобилию иностранцев в России, что а) заставило бы западные правительства нервничать, б) очень улучшило бы жизнь здесь.

Почему нервничать?

Во-первых, начала бы решаться абсолютно нерешаемая в нынешних условиях задача - создание образа России с человеческим лицом. Сто лет изоляции привели к тому, что про Россию и русских можно говорить буквально всё что угодно. Информационных каналов на Запад из России нет и не будет (какая-нибудь "раша тудей" не в счёт - это "по политике"). А вот живое присутствие - штука значимая.

Во-вторых, возрастёт нагрузка на ихнюю контрразведку. Потому что светлая мысль о том, что в России "будут вербовать", их непременно посетит. Начнутся скандальчики по этому поводу, всякие некрасивые истории. Нам это только в плюс.


Конечно, можно сказать, что это не очень значительный ущерб. Но он хотя бы реален - потому что никакого другого ущерба мы нанести Западу не можем. Лучше что-то, чем ничего. Невелика мудрость, да мудрость всё же. Пора бы её и усвоить.

Теперь - почему улучшило бы жизнь здесь?

Статус иностранца в России невероятно высок. Иностранца боятся, перед ним трепещут, ему можно то, чего нельзя местному (особенно русскому). Во время мундиаля мы уже убедились, что даже страшные россиянские полицаи необъяснимым образом добреют, когда возникает опасность нарваться на иностранца. Потому что начальство боится, что иностранцы обидятся. И чем больше иностранцев будет в российских городах, тем больше будет этого спасительного для нас страха. Ибо никаких других сдерживающих начал для россиянского начальства всё равно не существует, а тут хоть какая-то надежда.

Более того. Возникнут личные контакты. Где контакты - там и какая-то совместная деятельность. И опять же: иностранцам можно многое, чего нам нельзя. Ну например, я подозреваю, что какой-нибудь француз мог бы даже открыть в России ресторан аутентичной русской кухни, а то и сеть (что для русских категорически запрещено). Вот и польза!

Но поедут ли сюда иностранцы? Да, если этим займутся не наши отечественные мудаки, а западные же специалисты по туризму. Которые способны продать эскимосу тур в Антарктиду, а уж свозить зажравшегося европейца в Россию всяко проще.

Мы все привыкли думать, что живём в скучной стране, где "смотреть не на что". Так думают - точнее, чувствуют - даже те, кто считает себя патриотом. Так оно, в общем-то, и есть. Однако с точки зрения туриста, которому "здесь не жить", Россия - довольно интересное место. Интересное хотя бы своим своеобразием. Для зеваки (а турист - это зевака) московский спальный район может быть не менее интересным зрелищем, чем развалины Колизея. Потому что где ещё можно увидеть такую противоестественную мерзость, как московский спальный район? Такого "нигде в мире нет", а зеваку интересует именно это. Или какой-нибудь полуразрушенный русский городок. Жить там нельзя, да, а посмотреть на живописные (или уродливые, это неважно) развалины цивилизации - почему нет, если подать под правильным соусом?

При этом природные в России условия даже несколько лучше, чем, скажем, в Африке. Не так жарко, насекомые довольно безобидные, вода везде почти питьевая, пираний в реках нет... При правильном позиционировании сюда даже не только экстремалы поедут, но и обычные любопытствующие.

В общем и целом - стоило бы попробовать.

(Посвящается П.Н. Манилову)
Константин Крылов


Tags: контрсанкции, санкции против РФ
Subscribe
promo matveychev_oleg february 3, 2019 18:05 70
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 15 comments