matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Свободное время - это рай



Анна Кирьянова

Так раньше считалось. В раю не надо тяжело трудиться и нести вечное бремя отвественности, хлопот и забот. Не надо убивать себя работой, постоянной и нескончаемой. Не надо вставать на рассвете и снова вставать в упряжку, чтобы везти, везти свою тележку, пока не упадёшь без сил. Свободное время - это счастье. Это отдых. Это рай, который ждёт уставших и утомленных.

Человек не может полноценно жить без свободного времени. Сухомлинский писал, что свободное время жизненно необходимо педагогу - иначе он деградирует и выгорит профессионально! Всем необходимо свободное время: не только педагогам. Ребёнку оно необходимо. Рабочему. Врачу. Домохозяйке. Даже солдату в армии положено свободное время. Без этого нельзя нормально и полноценно жить, учить, лечить, Родину защищать, развиваться и расти. Хотя свободное время - не обязательно для того, чтобы читать книги, упражнения делать или медитировать. В том-то и дело! Это именно «Свободное Время». Хотя бы час в сутки или один день в неделю, когда человек сам решит, чем заняться. Как ему потратить драгоценное свободное время. Это его личные карманные деньги. Личное свободное время.


И тот, кто свободного времени нас лишает, тот причиняет большой ущерб. И приносит печаль и грусть. Ребёнок, у которого нет свободного времени - несчастный ребёнок, даже если он посещает самые лучшие секции и с самыми замечательными репетиторами занимается. Домохозяйка, у которой нет и часа свободного времени - впадёт в депрессию и перестанет быть успешной и счастливой. Муж, который работает с раннего утра до ночи без своего личного свободного времени - станет грустным и заболеет. А учитель или доктор профессионально выгорят быстро.

Хотя бы час в день нужно свободного времени. Личного. Своего. Что хотим, то и делаем: или марки в альбом клеим, или в компьютер играем, или читаем на диване, или прыгаем под музыку, или спим, или гуляем, или маникюр делаем - это наше личное время. Несмотря ни на что! И тот, кто говорит: «ты же ничем не занят! Давай-ка сделай то-то и то-то для меня. Вези тележку, лошадка!», - тот нас убивает, если отнимает это короткое свободное время. Его не должно быть в избытке. Это не для бездельников текст. А для тех, кого лишают последней отдушины - часа личного времени. Свободного времени. Свободы и маленького личного рая…

Анна Кирьянова
Источник


Tags: жизнь, свобода, философия
Subscribe
promo matveychev_oleg february 3, 18:05 60
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments