matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

Нейробиологи приблизились к обнаружению источника сознания



Георгий Голованов

Невропатологи Тель-Авивского университета отследили последовательность событий, происходящих в клетках мозга человека, которые связаны с преобразованием зрительного образа в абстрактный. Таким образом, ученые еще на один шаг приблизились к локализации источника сознания.

Человеческое сознание до сих пор остается одной из нерешенных загадок. Ученые и философы размышляют над вопросом, что отличает нас от машин, наделенных возможностью просчитывать свои действия.


«Компьютеры и роботы взаимодействуют с миром, не имея сознания, — говорит ведущий автор исследования Хагар Гелбард-Сагив. — Но что-то чудесное происходит внутри нашего мозга, что делает нас сознательными и заставляет видеть мир с субъективной точки зрения».

Нейробиологи не первый год ищут в мозге источник сознание, используя фМРТ или схожие технологии сканирования. Кое-какие следы сознание были замечены, но само оно прячется слишком хорошо и требует более инвазивных методов, слишком опасных, чтобы рисковать здоровьем людей. Однако, если больным все равно предписана такая процедура, нет этических препятствий к тому, чтобы провести эксперимент, пишет Science Alert.

Пациентам с эпилепсией иногда прописывают вживление в мозг электродов для измерения зоны начала приступов. В данном случае, израильские врачи получили согласие девяти больных на проведение дополнительных исследований. В течение 20 сеансов испытуемые смотрели на два изображения, размещенные прямо перед ними. Поскольку каждый глаз мог видеть только одно из них, мозг не мог слить картинку в одну.

В таком случае мозг был вынужден переключаться между двумя изображениями попеременно, а свет постоянно стимулировал зрительный отдел. Эти два процесса — зрительную стимуляцию и появление абстрактного образа, того что мы видим, у нас в голове — обычно трудно разделить, но тут ученые смогли добиться этого и измерить время перехода зрительного образа в абстракцию во всех подробностях.

Как выяснилось, область в медиально-префронтальной доле активируется на две секунды после до того, как пациент начинает «видеть» картинку в своей голове. Вторая зона активируется секундой позже, на этот раз в медиально-височной доле.

«Две секунды — это долго с точки зрения активности нейронов, — говорит Гелбард-Сагив. — Мы считаем, что активность этих нейронов принимает участие в процессе, который ведет к появлению результата работы сознания».

Георгий Голованов
Источник


Tags: мозг, нейробиология, сознание, ученые
Subscribe
promo matveychev_oleg февраль 3, 18:05 60
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments