matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

О Центре Здоровой Молодежи

Александра Светлая

Предыстория

О «ЦЗМ» или, если полно, «Центр здоровой молодежи», я впервые узнала из телевизора. В свое время мое внимание привлекла история лечения наркомании у Даны Борисовой, которая гремела из каждого "утюга". Да и предыдущие истории о лечении зависимостей знаменитостей делали своеобразную рекламу этому центру, из-за чего он был на слуху. Помню, я еще подумала, какой PR для центра! О нем говорят на первом канале в прайм-тайм.

Сама я никогда, слава Богу, с темой зависимости не сталкивалась, но был печальный опыт знакомого, которого так и не смогли вытянуть. Я наслышана о том, какие наркоманы могут быть в жизни, болтливые, изворотливые, хитрые и прочее. Я их даже видела. Но вот о лечении в центрах не слышала и не знала ничего. Как все это на самом деле происходит, для меня загадка. От того удивительнее было наткнуться на репортаж в youtube, в котором рассказывалось, как сотрудники ФСБ выдворяли "зависимых реабилитантов", которых в центре держали якобы незаконно. Оказалось, что этот репортаж о "ЦЗМ". И, хотя, мне показалось, что люди, которых вроде как спасли, спасенными явно не выглядели, а больше напоминали людей, которые просто не понимают, что происходит, я все-таки удивилась. С одной стороны про центр рассказывают в положительном ключе по центральному каналу ТВ, его рекламируют, пусть вчерашние, но все же звезды вроде Даны Борисовой, Евгения Осина. С другой стороны, в репортаже с участием ФСБ я увидела совершенно другую картину. Словив себя на мысли, что я не понимаю, где правда, я решила немного почитать о центре. Вдруг получится выяснить, действительно ли это разоблачение или заказной черный PR.


Первые результаты

Вводя поисковые запросы вроде «Центр здоровой молодежи», «ЦЗМ» и подобные, в интернете можно наткнуться на группу «ЦЗМ секта». Первое, что приходит на ум, когда видишь такое - это то, что центр на столько популярен, что против него ведется целая группа Вконтакте. Кто-то может сказать, что это обычное дело, тогда я спрошу в ответ: "А много вы знаете компаний, деятельность которых вызывает ответную с таким откровенным негативным подтекстом? Многие компании тратят деньги на ведение нескрываемой анти-деятельности, посвященной конкурентам?" Я сходу даже не вспомнила ни одного подобного примера (если вы знаете, напишите, пожалуйста, в комментариях), поэтому зашла посмотреть, что это за группа повнимательней.

Изначально мне казалось, что сейчас я увижу бесконечный поток людских историй, о том, как лечение в "ЦЗМ" им не помогло, превратило в сектантов, еще более зависимых и т.д. Однако, в группе не оказалось ни одного подобного сообщения, только повторение тезисов «ЦЗМ секта», причем без приведения каких-либо доказательств, за исключением коллажей, ссылок на какие-то обращения РПЦ (хотя, казалось бы, причем тут вообще церковь? Оказалось, это мы выясним позже), в общем, ничего конкретного.

Опять же странным для меня показалось, что эта группа ведется регулярно. Нет стихийности в сообщениях, спама, значит кто-то следит за чистотой в группе, администрирует ее, придумывает посты, контент. Тогда возникает вопрос: "Неужели человек это делает просто так, "из любви к искусству"?" Я могу представить, какое количество времени отнимает подобная деятельность, поэтому в бесплатное ведение подобных групп - не верю. Стала смотреть, кто в администраторах, ими оказались Николай Каклюгин и Виталий Барабанов. По фотографиям вроде не подростки, работу которых можно купить за 2000 рублей в месяц.. Ну сами посудите, два взрослых мужчины, которым в жизни больше нечем заняться, кроме как бесплатно вести группу вконтакте. Серьезно? Решила посмотреть в интернете, кто они такие.

Кто такие Барабанов и Каклюгин

Виталий Барабанов, насколько показывают поисковики, серьезно отметился в youtube, открыв канал "ЦЗМ-секта". Вообще, удивительно плодовитый персонаж, и в vk, и в facebook, и в youtube успевает постить. Правда, канал в youtube завел, но потом почему-то быстро его забросил, хотя обещал там много интересного. Плюс закрыл комментарии под видеороликами. Видимо, контента для обличения "ЦЗМ" маловато или все свободное время сейчас отнимает работа по продвижению другого реабилитационного центра, кстати, как ни странно, православного (и тут мы вспоминаем наш вопрос "А причем тут РПЦ"?). У самого Виталия в фотографиях в vk выложены буклеты центра, на который он работает или к которому, по крайней мере, имеет отношение (ссылка - https://vk.com/barabanoff1?z=photo188161729_414804384%2Fphotos188161729 ). Все это находится в свободном доступе, даже не нужно добавляться в друзья. Если внимательно посмотреть на фото, можно увидеть, что центр называется "Православная реабилитация наркозависимых НИКА", странички в интернете можно легко найти. Центр, к слову, является фондом, также как и "Центр здоровой молодежи", только, в отличие от "ЦЗМ" не гнушается просить денег на свою деятельность :) Можете даже посмотреть, сколько им якобы жертвуют люди (суммы доходят до якобы 10000 рублей) и сколько они хотели бы, чтобы пожертвовали вы (см.окошко, где стоит цифра "500". Скромно, да?)

Далее я решила посмотреть информацию по номеру телефона, указанному на буклете, и получила в выдаче целый веер фондов, центров и прочих организаций религиозного толка в разных городах.

Вот таким нехитрым образом выясняется, что кажущаяся забота о людях оборачивается банальной конкурентной борьбой за рынок. Ты в "Центр здоровой молодежи" не ходи, ты лучше к нам в "Православный центр" ходи, а то там секта, а у нас все истинное, светлое, православное..

Но мы забыли еще об одном администраторе группы "ЦЗМ-секта", Николае Каклюгине. Опять же если пробежаться по фотографиям Виталия Барабанова, которые есть в общем доступе на его странице в vk, видно, что эти товарищи много где бывают вместе, думается, коллеги. При помощи нехитрых манипуляций в поисковике выясняем, что Николай Каклюгин является таким же приверженцем РПЦ. На сайте ruskline.ru размешена его подробная биография. Он является постоянным автором этого сайта, где главным редактором является такой человек как Степанов А.Д. с очень примечательной биографией. Вот к кому, мне кажется, нужно идти за просьбой финансовой помощи, ведь за ним стоит такая небедная структура как РПЦ. Ну право дело, ведь сам сайт ruskline содержится на какие-то деньги, оплачивается домен, работа авторов и т.д. Вряд ли из кармана гл.редактора. Или у них там все сплошь волонтеры и борцы за идею?

Кстати, Николай Каклюгин сейчас собирает пожертвования на борьбу с "ЦЗМ", называется это мероприятие, "Не останьтесь равнодушными". Рекомендую всем заинтересованным внимательно посмотреть текст, в котором объясняется, на что собираются деньги. Цель - "экспертиза". То есть фильм, который будет снят на собираемые пожертвования - это будет экспертиза, с которой наши волонтеры собираются подавать иск на "Центр здоровой молодежи". По сути всем желающим предлагается проспонсировать кино на тему "ЦЗМ-секта". Но больше всего меня удивило меня то, что иск будут подавать не сами, вроде как пострадавшие сектанты и их потерпевшие родственники, это будет делать Каклюгин посредством кино. Ну, разве это не сюр? Это вообще серьезно? Причем денег просят не скромно, по 300 рублей, прям как выше в "Благотворительном фонде НИКА". Я даже попыталась зарегистрироваться на этом сайте, чтобы задать вопрос, но не вышло, вопрос не проходит модерацию и все тут.

Примечательно, что также пожертвовать Николай просит и в шапке своей группы, просто я не сразу обратила на это внимание. И, заметьте, опять пожертвования, как на всех сайтах, ссылки на которые есть выше.. как это в стиле РПЦ, правда? Вообще очень интересно почитать, как Николай Каклюгин сетует на то, что за все время на такое полезное дело как борьба с "ЦЗМ" им не перевели и рубля. А ведь бедным волонтерам, борющимся с "ЦЗМ-секта", тоже хочется хорошо жить и ездить на моря. Правда, как вы видите, на создание трейлера и презентацию своей деятельности деньги откуда-то взялись. Причем не понятно откуда у бессеребренников эти самые деньги на такие затратные вещи как съемка и аренда помещения для презентации. Уж не "Аллах" , "Христос", "РПЦ" ли послала?

Заключение

Ну и в заключении, интересный материал, опять же на тему "ЦЗМ-секта", который мне попался, пока я выясняла, что за граждане эти Барабанов и Каклюгин. Мне понравилась одна фраза, которой бы и хотелось закруглить весь мой небольшой research на данную тему. Прямая речь товарища Барабанова со скрином



«Нас обвиняют в том, что мы хотим отжать клиентов у ЦЗМ. Но это не так. (Подробнее: https://ok-inform.ru/obshchestvo/82904-reabilitatsiya-narkomanov-podmena-odnoj-zavisimosti-na-druguyu.html ) После того, как непосредственно вы, Виталий, были замечены в лоббировании и продвижении православных реабилитационных центров, что вы даже не скрываете, при всем уважении, Виталий, создается впечатление, что это именно так.

Александра Светлая


Tags: vk, здоровье, знаменитости, молодежь, пиар, реабилитация, секты
Subscribe
promo matveychev_oleg февраль 3, 18:05 60
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments