matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Почему Россия продолжает себя стесняться

В. Путин вчера заметил, что в социальных сетях не хватает позитива. Я не могу пройти мимо этой темы, так как она уже седьмой год как «моя». На моей памяти это второй раз, когда президент касается этой темы. Первый – в 2013 году в ходе встречи с молодёжью на «Селигере». Тогда к нему обратился создатель сайта «Сделано у нас» Роман Ковригин и спросил не намерено ли государство активнее участвовать в освещении позитивных новостей. Путин тогда ответил по форме правильно, но слишком уж обтекаемо, в том смысле, что если государство будет помогать тому же «СуН», то его станут считать «кремлёвской пропагандой», потому заниматься этим «святым делом» должны талантливые энтузиасты за свой счёт. Своё несогласие с такой позицией президента я высказал тогда же в статье «Почему мы не замечаем хороших новостей, или Должно ли государство пиарить свои успехи».

С тех пор прошло 5 лет. Что поменялось за это время, кроме международной и внутриполитической ситуации? Что поменялось именно в теме соотношения позитивных/негативных новостей? Ничего. Как и пять лет назад преобладает негативная повестка, а весь «позитив» на регулярной основе обеспечивает всего два проекта – тот самый портал «Сделано у нас» и наш проект «Время-вперёд!». Да, за 5 лет эти проекты сильно окрепли и похорошели, но рядом не возникло ни одного подобного проекта, который просуществовал бы больше полугода. Ни с государственной поддержкой, ни от талантливых энтузиастов. Увы, не научились продвигать позитивную повестку и большие государственные СМИ. Даже хуже – закрылось множество тематических проектов, которые существовали на той же «Россия-24» (я о них писал в статье). Поэтому большинство граждан нашей страны так и живут ментально на рубеже 90-ых и «нулевых», где каждая большая стройка – это в первую очередь «распил бабла» и «лучше бы отдали пенсионерам», каждая позитивная инициатива власти – это «показуха», а где-то за пределами России существует сказочная и богатая Европа/США/Сингапур где «асфальт шампунью моют и нет никаких налогов, потому что чинуши не воруют». Я не буду здесь доказывать, что это устаревшие мифы. Всех, кто не согласен отправляю к проектам «Время-вперёд!» и «Сделано у нас».


И всё бы можно было бы пережить (ну, допустим, такое скромное у нас государство, ладно), но те СМИ и медиа-центры (часто зарубежные), которые гонят чернуху и фейки вагонами, приняли бы концепцию Владимира Владимировича пятилетней давности и отказались от госфинансирования, начав играть с нами на равных. Но нет. «Радио Свобода» как финансировался во времена СССР Госдепартаментом США, так и продолжает получать деньги из американского бюджета. Только теперь это не просто «Радио Свобода», а ещё куча отпочковавшихся от него молодёжных проектов, маскирующихся под российские. Они делают всё ту же работу, что и раньше – работают на развал России. Только теперь ещё тоньше и современнее. Загляните в соцсети, загляните в Ютуб и вы увидите результаты их работы. Мы недавно проводили исследование, в котором считали сколько в Ютубе условно пророссийских (даже не позитивных, а просто, радеющих за благо государства) каналов и блогеров, в итоге с горем пополам наскребли чуть больше двух десятков из которых почти все - дикая непрофессиональная самодеятельность с мизерным количеством подписчиков. Это результат самоустранения нашего государства с важнейшего информационного поля.

Я седьмой год делаю свой проект «Время-вперёд!» и он растёт без остановки. Он стал опорой в жизни очень многих людей (почитайте комментарии). Но иногда мне кажется, что это борьба с ветряными мельницами. Потому что против нас работает отлаженный, лязгающий и клацающий бездушный механизм американской пропаганды, который не давал сбоев. За ними – широкая практика, наука и бездонное финансирование. А за нами, как и пять лет назад лишь талант молоды энтузиастов и поддержка зрителей, которым не всё равно. Лично мне не нужны деньги от государства (даже одна полученная копейка лишит проект самостоятельности), даже грамоты на стенку не нужны. Нужно, чтобы государство получило этот сигнал, осмыслило его и поняло, что силами двух партизан войну не выиграть. Чтобы создало нормальную систему информационного обеспечения своих успехов (которых на самом деле гораздо больше, чем даже мы успеваем обработать) и отпустило наконец партизана на заслуженный выходной. Хотя бы один нормальный выходной за шесть лет работы. #времявперед

Евгений Супер, автор проекта «Время-вперёд», 16.08.2018


Tags: #времявперед, Путин, Россия, СМИ, США, государство, пропаганда, соцсети
Subscribe
promo matveychev_oleg февраль 3, 18:05 63
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 28 comments