matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

О презентации доклада наблюдателей по итогам выдвижения

Доклад Ассоциации некоммерческих организаций по защите избирательных прав «Мифы и рифы российских выборов: Итоги выдвижения и регистрации в ЕДГ в субъектах Российской Федерации 9 сентября 2018 г.» (10 августа, ТАСС, 11:00).

Авторы: политолог, член Общественной палаты РФ Максим Григорьев; правозащитник, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод

Подводя итоги первого этапа ЕДГ 2018 - выдвижения и регистрации кандидатов – можно утверждать, что электоральная система в России, наконец, нормализовалась. Искусственные насаждения, манипуляции, скандалы и перегибы в прошлом.

Выборы сегодня такие, какие они нужны людям, а не олигархам и их лоббистам. Люди всегда хотели от выборов – реальных дел и изменений на местах, а не громких обещаний; ответственных и квалифицированных политиков; чтобы о них не «вспоминали только пред выборами»; честных выборов без грязных технологий и скандалов; «дешевых выборов», с меньшими тратами на кампанию поливания друг друга грязью. Сложившаяся институциональная система стимулирует ответственное участие в политике; предложение реальных дел, а не пустых слоганов, долгосрочные стратегии, постоянную эффективную и квалифицированную работу на местах; а также снижает скандальность, применение грязных технологий и бессмысленные затраты на них к ходе кампании.


Система регистрации не позволяет спонтанно выступать на выборах неподготовленным фигурам "для хайпа", то есть конвертировать электоральные процедуры в инструмент персонального продвижения. Все настоящие, ответственные политические силы смогли принять участие в выборах разного уровня. Тот же так называемый муниципальный фильтр заставляет готовиться к выборам заранее, работать с местным сообществом. Требования к кандидатам и партиям по документам заставляет более ответственно и квалифицировано готовиться к кампании. Они абсолютно разумные, надо лишь немного внимания. Не смогли пройти регистрацию лишь партии и кандидаты-однодневки. Что хорошо демонстрирует тот же случай журналиста Максима Шевченко, вдруг заявившего о выдвижении во Владимирской области после провала праймериз в Москве.

Так называемый «муниципальный фильтр», несмотря на все недостатки, доказал свою работоспособность. Благодаря муниципальному фильтру в кампании принимают участие только ответственные политические силы, а не политические клоуны. В 90-е годы кто только не принимал участие в выборах – от Паука до Мавроди. В результате, выборы превращались в балаган. Муниципальный фильтр положил этому конец – теперь в выборах участвуют только серьезные политики, за которыми стоят ведущие политические силы. К примеру, выборы мэра Москвы: кто только не пытался там выдвинуться – и Джигурда, и Красовский. Такие кандидаты не претендуют на победу, им нужен только пиар. Выборы не теряют от того, что такие кандидаты не смогут принять в них участие. Муниципальный фильтр поставил заслон попыткам внешнего вмешательства в наши выборы. Раньше олигархи или зарубежные страны могли проспонсировать кампании нужных им кандидатов, теперь деньги не помогут, потому что нужно пройти фильтр – защитный барьер. Китайские компании не станут управлять Дальним Востоком.

Политика – это не спринт, а марафон. Если оппозиция хочет чего-то добиться, она должна мыслить в таких категориях. Оппозиция жалуется на действующее законодательство, однако ему уже шесть лет, и за это время можно было к нему адаптироваться. Отсутствие сильных оппозиционных кандидатов – следствие слабости оппозиции, а не проблем с выборным законодательством. Для успеха на федеральных и региональных выборах, сначала надо создать фундамент на уровне муниципалитетов, иначе даже отказ от фильтров не поможет. В выигрыше те, кто настроен на длительную стратегическую работу на долгие годы. Это касается как партий, так и кандидатов. В проигрыше – те, кто решил быстро получить результат до этого целый год ничего не делая.

Стабилизировался политический рынок. Эксперты отмечают, что партийный рынок после либерализации партийного законодательства оказался перенасыщенным. Некоторые партии не нашли свою нишу и фактически прекратили свое существование, не в силах конкурировать даже за звание партий-спойлеров. Избиратель, в свою очередь, да и элиты не поверили в перспективы партий третьего эшелона и прочие партии-однодневки.

Сделана ставка на законность и честность процедуры. Это главные условия точной фиксации выбора граждан. Поэтому выборы проходят под пристальным контролем ЦИК России, наблюдателей и партий – это механизм, который чистоту выборов. Техническое оснащение выборного процесса практически устраняет любые варианты вмешательства. Тотальное применение видеонаблюдения, КОИБов, QR-коды на бюллетенях и т.д. обеспечивают необходимую защиту волеизъявления избирателей. Кроме того, усилен контроль за подсчетом голосов (электронный и бумажный протоколы) – чтобы и тут не было нарушений.

Политика реальных дел – скучная работа. Выборы не шоу, а часть этой работы. Лихие политические шоу остались в 90-х. Чего не хватает тем, кто критикует нынешние выборы за скучность? Участия в них политических клоунов и откровенных авантюристов? На такие выборы мы уже насмотрелись в лихие 90-е. Выборы – это серьезная борьба реальных политиков, а не склока на коммунальной кухне. Пусть участников выборов немного, но в них принимают участие действительно самые достойные. Региональные выборы – это борьба не политических программ, а планов реальных дел. Решение о выборе путей развития страны принимается на федеральных выборах, поэтому на них полемика жестче и острее. На региональных выборах люди выбирают наиболее эффективных управленцев для своего региона, поэтому они смотрят не на слова, а на дела, не на обещания, а на озвученные планы. Для кого-то такие выборы скучные, но на деле они в чем-то даже более важные, потому что от их исхода зависит повседневная жизнь жителей регионов.

Интерес к выборам есть. Он не такой значительный, как раньше и это естественно в год проведения федеральной кампании. Президентские выборы были высшей точкой электорального напряжения за целых шесть лет. Сейчас у избирателей есть некоторое ощущение предопределенности стратегической линии. Но это постепенно изменится. Не надо бросаться в крайности. Система эффективно работает.

Справочно:

9 сентября в Единый день голосования состоятся выборы губернаторов, депутатов законодательных собраний и довыборы в Государственную думу, а также выборы пройдут в целом ряде муниципалитетов. В общей сложности, в этот день граждане России будут избирать:

7 депутатов Госдумы (двух — в Саратовской области, а также по одному в Тверской, Амурской, Нижегородской, Калининградской и Самарской областях);

22 губернатора (Москва, Республика Саха (Якутия), Республика Хакасия, Алтайский край, Красноярский край, Приморский край, Хабаровский край, Амурская область, Владимирская область, Воронежская область, Ивановская область, Кемеровская область, Магаданская область, Московская область, Нижегородская область, Новосибирская область, Омская область, Орловская область, Псковская область, Самарская область, Чукотский автономный округ);

16 законодательных собраний регионов (Башкортостан, Бурятия, Калмыкия, Саха (Якутия), Хакасия, Забайкальский край; Архангельская, Владимирская, Ивановская, Иркутская, Кемеровская, Ростовская, Смоленская, Ульяновская, Ярославская области и Ненецкий автономный округ);

4 главы местного самоуправления и 12 городских парламентов региональных столиц. Таким образом, Единый день голосования затрагивает практически половину регионов нашей страны (не считая довыборы в местные парламенты и выборы в муниципалитетах поменьше).




Tags: Россия, выборы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg april 10, 17:18 1
Buy for 100 tokens
ДЛЯ ТЕХ, КТО ЛЮБИТ ЧИТАТЬ, А НЕ СМОТРЕТЬ! В рамках реализации проекта с ноября 2017 года по апрель 2018 года была написана книга «Современные мифы о России». Авторы книги: известный российский политолог, профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев и публицист Артем Пучков.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments