matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Побывал сегодня в общественном штабе Сергея Собянина



Олег Матвейчев

Он располагается на Покровке, 47. На подходе к штабу встречаешь огромное количество штендеров, арт-объектов. Тут же волонтеры, молодые люди раздает всем различную символику, буклеты, куртки, шапки, магнитики с красивыми видами Москвы. Действовать они начинают в радиусе одного квартала.

У самого штаба происходит раздача буклетов с программой Собянина. Что характерно, программа представлена отдельно для каждого района. Сразу обратил внимание, что буклет содержит очень качественно выполненную инфографику. В ней в цифрах и фактах показывается, сколько чего за последние 8 лет было сделано в каждом конкретном районе, и что будет сделано.

Программа очень детализирована. Материал подан очень понятно, с точки зрения восприятия. Хорошая такая напоминалка. На самом деле, я все вижу, сам, как и что за последние годы изменилось в моем районе. Но когда это все есть еще и в цифрах, то объем проделанной работы становится очевиднее.


Но шел я не для того, чтобы получить магнитики или карты, а шел на брифинг к начальнику штаба Собянина Константину Ремчукову (председатель общественной палаты города Москвы). Ремчуков провел два брифинга: один – для журналистов и второй – для всех желающих. Журналистам он рассказывал о том, как идет предвыборная кампания, что в ходе нее уже было сделано, указал на ряд проблем.

Определенные сложности в кампании связаны с тем, что за последнее время участились нападки на Москву со стороны некоторых представителей федеральной власти и регионов. Эти представители говорят, что у Москвы надо отнять часть финансирования, что ее нужно уравнять с другими регионами.

На подобные заявления Ремчуков привел безжалостные цифры, показывающие, что каждый житель Москвы, а их 12 миллионов, каждый месяц отдает или тратит в пользу всей остальной России 10 тысяч рублей. Или 120 тысяч в год - с каждого. Из 12 млн. Получаются просто гигантские суммы.

Москва – это драйвер для развития страны, а не паразит, как кто-то пытается изобразить.
В Москве производительность труда значительно выше, чем в других регионах. И, к сожалению, многие москвичи не чувствуют этой опасности: слабая поддержка Собянина на выборах – это аргумент в пользу «раскулачивателей» Москвы и всевозможных шариковых, которые считают, что надо взять всё и поделить.

Большой акцент был сделан на общении с людьми. В штабе работает и колл-центр, и общественная приемная, и центр обработки различных обращений, которые собираются со всех районов и точек Москвы. Все материалы систематизируются и передаются от волонтёров -агитаторов в мэрию для того, чтобы в будущем были приняты адекватные соответствующие меры.

Ремчуков также встретился с политологами. Он интересовался, какие узкие места, по мнению политологов, есть в кампании. Я высказал несколько пожеланий. Я высказал опасения о том, огромный и позитивный шлейф, который был после ЧМ по футболу, может несколько забыться за август и уйти на второй план. Между тем, я говорю это, как заядлый путешественник, Москва – это один из красивейших, благоустроеннейших, безопаснейших городов мира. И нужно это все равно продолжать всем рассказывать.

Одним из главных аргументов для прихода на выборы я вижу благодарность горожан за созданную красоту и комфорт . я считаю, что к людям надо обратиться именно с таким пожеланием. Вы видите, что Москва за 8 лет превратилась в один из красивейших городов мира. Отчеты МакКинзи и Бостон -групп показывают , что по совокупным параметрам Москва входит в 5-6 самых развитых гегаполисов мира, а по некоторым показателям и вовсе занимает 1-2 место в мире. Например, по динамике и качеству транспорта. Уличная преступность сократилась на 40 %, ни в одном городе Мира такого нет.

В Москве создан и эффективно действует МФЦ, где любой документ можно сделать за 15 минут, чего вообще нет ни в одном городе мира.

Так вот, людям нужно сказать: если вам нравятся такие позитивные изменения, если вам нравится, какая кругом чистота и красота, то просто из чувства благодарности за огромный труд, который был сделан, придите и проголосуйте 9 сентября.
Мы говорили о том, как работать с возражениями. Например, такой аргумент: да, все хорошо, все красиво, но почему постоянно перекладывают плитку. Ремчуков сказал, что вокруг этой темы – огромное количество спекуляций. Но комментируя посыл о том, что на укладке плитки кто-то ворует, нужно знать, что все затраты на плитки составляют лишь 1,5 процента городского бюджета. То есть даже если бы все деньги, которые выделены на все плитки, были украдены, то это составило бы статистическую погрешность в 1 процента, это бы никак не сказалось на благосостоянии города и его инфраструктуре.

Но поскольку деньги все как раз не украдены, а плитка все-таки уложена, то возникают и объективно существуют различные недостатки – с качеством плитки, с качеством ее укладки. Но устраняют эти недостатки не за счет городского бюджета, а сами подрядчики. То есть городские власти указывают им на недоделки, и подрядчики за свой счет эту плитку перекладывают. И это нужно всем знать, потому что все всегда думают, что укладка плитки во второй или третий раз – это не устранение недоделок. А осваивание каких-то новых бюджетных средств.

Дальше были разговоры о том, как повлияет пенсионная реформа на голосование. Естественно, были определенные опасения. Но все-таки нужно понять, что пенсионная реформа – это тема федеральная, и Собянин к ней не имеет отношения. Но Собянин сделал одну очень важную вещь - он уже заранее в этом году повысил пенсии московским пенсионерам, потому что заботится о том, что в достаточно дорогом городе мира не было нищего населения, и не возникали гетто. И вообще социальных расходов очень много. Это главная часть бюджета города .

Разговор получился откровенным. И, кстати, такие же разговоры идут у всех волонтеров со всеми жителями Москвы, потому что ставка делается именно на диалог и общение.













Олег Матвейчев


Tags: Москва, Собянин, выборы-2018
Subscribe
promo matveychev_oleg апрель 10, 17:18 3
Buy for 100 tokens
ДЛЯ ТЕХ, КТО ЛЮБИТ ЧИТАТЬ, А НЕ СМОТРЕТЬ! В рамках реализации проекта с ноября 2017 года по апрель 2018 года была написана книга «Современные мифы о России». Авторы книги: известный российский политолог, профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев и публицист Артем Пучков.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments