matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

Открыт новый тип фотосинтеза



Георгий Голованов

Международная группа ученых опубликовала в журнале Nature открытие, способное переписать учебники биологии, а также повлиять на то, где следует искать внеземную жизнь и как получать больше урожая. Речь идет о новом виде фотосинтеза.

Большая часть всего живого на Земле использует для получения энергии видимый красный свет, но новый вид фотосинтеза работает за счет ближнего инфракрасного излучения. Он был зафиксирован у целого ряда цианобактерий (сине-зеленых водорослей), растущих под этим светом в парке Йеллоустон (США) или на скалах Австралии. Как выяснили ученые, тот же процесс можно наблюдать и в чулане, оборудованном лампой с ИК-светодиодом.


В обычном фотосинтезе зеленый пигмент — хлорофилл, а — используется как для поглощения света, так и для производства полезных биохимических веществ и кислорода. Он присутствует во всех растениях, водорослях и цианобактериях, о которых известно науке. Поскольку он впитывает только красный спектр света, то считалось, что по этому признаку можно понять, есть ли шанс обнаружить жизнь на другой планете.

Однако, когда цианобактерии растут под ближним инфракрасным светом, традиционная система на основе хлорофилла, а прекращает действие, а ее место занимают другие реакции с типом хлорофилла f, пишет Phys.org.

До сих пор считалось, что хлорофилл f может только впитывать свет. Новое исследование показывает, что он также играет ключевую роль в фотосинтезе и использует инфракрасный свет для запуска сложных химических процессов.

«Новая форма фотосинтеза заставляет нас переосмыслить то, что мы считали возможным. Также она меняет наше понимание ключевых явлений, лежащих в основе стандартного фотосинтеза», — говорит профессор Билл Рутерфорд из Имперского колледжа Лондона.

Ученым уже известна одна цианобактерия, Acaryochloris, которая осуществляет фотосинтез за пределами красного света. Но из-за уникальности этого вида и особенностей его обитания (она живет под асцидиями, морскими животными, которые заслоняют большую часть видимого света) считалось, что это единичный случай.

Искусственную клетку, способную к фотосинтезу, создали биологи США и Южной Кореи. Это открывает путь к редактированию клеток и приближает науку к воплощению идеи клеточного протезирования.

Георгий Голованов
Источник


Tags: биология, наука, открытие, ученые
Subscribe
promo matveychev_oleg февраль 3, 2019 18:05 68
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment