matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Ученые выяснили, что йога и медитация формируют завышенную самооценку



Екатерина Тимофеева

В Англии ученые Саутгемптонского университета провели исследование и выяснили, что йога и медитация формируют у людей завышенную самооценку, сообщает журнал Quartz

Согласно буддийскому учению, упражнения должны развивать в человеке отказ от сиюминутных желаний, питающих эго, но на практике, пишут ученые, йога и медитация порождают чувство собственного достоинства.


Команда исследователей из Университета Мангейма в Германии решила проверить исследование коллег и на протяжении 15 недель оценивала уровень самооценки у практикующих йогу и медитацию. У людей спрашивали, на сколько они оценивают себя по сравнению с учениками со средней подготовкой, готовы ли они делать добрые дела и согласны ли они, что их самооценка высокая.

В течение часа после занятия йогой у участников тестирования наблюдалась завышенная самооценка по всем трем критериям, чего нельзя сказать про тех, кто не практиковался более суток. Исследователи также выяснили, что медитация напрямую влияет на благополучие, так как люди считают, что самосовершенствуются за счет упражнений.

Ученые в своей работе делают оговорку: возможно, исследования дали такой результат только в Германии. Западный подход к йоге и медитации может отличаться от того, который диктуют буддийские практики.

Медитация действительно может быть нарциссической, отмечает буддийский писатель Льюис Ричмонд в The Huffington Post. «Сидя в тишине с закрытыми глазами лицом к стене и сосредотачиваясь на дыхании, теле и умственной деятельности, человек может поглощать сам себя», — сказал он, отметив, что от такой практики человек становится более эгоистичным, чем был раньше.

Екатерина Тимофеева
Отсюда


Tags: йога, личность, полезное, сознание, ученые
Subscribe
promo matveychev_oleg february 3, 2019 18:05 73
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 14 comments