matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

Злой гений Достоевского и Розанова

Как Аполлинария Суслова перевернула жизни двух литературных классиков


Есть женщины, которые вдохновляют людей творчества на создание новых произведений искусства и дарят уверенность в собственных силах, – таких обычно называют музами. Знаменитая эмансипэ Аполлинария Суслова также служила источником вдохновения для двух знаменитых писателей – Федора Достоевского и Василия Розанова – однако ее можно назвать, скорее, не музой, а злым гением, так как эта женщина чуть было не разрушила их жизни. Своим неоднозначным поведением она заслужила прозвище дамы свободных нравов и даже исчадия ада.




С юных лет Аполлинария была склонна к эпатажу и скандальным выходкам. Она принадлежала к разряду тех женщин, которые назывались эмансипэ и позволяли себе много вольностей в поведении. Она посещала революционные сходки и студенческие демонстрации, после чего нередко оказывалась в полицейских участках. Но еще больше ей нравилось подчинять своей воле мужчин, в обращении с которыми она не церемонилась.


Роковая муза Достоевского и Розанова Аполлинария Суслова

После окончания учебы в пансионе благородных девиц Аполлинария даже не думала выходить замуж – она презирала женщин, которые видели в замужестве и семейной жизни свое единственное предназначение. Однажды она посетила публичную лекцию известного писателя Достоевского и поставила себе новую цель – бросить его к своим ногам. А к цели она, как правило, шла напролом.




Аполлинария Суслова

На тот момент Аполлинарии было 22 года, а Достоевскому – 41. Темпераментная барышня без труда обратила на себя внимание писателя – она написала ему пылкое письмо, в котором с присущей ей склонностью к театральным эффектам «раскрыла свое сердце». И решительная девушка своего добилась – вскоре Достоевский стал ее любовником. Аполлинарию не смущало ни то, что писатель был женат, ни то, что он не намеревался уходить от болеющей жены.



Назвать их отношения идиллическими было нельзя, но вот страсти в них кипели нешуточные. Аполлинария Суслова постоянно устраивала любовнику скандалы, то требуя того, чтобы он наконец ушел «от этой чахоточной», то настаивая на публикации своей повести в журнале «Время». И хотя писательницей она была посредственной, Достоевский шел у нее на поводу и выполнял все капризы.


Аполлинария Суслова и Федор Достоевский

Эти отношения едва не стоили писателю психического здоровья и даже жизни. После очередной бурной ссоры она уехала в Париж, завела себе там любовника, а когда Достоевский отправился следом за ней, обошлась с ним холодно и заставила утешать ее после расставания с неверным поклонником. Аполлинария разыграла перед ним целый спектакль, схватив нож и заявив о том, что собирается убить любовника. Писателю пришлось долго отговаривать ее и успокаивать, а потом он увез ее с собой в Германию, рассчитывая на примирение. Вместо этого они окончательно разругались и расстались. Позже Достоевский понял, что этим спас себя от помешательства. «Аполлинария – больная эгоистка. Эгоизм и самолюбие в ней колоссальны… Я люблю ее еще до сих пор, очень люблю, но я уже не хотел бы любить ее. Она не стоит такой любви. Мне жаль ее, потому что, предвижу, она вечно будет несчастна. Она никогда не найдет себе друга и счастья. Кто требует от другого всего, а сам избавляет себя от всех обязанностей, тот никогда не найдет счастья», – сокрушался он.


В. Перов. Портрет писателя Ф. М. Достоевского. Фрагмент

Сама же femme fatale горевала недолго – о ее любовных приключениях ходили легенды. В 30 лет она вдруг решила кардинально изменить свою жизнь и отправилась трудиться рядовой учительницей в глухое село под Тамбовом, где жили ее родители. Однако там она вскоре заскучала и опять отправилась на поиски приключений. Ее новой «жертвой» стал 20-летний студент историко-филологического факультета Василий Розанов. Спустя 4 года они поженились. Сусловой на тот момент был 41 год.


Василий Розанов в молодые годы

Розанов терпеливо сносил и ее постоянные измены, и театральные сцены ревности, во время которых жена на публике набрасывалась с кулаками на его коллегу по гимназии. Он писал ей письма, полные отчаяния и бессильной злобы: «…Вы меня позорили ругательством и унижением, со всякими встречными и поперечными толковали, что я занят идиотским трудом. Низкая Вы женщина, пустая и малодушная… оглянитесь на свою прошлую жизнь, посмотрите на свой характер и поймите хоть что-нибудь в этом… Плакать Вам над собой нужно, а Вы еще имеете торжествующий вид. Жалкая вы, и ненавижу я Вас за муку свою». А в письмах друзьям Розанов признавался: «Меня она никогда не любила и всемерно презирала, до отвращения; и только принимала от меня «ласки». Без «ласк» она не могла жить. К деньгам была равнодушна. К славе – тайно завистлива. Ума – среднего, скорее даже небольшого. Но стиль, стиль…».


Писатель и философ Василий Розанов

Спустя 7 лет их брак распался, Аполлинария нашла себе нового любовника, хотя еще 20 лет не давала мужу развода, а Розанов после расставания с женой создал все самые значимые свои произведения. Помимо того, Суслова стала прототипом нескольких героинь Достоевского – например, Настасьи Филипповны из «Идиота» и Полины из «Игрока».
Последние годы она занималась общественной деятельностью и всю свою энергию направила на руководство «Союзом русского народа» в Севастополе. В 1918 г. Аполлинария Суслова умерла в одиночестве. В чем же феномен этой музы и злого гения? Как писал Василий Розанов, «с ней было трудно, но ее было невозможно забыть».


Писатель и философ Василий Розанов

А Федор Достоевский после расставания со своей роковой музой нашел счастье с Анной Сниткиной.

Источник


Tags: Достоевский, история
Subscribe
promo matveychev_oleg february 3, 2019 18:05 75
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments