matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

История большой лжи. Миф и правда о Варшавском восстании

Самим не стоит повторять чужие мифы, порочащие наших предков, отдавших жизнь за освобождение Европы от нацизма.


Президент США Дональд Трамп перед своей первой встречей с Владимиром Путиным произнес в Польше пламенную речь в защиту западных ценностей. Большое место в ней было отведено Польше и ее страданиям от агрессоров как с Запада, так и Востока.

Поскольку выступление происходило рядом с памятником героям Варшавского восстания 1944 года, не обошел президент США и роль Красной Армии в его поражении: «Советские вооружённые силы остановились и ждали, смотрели, как нацисты уничтожали всё живое и пытались подавить саму волю к жизни».


Вряд ли стоит строго судить господина Трампа. Весьма сомнительно, что он имеет глубокие познания в польской и советской истории, и знает о том, что на самом деле происходило в Варшаве и ее предместьях в 1944 году.

Проблема, однако, в том, что миф о злодействе Сталина, якобы давшего немцам подавить Варшавское восстание, циркулирует с конца 1980-х годов и в нашей стране. И заявления, подобные тому, которое сделал Трамп, вновь дают им повод для обвинений в адрес Красной Армии в «предательстве поляков».

Так давайте же вспомним, что же действительно произошло в Варшаве в 1944 году, и что этому предшествовало.

Падение Польши

В сентябре 1939 года Польша, годом ранее не давшая прийти Красной Армии на помощь Чехословакии во время кризиса вокруг Судет, сама стала жертвой агрессии со стороны нацистской Германии.

А ведь после «Мюнхенского сговора» 1938 года эти две страны совместно делили несчастную Чехословакию. Полякам, как младшим партнерам, досталась Тешинская область.

Но осенью 1939 года Польша из охотника превратилась в дичь. К 17 сентября, менее чем за три недели, польское государство де-факто прекратило свое существование. Правительство покинуло территорию страны.

После бегства польских властей Красная Армия вступила на территорию Западной Украины и Западной Белоруссии, дойдя до «линии Керзона» — линии, которая была рекомендована 8 декабря 1919 года Верховным советом Антанты в качестве восточной границы Польши.

По сути, этот шаг был восстановлением признанной мировым сообществом нормы, нарушенной Польшей в ходе советско-польской войны 1919-1921 годов.

Польское правительство в изгнании изменение границ не признало.


[caption id="" align="aligncenter" width="640"] Митинг в поддержку Красной Армии во время Советско-польской войны. Гданьск, 1920 год.[/caption]

Армия Андерса: союзники, ставшие дезертирами

Враждебные отношения стали меняться на союзнические после нападения Германии на СССР в июне 1941 года. При содействии Великобритании между СССР и правительством Польши был заключен целый ряд соглашений, одно из которых предусматривало формирование на территории Советского Союза польской армии. Костяк ее должны были составить польские военнопленные, оказавшиеся на территории СССР после событий 1939 года.

Осенью и зимой 1941 года, в самый трудный для СССР период, на формирование и вооружение польской армии тратились десятки миллионов рублей, отправлялись вооружение и продовольствие, которых не хватало и в Красной Армии.

Однако назначенный командующим польский генерал Владислав Андерс вступать в войну на советско-германском фронте не хотел. Будучи ярым противником Советского Союза, Андерс был уверен в его неизбежном поражении, но считал, что ресурсами Москвы можно воспользоваться для формирования новой польской армии.


[caption id="" align="aligncenter" width="640"] Советские командиры и польские офицеры на учениях (зима 1941 года). Польские военнослужащие в английских стальных шлемах Brodie helmet. Сидящий справа в фуражке — генерал В. Андерс.[/caption]

Сталин, ведя переговоры с правительством Польши в Лондоне и с Андерсом, просил отправить уже готовые подразделения на фронт, где было острая нехватка резервов. Андерс возражал против такого шага, и заявлял, что армия сможет выступить лишь тогда, когда будет готова полностью. Срок полной готовности все время переносился.

18 марта 1942 года Иосиф Сталин, беседуя с Андерсом, потерял терпение и заявил:

«Если поляки не хотят здесь воевать, то пусть прямо и скажут: да или нет… Обойдемся без вас. Можем всех отдать. Сами справимся. Отвоюем Польшу и тогда вам её отдадим. Но что на это люди скажут…».

Летом 1942 года, по настоянию эмигрантского правительства Польши и властей Великобритании, началась переброска армии Андерса в Иран. Уезжая, польский генерал уверял Сталина, что главные события войны теперь будут проходить на Дальнем Востоке. Как раз в этот период начиналась Сталинградская битва.

«Наши поляки»

Уход армии Андерса снова испортил советско-польские отношения. Правительство СССР сочло, что в связи с этим шагом соглашение с правительством Польши в изгнании особой ценности не имеет.

В марте 1943 года из представителей левых сил Польши в СССР был сформирован «Союз польских патриотов», по инициативе которого в мае того же года была создана 1-я польская пехотная дивизия имени Тадеуша Костюшко.

С нее началось формирование Войска Польского – польских вооруженных сил, которые плечом к плечу сражались с бойцами Красной Армии против гитлеровцев.

Летом 1944 года стало ясно, что освобождать Польшу будет Красная Армия и Войско Польское, которое не подчиняется правительству в Лондоне.

Более того, когда в июле 1944 года на территорию Польши вступили советские войска, был создан Польский комитет национального освобождения – дружественное Москве временное правительство страны.


[caption id="" align="aligncenter" width="800"] Патруль повстанцев Фото: Commons.wikimedia.org[/caption]

Операция «Буря»

Правительство в Лондоне это решительно не устраивало. Еще с января 1944 года Армия Крайова (АК), представлявшая из себя объединение польских подпольных вооруженных группировок, ориентированных на эмигрантское правительство, проводило операцию «Буря».

План «Буря» предполагал, что во время отступления разбитых Красной Армией немецких войск и продвижения фронта по польской земле на запад, законспирированные отряды АК будут использованы для атак на арьергарды противника и освобождения отдельных населенных пунктов до вступления в них советских частей самостоятельно или же одновременно с Красной Армией, сохраняя полную от неё независимость. Власть на местах в этом случае перешла бы к органам делегатуры эмигрантского правительства.

Подобные действия начались еще на территорию Западной Украины, которую правительство в Лондоне продолжало считать своей, и успехом не увенчались. Дело в том, что еще в 1943 году, на конференции в Тегеране союзниками было принято решение, что претензии Польши на земли Западной Белоруссии и Западной Украины будут удовлетворены за счёт Германии, а в качестве границы на востоке должна быть линия Керзона. Таким образом, любые действия Армии Крайовой на территории Западной Украины и Западной Белоруссии Советский Союз не признавал, формирования АК разоружались, а в случае отказа – уничтожались. Союзники были с этим согласны.


[caption id="" align="aligncenter" width="640"] Депортация гражданского населения Варшавы после акции «Буря». Фото: Commons.wikimedia.org[/caption]

Советское наступление лета 1944-го

Центральной частью операции «Буря» должно было стать восстание в Варшаве. Замысел его состоял в том, чтобы силами подразделения АК разгромить гитлеровцев в столице Польши накануне подхода Красной Армии, и заставить СССР признать существующую реальность – в стране восстановлена власть эмигрантского правительства.

Разумеется, что при таких условиях ни о каком согласовании действий с командованием Красной Армии и речи быть не могло.

Летом 1944 года советские войска осуществили операцию «Багратион» – одно из самых масштабных наступлений в истории Великой Отечественной войны. Она стала настоящим реваншем за 1941 год – всего за несколько недель территория Белоруссии была очищена от гитлеровцев. Красная Армия вошла в Прибалтику, успешно шли боевые действия на Западной Украине. 3 июля был освобожден Минск, 13 июля взят Вильнюс, 27 июля — Львов.

29 июля войска 1-го Украинского фронта форсировали Вислу в районе Сандомира в 180 км к юго-востоку от Варшавы.

В конец июля части 1-го Белорусского фронта осуществили Люблинско-Брестскую операцию. Советские войска, форсировав Западный Буг, 24 июля овладели городом Люблин. Правое крыло фронта 28 июля освободило Брест.

Гитлеровцы сражались с нарастающим ожесточением. Они понимали, что стремительное продвижение Красной Армии по территории Польши приближает ее к Германии. Нацисты отдавали себе отчет, что после содеянного в СССР ждать от русских снисхождения не приходится. Поэтому, чтобы остановить Красную Армию, в бой бросались все доступные резервы.

Встречный удар

31 июля 1944 года 2-я танковая армия приблизилась к окрестностям Варшавы, но здесь была встречена 5-ю танковыми дивизиями гитлеровцев. Противник рассчитывал окружить и разгромить советские части, как это бывало в 1941-1942 годах. Однако план этот не сработал – частям Красной Армии удалось отойти и закрепиться в обороне. Наступление, однако было остановлено.

Стремительное продвижение вперед имеет свои минусы. К моменту выхода к окрестностям Варшавы Красная Армия, пройдя с 23 июня около 500 километров, растянула свои порядки и коммуникации. Отстали тылы, начались перебои с поставками продовольствие и боеприпасов. К тому же войска фронта лишились воздушного прикрытия, так как приданная им 16-я воздушная армия ещё не успела перебазироваться на ближайшие к фронту аэродромы.

На западном берегу Вислы были захвачены несколько плацдармов. Передовые отряды 8-й гвардейской армии 1 августа форсировали Вислу и закрепились на левом берегу в районе Магнушев в 60 км южнее Варшавы.

Но коллапса немецкой обороны нигде не наблюдалось. А советские войска, напротив, были измотаны долгим наступлением, тяжелыми боями, понесли серьезные потери.

Варшаву немцы сдавать не собирались. В районе польской столицы и внутри нее были сконцентрированы большие силы гитлеровцев, значительное количество танков, артиллерии и авиации.


[caption id="" align="aligncenter" width="640"] Штрафники Зондер-полка СС «Дирлевангер» во время подавления Варшавского восстания Фото: Commons.wikimedia.org[/caption]

Генерал Коморовский начинает и требует помощи

Руководителем восстания в Варшаве являлся польский генерал Тадеуш Коморовский. Получив данные о приближении советских танковых частей, он назначил начало восстания на 17:00 1 августа 1944 года.

Разведка Армии Крайовой сообщала командующему – признаков отхода немцев нет, в город перебрасываются свежие части. А ведь план восстания предполагал бои с отступающим, а не с готовым к обороне противником. Тем не менее, восстание началось.

То, что это авантюра, стало понятно уже в первые часы. Гитлеровцы имели информацию о готовящемся восстании, в результате 25 000 немцев успели занять оборону в подготовленных для этого опорных пунктах. Поляков было в два раза больше, однако значительная часть из них не были подготовлена к ведению боевых действий. Катастрофически не хватало оружия и боеприпасов. Более того, после первых же неудач целые отряды прекращали бои.

Из сотен целей, намеченных для захвата повстанцами, в реальности удалось взять под контроль лишь незначительное число. Хотя почти треть города оказалась в руках восставших, даже в этих районах продолжали действовать опорные пункты противника. Вокзалы, казармы, Варшавская цитадель, все мосты, штабы и аэродромы оставались в руках немцев.

Восстание даже не смогло создать единой контролируемой территории, речь шла лишь о разделенных очагах сопротивления.

Тадеуш Коморовский передавал в Лондон 1 августа: «Поскольку мы начали открытые бои за Варшаву, мы требуем, чтобы Советы помогли нам немедленной атакой извне».

Прекрасная идея, но как раз в это время советские части вынуждены были обороняться, отражая мощный контрудар нацистов.

Приказ о переходе к обороне был отдан советским войскам 1 августа в 4:10 по московскому времени, то есть фактически еще до начала восстания в Варшаве.


[caption id="" align="aligncenter" width="640"] Повстанцы-харцеры Фото: Commons.wikimedia.org[/caption]

Против повстанцев немцы бросили даже казаков

Польское правительство в Лондоне бомбардировало Сталина просьбами о помощи. Советский лидер запросил военных о том, что можно сделать в такой ситуации.

Жуков и Рокоссовский доложили – нужно время на подтягивание тылов, перегруппировку сил, и хотя бы самый небольшой отдых для измотанных частей. Начать операцию по освобождению Варшавы не представлялось возможным ранее 25 августа.

На самом деле, попытки прорвать оборону немцев с плацдармов в направлении Польши предпринимались в течение всего августа, и начала сентября 1944 года.

14 сентября 1944 года 1-я армия Войска Польского штурмом овладела предместьем Варшавы – Прагой. Однако попытка форсировать Вислу, и помочь восставшим потерпела неудачу.

Между тем, гитлеровцы были настроены крайне серьезно. Руководство подавлением восстания взял на себя рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер, получивший от Гитлера директиву стереть город с лица земли.

Против восставших бросили не только части СС, но и коллаборационистов. Например, высоко гитлеровцы оценивали действия казаков из Казачьего стана, которые за активное участие в разгроме повстанцев были удостоены немецких наград.

12 августа 1944 года ТАСС обнародовало официальную позицию СССР по событиям в Варшаве: «В последние дни в зарубежной печати появились сообщения со ссылкой на газеты и радио польского эмигрантского правительства о восстании и боях в Варшаве, начавшихся 1 августа по приказу польских эмигрантов в Лондоне и продолжающихся до сих пор. Газеты и радио польского эмигрантского правительства в Лондоне упоминают при этом, что повстанцы в Варшаве якобы были в контакте с советским командованием, но оно не пришло к ним с необходимой помощью. ТАСС уполномочен заявить, что эти утверждения и упоминания зарубежной печати являются либо результатом недоразумения, либо проявлением клеветы на советское командование. Агентству ТАСС известно, что со стороны польских лондонских кругов, ответственных за события в Варшаве, не было предпринято ни одной попытки, чтобы своевременно предупредить и согласовать с советским военным командованием какие-либо выступления в Варшаве. Ввиду этого ответственность за события в Варшаве падает исключительно на польские эмигрантские круги в Лондоне».


[caption id="" align="aligncenter" width="640"] Уничтожение гражданского населения Варшавы. Фото: Commons.wikimedia.org[/caption]

Больше всего пострадали мирные жители

В течение периода, пока длилось восстание, британские и советские ВВС осуществляли сброс грузов для повстанцев. С занятием Праги части Красной Армии и Войска Польского организовали артиллерийскую поддержку восставших.

Последней попыткой прорыва к восставшим была уже упоминавшаяся операция частей Войска Польского, продолжавшаяся с 15 по 23 сентября. В неудачных боях за плацдарм потери Войска Польского составили 3764 солдат и офицеров, в том числе 1987 человек убитыми и пропавшими без вести на западном берегу Вислы.

Генерал Коморовский подписал капитуляцию восстания 2 октября 1944 года. Бойцы Армии Крайовой, согласно договору, получили статус военнопленных. При этом генерал никак не защитил бойцов коммунистического подполья, сражавшихся вместе с АК. Большинство из них были расстреляны немцами.

Потери повстанцев за время боев составили около 17 000 человек, гитлеровцы потеряли до 3000 человек. Наибольшие потери понесло гражданское население. По приблизительным оценкам, в Варшаве немцами было уничтожено от 100 до 150 тысяч человек.

В ходе уличных боёв было уничтожено порядка 25 % жилого фонда Варшавы, а после капитуляции польских сил германские войска целенаправленно, квартал за кварталом, сравняли с землёй ещё 35 % зданий города.


[caption id="" align="aligncenter" width="640"] Капитуляция повстанцев в Варшаве. Фото: Commons.wikimedia.org[/caption]

«Командование Армии Крайовой совершило страшную ошибку»

Так кто же виноват в провале Варшавского восстания?

Прежде, чем ответить на этот вопрос, нужно вспомнить, что, по разным оценкам, в боях за освобождение Польши погибло от 478 до 600 тысяч советских солдат. Это колоссальная цена, заплаченная за освобождение страны.

Многие критики действий Красной Армии в годы войны любят тезис «завалили трупами». Но, когда заходит речь о Варшавском восстании, эти же люди с гневом возмущаются, что советское командование не бросило обескровленные части на штурм хорошо укрепленного гитлеровцами города.

Документы свидетельствуют, что Красная Армия, не знавшая о восстании, не могла учитывать его в своих планах, и физически не готова была ему помочь.

Маршал Советского Союза Константин Рокоссовский, поляк по национальности, в интервью иностранным журналистам в августе 1944 года не был политкорректен:

«Командование Армии Крайовой совершило страшную ошибку. Мы ведем военные действия в Польше, мы та сила, которая в течение ближайших месяцев освободит всю Польшу, а Коморовский вместе со своими приспешниками ввалился сюда, как рыжий в цирке – как тот клоун, что появляется на арене в самый неподходящий момент и оказывается завернутым в ковер… Если бы здесь речь шла всего-навсего о клоунаде, это не имело бы никакого значения, но речь идет о политической авантюре, и авантюра эта будет стоить Польше сотни тысяч жизней. Это ужасающая трагедия, и сейчас всю вину за неё пытаются переложить на нас. Мне больно думать о тысячах и тысячах людей, погибших в нашей борьбе за освобождение Польши. Неужели же вы считаете, что мы не взяли бы Варшаву, если бы были в состоянии это сделать? Сама мысль о том, будто мы в некотором смысле боимся Армии Крайовой, нелепа до идиотизма».


[caption id="" align="aligncenter" width="640"] Тадеуш Коморовский и фон дем Бах. Фото: Commons.wikimedia.org[/caption]

Правда не нужна Польше. А нам?

Проблема в том, что ни в современной Польше, ни на Западе в целом, правда никого не интересует. Миф о «предательстве Варшавского восстания Сталиным» удобен с точки зрения текущего политического момента.

Сегодня польские политики требуют от России извинений и принимают законы о сносе сотен памятников павшим советским воинам. Некоторые договариваются и просто до откровенного маразма, как министр обороны Польши Антоний Мацеревич, заявивший: «Нужно отдавать себе отчет в том, чем было Варшавское восстание. Это была крупнейшая битва, которая предрешила судьбы Европы, потому что только благодаря этому фронт был удержан, только благодаря этому многие страны могли сохранить независимость, только благодаря этому советская армия не пошла дальше на запад. А так могло быть, нужно отдавать себе в этом отчет: советская армия могла пойти гораздо дальше на запад, чем пошла, если бы не жертва Варшавского восстания».

Прочитав такое, и не поймешь уже – а с кем, собственно, в Варшаве сражались поляки.

Но нам самим не стоит повторять чужие мифы, порочащие предков, отдавших жизнь за освобождение Европы от нацизма.

Варшава была освобождена 17 января 1945 года воинами 1-й армии Войска Польского.

Всемирная история с Андреем Сидорчиком

Tags: Вторая Мировая война, Германия, Гитлер, Польша, Россия, СССР, Сталин
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg апрель 17, 2017 17:25 20
Buy for 100 tokens
Котэ- хитрый и его нужно поймать, окружая его кружочками. Один кружочек закрываете вы – один шаг делает кот. Если кот убегает за границу игрового поля – побеждает он, если этого не делает и ему больше некуда двигаться – побеждаете вы. Удачи!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments