matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Про Сталина и пенсионную реформу

Дмитрий Лысков

На самом деле мало кому интересна суть, но всем интересно подтверждение своих идеологических позиций.

Вот я долгое время работал над темой сталинских репрессий - в первую очередь, признаюсь честно, чтобы разобраться самому: что же это было и насколько адекватно это представлено в современном общественном мнении. И вот публикуешь, к примеру, документы о зарплатах в лагерях и об ассортименте лагерных ларьков, и начинается: Ааааа, мерзавец, античеловек, оправдал кровавого тирана! А с другой стороны: Всё-всё-всё-всё врали ваши кумиры! Они лжецы! И предатели! И сами вы лжецы и предатели!

Нет объективных оснований ни для того, ни для другого эмоционального вопля - опубликован просто документ о зарплатах ЗК и об ассортименте лагерных ларьков. Но одни видят в нем крушение концепции о том, что ГУЛАГ суть лагеря смерти, а для других это лишнее подтверждение, что Отец народов заботился даже о ЗК - ведь в ларьках было ПОВИДЛО! А некоторые ЗК на стройках могли выходить за пределы лагеря и покупать ВОДКУ в магазинах для вольнонаемных.

Или вот другой пример: подступаешься к анализу пенсионной реформы. В существующей социально-экономической системе. Отдельно это подчеркиваешь - в существующей социально-экономической системе. И вроде бы с цифрами в руках показываешь, что в ней, в существующей, не работают все популистские лозунги: ни приватизация особняков Пенсионного фонда, ни раскулачивание олигархов, ни даже полная национализация нефтегазовой промышленности (она у нас при Путине и без того на 50 процентов переведена в госсобственность) - ну не помогут. Не хватит денег, масштабы, масштабы.


А вместо вменяемой дискуссии: Ааааа, продался кровавому режиму! Поддержал антинародную реформу! Такую реформу могут поддержать только лжецы, подонки и негодяи, - причем на зарплате!

Либеральная общественность у нас за последнее десятилетие притихла, а та, что не притихла - та ситуацией решила воспользоваться, так что эмоциональный вопль на этот раз прозвучал исключительно солидарный.

Вот я и говорю: никому особо понимание-то не нужно. Все мои попытки поинтересоваться альтернативными вариантами заканчивались все теми же ранее упомянутыми вариантами: а у Абрамовича яхта, а у Сечина зарплата, а особняки национализировать, а потери бюджета вернуть, а в оффшорах... Вопрос КАК я даже не поднимаю.

Очень редкие комментаторы честно писали: революция. То есть смена социально-экономической системы. Беда в том, что я всерьез не уверен, что революция пойдет на пользу текущим пенсионерам. И оправдывать ее лозунгом "поможем старикам" я считаю совсем циничным - очевидно же, что в этом хаосе они только потеряют.

Я долго думал над этим феноменом. Ну почему так? Почему попытка разобраться и понять, - почему она повсеместно, всеми лагерями - а с Навальным та же история, чуть начинаешь разбираться - все, агент режима, у нас тут адская коррупция, а ты!.. - так вот, почему же она повсеместно приравнивается к понятию «оправдать»?

Ну посмотрите, это же касается всего. Сталина. Горбачева (Вот Хрущев, поразительное дело, сдан 60-ками на корню). 90-х. Ельнина. Гайдара. В конце концов и Путина. О Путине у нас можно или так, или иначе - а если вдруг комплексно, в развитии - то все! Продался.

Так почему у нас «понять» смешано с «оправдать»?

Наконец я понял. Попытка понять случившееся/происходящее не просто лишает горлопанов возможности прыгать вокруг этой темы. Она ставит перед людьми совсем другие вопросы: Не «Геть!», а что будет за этим «геть!». Не «Осудим дружно преступления прошлого!», а что делать с новым пониманием истории и как впихнуть его в уже сформировавшееся виденье, где поучаствовали мэтры. Не просто «банду/панду под суд!», а за что? И что, извините, со всем этим дальше - потОм -делать?

И вот в этом-то вопросе мы и тонем. Мало у нас, получается, людей, готовых всерьез разобраться, понять и размышлять на перспективу.
Дмитрий Лысков


Tags: Россия, СССР, Сталин, пенсионная реформа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 18:05 63
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 24 comments