matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Почему французы переходят на фастфуд

Очередная пропагандисткая статейа бибиси для полоскания мозгов российских креаклов - они там в западной европе жрать друг дружку начнут, но по-прежнему будут учить весь мир жить.

Традиционные французские кафе постепенно теряют долю рынка

Улитки в чесночном соусе, тушеная в вине курица, яблочный пирог, - разнообразие французской кухни не имеет себе равных.

Но в прошлом году 54% ресторанного бизнеса оказались заняты заведения быстрого питания и закусочные, торгующие бутербродами. Впервые в истории Франции "удобная" еда потеснила традиционную французскую кухню и кафе.

Бальтазар де ля Бурде открыл свою закусочную "Бальт", где продаются сэндвичи, четыре года назад. И, несмотря на экономический кризис, каждый год доходы его росли.

"Мне кажется, мы подходящий для кризиса бизнес, - считает он. - Мы не обычное кафе с бутербродами, - спешно добавляет бизнесмен, - мы готовим курицу, у нас разные блюда дня. Сегодня, например, филе свинины из Страны басков. И все сыры у нас выбираются очень тщательно".

"Это еда хорошего качества и за небольшие деньги. Сначала среди наших клиентов были в основном помощники, стажеры, те, кому меньше платят. А сегодня к нам приходят менеджеры среднего звена с более высокими доходами. Они приходят, если им не надо ублажать клиентов и водить их по ресторанам".

Раньше французы ходили на обед домой. Но со временем это стало непозволительной роскошью - проще и дешевле питаться на рабочем месте

Шарль Менди – типичный французский бизнесмен. Как правило, на ланч он тратит 20 минут, ест в основном в офисе. И дело тут не только в деньгах.


(вот этот типичный французкий бизнесмен)

"У нас в офисе есть кухня, - рассказывает Шарль. - Иногда я там обедаю, но чаще всего я ем прямо перед экраном монитора. Раньше я уходил на обеда на целый час. Но теперь слишком много работы".

Обеденного перерыва его при этом никто не лишал, это, как он говорит, его собственный выбор(пассаж про безработицу заботливо разнесен с этой репликой): "Я по-прежнему могу уйти на час, но это означает, что мне придется дольше оставаться на работе".

"Рабочий день изменился. Я работаю в американской компании. Мы работаем и общаемся с коллегами в Нью-Йорке, у которых рабочий день начинается, когда у нас уже обед. Мне кажется, привычки меняются, и это отражает глобальный характер нашего бизнеса", - говорит он.

Бальтазар с таким мнением согласен. Хотя считает, что отчасти, причина тому – сколько у кого денег в кошельке.

"Раньше люди дома обедали, сейчас это слишком дорого, и времени ни у кого нет, жизнь сейчас – сплошной стресс".

"Цены у нас за четыре года выросли(официальная инфляция в еврозоне по 1,2%-2% в год, это только у нас Росстат такой врунишка - любой познер подтвердит), но это не отражается на общем уровне бизнеса. Это касается выбора людей. У нас есть готовое меню: салат, десерт, напиток. Но некоторые берут только салат и запивают его водой(скоро они будут запивать его водой из беспллатных фонтанчикков, жаль их мало осталось)", - говорит он.

Страх безработицы лишь усиливает давление. Во Франции сегодня она на рекордном уровне.

"Есть страх неизвестного. Мне кажется, это подстегивает желание работать больше", - говорит Бальтазар.

Французы стали больше платить налогов. В 2009 году они заплатили в общей сложности 46 млрд евро подоходного налога. В 2013 году эта цифра составит 70 млрд евро.(это вот насчет стенаний наших пизнесменов об увеличении налогового бремени с рассказами и табличками как в "цивилизованных странах" все хорошо)

Это сильно бьет по потребителям.

"Люди стали совершенно иначе тратить деньги", - рассказывает Арман Шень из консалтинговой компании Eurogroup Consulting, который занимается потребительским рынком.

По его словам, 10 лет назад на ланч ходили в одном случае из пяти, сегодня – в одном из трех.

"Это отражает общую тенденцию, которая заключается в переходе на более дешевую и простую еду. Сегодня индустрия фастфуда в 2,5 раза больше, чем 20 лет назад", - отмечает эксперт.(и вообще, это экологично)

Аналитик сравнивает тенденции в сфере потребления пищи с трендами в индустрии моды, еще одном знаменитом на весь мир секторе французской экономики.

"Сегодня женщина может купить брюки от Chanel, а кофточку в магазине Zarа", - рассказывает он.

"Люди хотят получать качественные вещи по разумной цене. Точно так же стали ходить в дорогие рестораны: не чаще одного раза в две недели. И люди будут экономить на ланче, чтобы позволить се6е такой ужин" (и будут жить в картонных коробках, чтобы купить айфон?)

"Это тревожный сигнал для традиционных небольших закусочных. У них хорошая, но не блестящая еда, хороший, но не исключительный сервис, на то, чтобы поесть, нужен примерно час. Они оказались в зазоре между всеми этими изменениями и теряют свою долю рынка", - поясняет Шень.

Статистика тому подтверждение. В июле число людей, ходящих в рестораны, упало на рекордные 13% по сравнению с тем же периодом за прошлый год.(а ведь европа перодолела рецессию и вступила в бодрящую фазу отрицательного роста  - об этом каждый день талдычит евроньюс)

Французам сегодня приходится принимать непростые решения, когда и как есть.

Но это не означает, что они полностью утратили вкус к изысканной кухне. Признаем честно, их еда действительно очень хороша.(это говорят представители самой жирной европейской нации с самой мерзкой едой? да, свиньи и апельсины)

Но большинство французов сегодня все реже могут позволить себе двухчасовой перерыв на ланч. Скорей они просто по-быстрому съедят багет с ветчиной.

Ну вот и все, сеанс промывки мозгов окончен. у меня на днях знакомая опять из Ниццы прилетела - по ее словам еще три года назад улицы были много чище. Да и бибиси не приходилось извращаться в пропагаде, рассказывая как модно и креативно питаться на улице хлебом и водой (кстати, не могу найти статейку про сити и прекрасную жизнь креаклов в англии, когда банковские работники тупо сидят на ступенях своего банка и жрут бетерброды  от большого богатсва) отсюда




Subscribe
promo matveychev_oleg february 3, 2019 18:05 68
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments